нет комментариев

Как выбрать мобильного оператора в Германии

Приезжая в Германию для учёбы в университете, посещения языковых курсов или просто как турист, рано или поздно обязательно возникает бытовой вопрос, о котором почти не задумываешься дома: где найти мобильный интернет и какого сотового оператора выбрать, чтобы одинаково дешево было звонить как домой, так и на местные номера?

Если у вас есть сим-карта другой страны ЕС, вы сможете пользоваться ей по тарифам вашей страны, так как с недавнего времени по ЕС был отменен мобильный роуминг. Это значит, что у вас будет работать мобильный интернет, смс и голосовые звонки по той же цене, что и раньше — только уточните у вашего оператора, в полном ли объеме предоставляются услуги связи при въезде в другую страну ЕС.

Если вы живете не в ЕС, лучший способ сэкономить — купить карточку одного из местных операторов. К счастью, в Германии сим-карты есть на любой вкус.

Мобильная связь в Германии

Симка для иностранцев

В любом городе Германии в злачных местах вроде вокзала или автобусных станций есть небольшие магазины, которыми по большей части заправляют иммигранты из стран ближнего востока. Эти магазины увешаны рекламой карт для иммигрантов и туристов — LycaMobile, OrtelMobile и других.

Преимущества: Благодаря технологии IP-телефонии, такие операторы предлагают дешевые звонки на заграничные номера. При этом с такой картой можно дозвониться не на каждый номер, но позвонить маме или второй половинке точно удастся.

Недостатки: Обратная сторона таких карт — менее выгодные условия для звонков на местные номера и маленький объем небыстрого мобильного интернета. Иностранные симки стоит выбирать в том случае, если у вас нет возможности звонить домашним на скайп/вайбер, или пользоваться услугами IP-телефонии со своего мобильного интернета.

Лоукост-симка (дискаунтер)

Каждый сетевой магазин продает симку имени себя (LIDL Mobile, ALDI Talk…) В интернете и просто в городе можно увидеть сотни необычных названий операторов: BlueMobile, PremiumSIM, WinSim, Otelo, klarmobile — этот список можно продолжать бесконечно. Как это возможно? Неужели в Германии установлены миллионы вышек сотовой связи, одна другой мощнее?

На самом деле, в Германии есть три крупных оператора мобильной связи (о них — дальше). Каждый из них имеет свою сеть покрытия, которой распоряжается по личному усмотрению. Например, продает часть проходной способности своей сети другой фирме по оптовым ценам, которая в свою очередь продает эти услуги потребителю с наценкой. Такие фирмы-спекулянты и называются лоукостерами. На момент написания статьи, примерно четыре из пяти лоукост-операторов работают на мощностях сети O2.

Преимущества: Основное конкурентное преимущество лоукост-операторов — это цена услуг. За 10 евро в месяц вы получите в несколько раз больше мобильного интернета, бесплатные звонки и смс по всему ЕС. Несмотря на то, что лоукост-операторы пользуются небольшим процентом мощности «донорской» сети, качество связи достаточно для комфортного общения большую часть времени.

Недостатки: Поскольку цена на услуги таких операторов ниже, чем у «обычных» фирм, им приходится зарабатывать другими способами. В этом фирмы бывают очень креативными. Поэтому остерегайтесь скрытых платежей, внимательно читайте контракт перед его заключением.

Также будьте готовы к тому, что во время пиковых нагрузок на «донорскую» мобильную сеть ваша симка перестанет работать первой. Фирме-донору важно сохранить свою репутацию качественного оператора, фирме-лоукостеру — нет.

В обычные дни дисконтность оператора тоже будет заметна — как правило, скорость мобильного интернета у вас будет в несколько раз ниже, чем у абонентов «донорского» провайдера.

Наконец, забудьте о качественном сервисе по поддержке клиентов. Не то чтобы она была особенно хороша в том же О2 или Vodafone, но у лоукост-оператора точно не будет интереса вам помогать в случае возникновения каких-то проблем.

Симкарта операторов «Большой тройки»

Три основных мобильных оператора Германии — это O2, Vodafone и Telekom. Я писал о них раньше. Их тарифы намного дороже, чем у лоукостеров, но за это операторы обещают лучшее качество связи и максимально быстрый интернет без ограничений по скорости.

Если вы думаете воспользоваться услугами одного из этих операторов, присмотритесь к контрактным предложениям. Контракт заключается обычно на два года с возможностью продления. К контракту можно «подключить» покупку мобильного телефона в беспроцентную ежемесячную рассрочку. В Германии это очень популярный способ обзавестись последним айфоном или самсунгом. Далеко не каждый готов заплатить около тысячи евро за один раз, а вот выплачивать 24 месяца по 40 евро — совсем другое дело.

Преимущества: Скоростной интернет, приоритетное подключение (относительно лоукостеров), дополнительные бонусы от провайдера (скидки на предложения партнёров, доступ к точкам вай-фай по городу, акции на мобильные телефоны и технику).

Недостатки: Контрактные предложения намного выгоднее тарифов предоплаты, но требуют заключения договора на два года. При этом стоимость услуг сотовой связи намного выше лоукостеров — контракт с Vodafone запросто может стоить 40 евро в месяц без телефона, против 15 евро по предоплате у лоукостера за аналогичный пакет услуг.

Скрытые платежи и слабо мотивированная служба поддержки — тоже частая проблема даже у «больших» операторов. Внимательно читайте контракт при его заключении, особенно если речь о продолжительном сроке в несколько лет.

Вывод

Вывода не будет — это не рекламная статья, поэтому я не стану убеждать вас в том, что какой-то оператор намного лучше остальных. Вместо этого поделюсь наблюдениями из своего опыта.

На момент написания статьи я пользуюсь лоукостером PremiumSIM, в то время как моя супруга — контрактом на Vodafone (мобильные телефоны одинаковые). Когда мы оказываемся в местах с не очень хорошим покрытием, как одна, так и вторая сим-карта могут переставать ловить связь примерно с одинаковой частотой. Бывает и так, что в городе интернет есть только у одного из нас — тоже почти одинаково часто. Однако Vodafone чаще ловит связь в удалённых городах, в дороге и горной местности.

На мою сим-карту PremiumSIM не всегда получается дозвониться с первого раза. Из-за перегрузки сети, звонящий может получить смс, что я недоступен — при этом мой телефон показывает все деления, но не показывает входящий вызов. Если связь работает одинаково хорошо и на PremiumSIM, и на Vodafone (полные деления, помех и перегрузок нет), становится заметно, что скорость мобильного интернета Vodafone намного выше. Можно работать, смотреть сериалы, использовать телефон как модем для ноутбука — в какой-то момент забываешь, что ты подключен не через домашний скоростной вай-фай.

Стоит ли это ежемесячной переплаты в несколько раз — решать вам.

 

А каким оператором сотовой связи пользуетесь вы? С какими проблемами столкнулись? Где найти лучшее соотношение цены и качества? Комментарии — лучшее место, чтобы задать вопрос или поделиться личным опытом с другими читателями.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш вопрос срочный или достаточно личный, чтобы не публиковать его в комментариях? Мы предлагаем профессиональные услуги в решении вопросов, связанных с образованием в Германии, и можем помочь. Просто задайте ваш вопрос на info@studieren.ru, и мы пришлем компетентный ответ в течение суток.