12 ноября 2016нет комментариев

Что такое пропедойтикум (Propädeutikum, нулевой семестр)?

Несмотря на необычное название, в этой форме обучения нет ничего страшного. Пропедойтикум – это специальный подготовительный к учебе в университете курс, в течение которого иностранный студент подтягивает свой уровень немецкого языка, а также дополняет основные профессиональные знания по выбранной специальности. Пропедойтикум можно пройти как тем абитуриентам, которые не удовлетворяют требованиям вуза по уровню владения языком или другим критериям, так и тем, кто хотел бы перед началом учебы подтянуть профессиональную лексику и освежить в голове полученные ранее знания.

course

Абитуриент, получивший место в пропейдотикуме, автоматически зачисляется как студент в вуз, при котором он этот пропейдотикум проходит. Несмотря на то, что во время этого курса учащийся считается студентом, этот курс не засчитывается за семестр времени основного обучения в вузе: если специальность подразумевает обучение сроком в 7 семестров, то с учетом подготовительного курса нужно будет отучиться 7 семестров плюс 1–6 месяцев (в зависимости от необходимой вам программы пропедойтикума).

Кто может проходить пропедойтикум?

Для того, чтобы зачислиться на программу пропейдотикума, нужно:

  1. закончить в отечественном вузе как минимум год высшего образования;
  2. владеть немецким языком минимум на уровне В1 или выше (при этом сдача языкового экзамена DSH или TestDaF не является обязательным условием для поступления).

Сколько длится пропейдотикум и чему там учат?

Пропейдотикум может длиться от одного до шести месяцев — иногда срок устанавливает учебное заведение, а иногда его может выбирать и сам учащийся. Во время обучения студент проходит не только программу языкового курса, но и получает специфические знания, которые пригодятся во время обучения на основной программе университета. Кроме того, пропейдотикум позволяет еще до начала полноценной учебы в вузе познакомиться с преподавательским составом факультета, заниматься научной деятельностью и принимать участие в ознакомительных семинарах.

Как поступить на пропейдойтикум?

В некоторых случаях пропейдотикум бесплатен, однако в большинстве учебных заведений за участие в программе придется платить. Чаще всего программа начинается перед каждым учебным семестром, но подавать документы нужно заранее, поскольку сроки подачи для пропедойтикума сильно отличаются от сроков подачи документов для рядового обучения. Также пропейдотикум предлагает далеко не каждый вуз. Если вы хотите узнать, проводится ли такой подготовительный курс при вашем уни, обратитесь в международный офис интересующего вас вуза (контакты вы найдете на сайте самого уни в разделе Akademisches Auslandsamt или International Office). Как и для подачи документов на основную программу университета, для регистрации на пропейдотикум есть свои сроки, которые тоже стоит уточнить непосредственно при выборе учебного заведения.

Что делать после пропедойтикума?

Пропейдотикум – хорошая возможность для иностранных студентов улучшить знания, необходимые для учебы в уни, акклиматизироваться в новой стране, а также интегрироваться в студенческую жизнь Германии. Кроме того, в ряде университетов за прохождение пропейдотикума можно получить дополнительные бонусы при формировании конкурсного балла. Так, например, в уни Мюнстера этот бонус составляет 0,6 балла, что является значительным плюсом к общей оценке абитуриента и повышает его шансы на поступление.

По окончанию пропейдотикума нужно подтвердить свой уровень немецкого языка – за время подготовительного курса немецкий должен достичь необходимого для поступления в вуз уровня — для большинства специальностей это С1. Для подтверждения знаний можно сдавать общепризнанный экзамен DSH, а можно ограничиться общим тестом — Feststellungsprüfung.

Таким образом, пропейдотикум (Propädeutikum) идеально подойдет тем поступающим, кто уже в силу своей академической ситуации не может поступить в штудиенколлег, однако при этом пока не готов и к поступлению на основную программу университета Германии. В отличии от штудиенколлега, пропейдотикум длится гораздо меньше — до полугода, а по окончанию курса в некоторых учебных заведениях нужно будет сдавать только экзамен по немецкому языку. Кроме того, если штудиенколлег принимает только выпускников школ/первого курса отечественного вуза, то пропейдотикум приглашает на учебу практически всех желающих. Также для абитуриентов с высоким уровнем немецкого языка поступление на пропедойтикум не предусматривает прохождение вступительного конкурса, что, несомненно, очень большой плюс.

Специалисты Штудирен будут рады помочь вам найти самый оптимальный вариант поступления в Германию – от начальных языковых курсов до окончания вуза. Если у вас есть вопросы, касающиеся поступления в немецкое учебное заведение – пишите нам на info@studieren.ru.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее