нет комментариев

Пять частых причин отказа в визе Германии

Допустим, вы уже получили подтверждение от немецкого университета, что ваши документы приняты. Вы готовы ехать в Германию, преисполненные энтузиазма и веры в светлое будущее. Осталась буквально мелочь: получить национальную визу.

Я буду рассказывать на примере Украины. В России, насколько мне известно, ситуация аналогична. В Белоруссии, Казахстане и других странах думаю, тоже не найдется больших отличий.

Казалось бы, что сложного – все документы есть, неужто так сложно клеить цветную бумажку в загранпаспорт? Увы, есть скрытые камушки на пути к светлой цели, споткнувшись о которые, можно не успеть к началу учебы в университете.

  1. Термин в посольство. Это то, по поводу чего стоит заморочиться еще в июне-июле, когда вы точно поняли, что в Германию поступать все-таки будете. Бронируйте дату подачи в вашем посольстве/консульстве на середину августа. В летнюю пору термины разлетаются быстрее горячих брецелей, а уж в период, когда „всем надо“ – так вообще приходится отлавливать их на сайте по ночам (был такой опыт). Вот вам бонус: (ссылки на пос). Осторожно, камень: если к моменту имматикуляции у вас не будет национальной визы – университет не будет этому рад.   
  2. Готовим все документы. На сайте посольств (цик, цак – ссылки на памятки) есть подробные памятки и чек-листы необходимых документов. Из необычного понадобятся: свидетельство о рождении нового образца (если вы родились до 1994 года – проверьте свое) с апостилем и подтверждение финансирования. Больше документов, чем перечислено в памятке, нести не нужно. Если у вас есть сомнения, не захватить ли с собой какой-то особый документ – захватите. Кстати, саму памятку тоже распечатайте и подайте вместе с другими. Возможная сложность: неполный пакет документов или не совсем те переводы (ссылка).
  3. Контролируем работу посольства. В течение 1-2 недель после подачи документов их должны отправить в Германию. Да-да, именно отдел по делам иностранцев в Германии примате решение, одобрить ли ваше заявление на национальную визу. Поэтому мы советуем позвонить в Auslönderbehörde города, в котором вы будете учиться, на 14 день после подачи документов в посольстве. Вам нужно узнать, получили ли они уже ваши документы? Если нет, спросите, как долго им обычно доставляют документы. Если из полученной информации станет ясно, что документы „зависли“ – трубите во все трубы. Попробуйте позвонить в посольство – узнать, когда у них в последний раз была отправка документов в АБХ вашего города и когда будет следующая. А если ваши документы уже в Auslönderbehörde, узнайте, сколько приблизительно времени им потребуется на принятие решения по вашему делу. После истечения этого срока снова позвоните в АБХ – отправили ли они решение в посольство? Возможная проволочка: посольство иногда „забывает“ о части заявлений – не дайте им так поступить с вашими документами.
  4. Дополнительные документы. Иногда на момент подачи визового заявления не хватает какого-то документа, который сотрудник посольства милостиво разрешает принести в день получения визы. Так бывает, например, с документами об открытии блокированного счета (ссылка). Кстати, есть способ быстро открыть такой счет – напишите нам на info@studieren.ru и необходимые документы будут у вас уже через 3-4 дня.  С медицинской страховкой мы тоже можем помочь ;) Или это может быть приглашение на учебу – если вы подавали на визу на основании VPD или письма от университета. Так вот, бывает иногда так обидно забыть о просьбе комиссара посольства и не принести то, о чем он просил. Он может обидеться и не дать вам визу, хотя решение и было принято. Поэтому заведите себе напоминалку и не дайте шанса произойти тому, что помешает вам приехать на учебу вовремя.
  5. И наконец самое тривиальное, но от этого не менее распространенное: продление визы. Посольство вклеит визу сроком действия до 3 месяцев – за это время вы должны успеть въехать страну, прописаться (сделать Anmeldung по месту жительства) и получить новую визу на год или больше. Здесь мы возвращаемся к пункту 1, заменив украинский сайт по бронированию термина на немецкий. Срок ожидания термина в крупных городах в последнее время – 2-3 месяца. А университет по-прежнему ждать не будет – визу вам нужно в любом случае.

Ну что, узнали себя? Где была проблема? А может, вы прочли нашу статью заблаговременно и теперь точно справитесь без всяких камушков?

Немного воодушевляющей статистики: ежегодно студентов приезжают в Германию из стран СНГ. Надеемся, в ближайшее время вы поможете увеличить это число.

Мы желаем вам именно этого – успешного открытия визы и своевременного старта учебы в Германии. Пишите ваши истории и вопросы в комментариях :)

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш вопрос срочный или достаточно личный, чтобы не публиковать его в комментариях? Мы предлагаем профессиональные услуги в решении вопросов, связанных с образованием в Германии, и можем помочь. Просто задайте ваш вопрос на info@studieren.ru, и мы пришлем компетентный ответ в течение суток.