много комментариев

Медицинское образование и признание врачебного диплома в Германии – миф или реальность? (Часть 2)

Часть 2 – Hochstufung и с чем его едят, или путь самурая. Первое знакомство с LPA.

Со вчерашними школьниками вроде немного разобрались, но что делать тем, кто понял, что грезит иметь немецкий врачебный диплом немного позже 2-3 курса университета?
Тут все немного сложнее, но вы ведь не привыкли плыть по течению, если все-таки читаете эту статью, верно? =)
Важно понимать, что даже если вы студент 3, 4, 5 или даже 6 курса медицинского университета, то у вас есть возможность и право попытать шанс поступить на высший семестр в Германии.

Что же для этого необходимо?

Для начала Вам нужно подать документы на признание пройденных предметов и часов в специальный орган, именуемый Landesprüfungsamt für Medizin, Psychotherapie und Pharmazie Düsseldorf (LPA).
Именно этот орган проводит оценку иностранных врачебных дипломов. После рассмотрения документов об образовании LPA выдаст официальную бумагу о том, сколько конкретно семестров и предметов из всей вашей учёбы на данный момент может быть засчитано.
С этой бумагой вы в дальнейшем сможете подавать на высший семестр в медицинские университеты Германии.

Звучит неплохо, в чем же могут быть подводные камни?

  • Во-первых, сама проверка документов может занимать от 3 до 6 месяцев.
  • Во-вторых, стандарт медицинского образования в Германии гораздо выше и строже, чем в странах СНГ. На отдельные предметы выделяется вдвое, а то и в трое больше часов, чем у нас на родине, а некоторые предметы, как например Schmerzmedizin, Palliativmedizin, Medizin des Alterns и т.д. вообще отсутствуют в наших учебных планах.
  • Кроме того, в Германии очень большой упор делается на практику в больницах и лечебных учреждениях. А весь 6 курс вообще отведён на так называемый Praktisches Jahr (PJ –практический год).
  • Очень часто получается, что, отучившись в медицинском университете на родине даже 10, 11 или 12 семестров, вам могут зачесть всего лишь 5, 6 или максимум 7 семестров обучения. Особенно много дефицитов выявляется в клинической части обучения, именно поэтому очень важно максимально полно и правильно подготовить пакет документов на признание пройденных вами предметов и часов.
  • При общении с немецкими госслужащими – а в LPA оценку проводят не врачи, а далёкие от медицины чиновники – даже отсутствие запятой может стать для вас фатальным (все же помнят сказку про «Казнить нельзя, помиловать?»), не говоря уже о правильном виде печати, переводе и заверении копий документов. Каждая деталь, на которую вы в обычной жизни не обратили бы внимания, тут чрезвычайно важна.
Прим. редакции: вы всегда можете заказать перевод и заверение копий документов у Штудирена – в этом случае проблем точно не возникнет.

подтверждение диплома врача в германии

Уверена, многие уже сейчас задаются вопросом – можно ли примерно предположить, сколько семестров зачтут в вашем конкретном случае? Подробный список документов и требования к ним можно найти на сайте LPA.

Тот, кто со 100% гарантией будет обещать вам признания того или иного количества предметов и семестров, наверняка вам солжет. Есть только некоторые факторы и тенденции, проследив которые, можно делать те или иные предположения. Наверняка вам не скажет никто, разве что кроме чиновника LPA ;)
Помимо документов, которые, как я уже описала выше, должны быть у вас в идеальном состоянии, на количество семестров и предметов, которые могут быть потенциально признаны, влияют такие факторы как:

  • Учебная программа, по которой вы обучаетесь в университете. Стандарты и программы специальности «лечебное дело» меняются чуть ли ни каждый год. Соответственно в каждом конкретном вузе количество часов на ту или иную дисциплину, а также набор предметов может отличаться.
  • Также немаловажно, как много клинических предметов, которые сейчас в медицинских вузах РФ проходят в виде так называемых „циклов“, закончились у вас экзаменом. К примеру, если раньше по таким дисциплинам, как дерматовенерология и урология было намного больше часов в учебном плане и, что самое главное, по окончанию этих дисциплин студенты сдавали экзамен, то сейчас все в большем количестве университетов эти предметы, как и многие другие, закрываются обычным «зачётом».
  • Кроме того, огромную роль играет качество перевода вашего диплома/академической справки: не буду углубляться в понятие «присяжный переводчик» — это может стать основой для ещё одной статьи о подготовке документов. Но как, к примеру, следует перевести на немецкий такой предмет, как «госпитальная хирургия“, или за последние 2 года прочно вошедший в дипломы врачей такой термин, как «врач-лечебник»? Даже профессионалы порой затрудняются в этих вопросах.

Резюмируя все вышесказанное, ещё раз подчеркну, что даже несмотря на идеальную подготовку и перевод документов, всегда остаётся пресловутый человеческий фактор, на который вы не в силах повлиять.
На моем опыте, не раз даже люди, обучавшиеся на одном факультете одного университета и даже (внимание!) являющиеся одногруппниками и подавшие абсолютно одинаковые комплекты документов, порой получали диаметрально противоположные решения от LPA. Совсем разнящиеся с логикой и здравым смыслом решения, к счастью, удалось успешно опротестовать. Однако все равно всегда существует вероятность расхождения в 1-2 семестра в большую или меньшую сторону.

На практике, если говорить про реальные случаи известные мне, то выпускникам «лечебного дела» 2017-2018 годов без опыта интернатуры и ординатуры или врачебной практики не удавалось признать больше 7 семестров из 12. По крайней мере, мне о таких решениях на момент написания данной статьи не известно. В среднем этот результат ближе даже к 6 семестрам.
Возможно, сейчас наличие сертификата об аккредитации может сдвинуть чашу весов в более положительную сторону, но думаю, что, во-первых, для этого должно пройти время, а во-вторых, из тех, кто подаёт документы на признание часов и предметов, не каждый готов делиться своим опытом. Поживём – увидим.

В любом случае, вам вряд ли удастся получить ответ на свой вопрос до того момента, как вы решитесь и наконец подадите документы в LPA. Так что дерзайте =)

Итак, вы все правильно оформили, дождались решения и уже имеете на руках заветную бумагу от LPA?

Теперь нужно понять, что при попытке поступить с неоконченным российским образованием на медицинский факультет одного из университетов Германии на высший семестр, для вас уже не будет 5% квоты для иностранцев, которая существует при поступлении на 1 курс.
Тут мест ещё меньше, чем в первом случае и, что самое главное – в разы.
Вы должны абсолютно чётко это понимать прежде, чем будете предпринимать свои попытки.
На практике в данном случае вы будете рассматриваться университетом Германии, как Quereinsteiger. Я не нашла русского перевода данному юридическому термину. По сути это значит, что вы, не закончив учёбу, меняете её направление. Поскольку учёба на медицинском факультете в другой стране не эквивалентна учебе в Германии, почти все иностранцы будут относиться к этой категории.
Следущая новость в том, что места по конкурсу на каждое освободившиеся место на высшем семестре, как правило, распределяются следующим образом (ещё раз оговорюсь, что в каждом конкретном университете могут быть свои нюансы):

  1. Первый приоритет на такие места обычно имеют студенты этого же университета.
  2. Дальше идут студенты немецких медицинских университетов, которые по какой-то причине хотят поменять университет.
  3. Следующую очерёдность имеют студенты медицинских университетов стран ЕС.
  4. И уже в последнюю очередь места могут получить все остальные – (к этой категории чаще всего и будет относиться мой покорный читатель).

Я пишу все это так подробно отнюдь не для того, чтобы вас напугать и лишить всякой надежды и мотивации, просто мой долг заключается в том, чтобы предупредить обо всех подводных камнях, которые подстерегают вас на пути к цели.
Если вы все-таки решились на такую авантюру, как поступление на высший семестр в медицинский университет Германии, важно понимать, что тут у вас не будет большой возможности выбора (хотите ли вы, к примеру, учиться на Севере Германии или наоборот в Баварии). Подавать документы будет необходимо как минимум в 15 университетов (и тут как нельзя подойдёт правило «Лучше больше, чем меньше!»).

диплом доктора германия
Но и тут не все так просто — уже во время подачи документов Вам будет необходимо разобраться со множеством вопросов:

  1. Некоторые университеты разрешают подавать заявления на нечётные семестры (3, 5, 7, 9, 11) только в зимнем семестре и наоборот – в летнем семестре можно подавать только на чётные семестры (4, 6, 8, 10, 12). В отдельных университетах подача заявления возможна лишь на зимний семестр. В других университетах такое правило отсутствует.
  2. Нужно учитывать, разрешает ли тот или иной университет, при условии, что вам, к примеру, зачли 6 семестров, поступать заново на 6 семестр и ниже при наличии свободных мест? Или можно подавать только строго на 7?
  3. Языковые требования. Поскольку при поступлении на высший семестр у вас не будет возможности долго адаптироваться к чужому для вас языку, многие университеты предъявляют к нему повышенные требования (в отдельных случаях необходимо 20 баллов по TestDaf или сертификат C2).
  4. Как осуществляется подача? Некоторые университеты просят подавать документы через Uni-assist, кто-то хочет, чтобы вы зарегистрировались дополнительно на их порталах, в некоторых университетах подача заявлений на высший семестр только в электронном виде. Есть же университеты, которые хотят получить весь комплект ваших документов по почте.
  5. Сроки подачи документов. Тут они не сильно отличаются от сроков поступления на 1 курс. Как правило, это 15 июля для зимнего семестра и 15 января для летнего. Однако в некоторых землях сроки могут быть продлены до 15 сентября и 15 марта соответсвенно. Или наоборот сокращены – прим. редакции.

Существуют ли альтернативные способы поступления на медицину в Германию помимо вышеописанного?

Да, существует, но он для самых смелых и отчаянных. Я бы даже назвала его путём самурая. Теоретически никто не запрещает вам отучившись больше 1 года в медицинском университете на родине, и, заранее признав в LPA часть предметов и часов, подавать документы на 1 курс в Германии. Тут вам, конечно, немного поможет 5% квота для иностранцев и чуть большее количество мест. 
Но этот вариант изначально следует рассматривать лишь тем, кто действительно готов начать все «с чистого листа».
Безусловно, всегда есть небольшой шанс и надежда на перевод в дальнейшем на высший семестр, но вы должны понимать, что этот шанс действительно мал, тем более что, Hochstufung разрешен далеко не во всех университетах. 
Но, как говорится, кто не рискует – тот не пьёт шампанское.

Мне известна история одной девушки, которая закончив медицинский университет в России, не только поступила на 1 курс в город, где до недавнего времени Hochstufung был запрещен, но и добилась того, что ей зачли 6 семестров обучения и специальными собранием совета университета перевели через полгода на высший семестр учёбы.

Вдохновляясь такими примерами успеха, действительно хочется сворачивать горы и верить, что ничего невозможного в нашем мире нет. И лишь трудолюбие и упорство является истинным ключом к достижению цели.

 
Материал был подготовлен и написан Ириной Сапелкиной. Ирина и ее супруг Никита прошли трудный путь поступления на медицинскую специальность в Германии, а также подтверждения диплома российского университета. Основываясь на своем опыте, Ирина согласилась составить эту замечательную статью о признании медицинского диплома в Германии. Восторженные отзывы в комментариях приветствуются.
Оставить комментарий

Комментарии к «Медицинское образование и признание врачебного диплома в Германии – миф или реальность? (Часть 2)»

  1. Валерия 01.11.2018 в 20:54

    Здравствуйте, а возможно ли отправить им документы через DHL или обязательно личное присутствие? и есть ли представительство в Москве?

    • Ирина Сапелкина 02.11.2018 в 23:19

      Добрый день, Валерия !

      1)Нет,личное присутствие не требуется. Все документы необходимо будет отправить по почте . Но дело в том, что адрес LPA Düsseldorf по которому необходимо отправлять документы записан,как абонентский ящик. И по закону на сегодняшний день в России запрещено отправлять документы на адреса абонентских ящиков иностранных государств. По этой причине напрямую через DHL или какую-либо другую почтовую компанию отправить документы невозможно. В данном случае это можно обойти отправив документы на адрес друзей/знакомых в Германии с целью дальнейшей пересылки докуметов или воспользовавшись услугой корреспондентского адреса в Германии.
      Подробнее о услуге — https://studieren-in-deutschland.ru/service/address/
      Это может облегчить и дальнейшую переписку с университетами, т.к не каждый университет будет отвечать вам по электронной почте. Многие приглашения и важные документы отправляются исключительно по почте.

      2) К сожалению,первая часть Вашего второго вопроса мне не совсем понятна,т.к важно понимать,что подача на документов в LPA и подача заявления в университет на высший семестр-это два отдельных и последовательных процесса.

      Что касается заверенных копий,то тут Вы правы: если в списке необходимых документов стоят заверенные копии ,то сначала вам необходимо сделать их,и уже к ним «подшивается» присяжный перевод.

      Если Вам будет необходима индивидуальная консультация по вопросам подготовки и подачи документов в LPA и разработка индивидуальной стратегии для подачи документов на высший семестр,то Команда Штудирена и я будут рады Вам помочь.

      С уважением,
      Ирина Сапелкина

      • Валерия 05.11.2018 в 23:05

        Спасибо большое за подробный ответ!
        И последний момент, который я хотела бы уточнить: LPA в Дюсельдорфе является центральной организацией для признания семестров вне зависимости от той земли, куда планируешь поступать?

        • Алёна 08.11.2018 в 12:59

          Здравствуйте, Валерия.
          LPA в Дюссельдорфе – орган, который рассматривает заявки на подтверждение иностранных дипломов. Этот орган является единым для тех, кто хочет подтвердить диплом медика для последующего поступления в немецкий университет.
          Если подтверждение диплома нужно для другой цели (например, трудоустройство), орган будет отличаться в зависимости от земли.

  2. Валерия 01.11.2018 в 21:02

    И правильно ли я поняла, что документы для подачи на Hochstufung должны быть сначала заверены в посольстве (оригиналы), а затем уже присяжный переводчик делает уже перевод?


Оставить комментарий

Ваш вопрос срочный или достаточно личный, чтобы не публиковать его в комментариях? Мы предлагаем профессиональные услуги в решении вопросов, связанных с образованием в Германии, и можем помочь. Просто задайте ваш вопрос на info@studieren.ru, и мы пришлем компетентный ответ в течение суток.