14 сентября 2015нет комментариев

Как оформить приглашение в Германию

Начав жить за границей, вы довольно скоро начнете скучать по своим близким. Устроить приезд в Германию родственников или друзей, а именно — упростить получение ими визы, помогает сделанное приглашение.

Что такое приглашение и для чего оно нужно?

Различают неофициальное и официальное приглашение. В первом случае приглашение представляет собой написанное в свободной форме письмо сотрудникам немецкого консульства, в котором вы изъявляете желание стать хозяином для своих гостей. Письмо должно быть изложено на немецком языке и содержать паспортные данные вашего друга или родственника. От себя вы должны предоставить копию паспорта и вида на жительство. В случае, если вы являетесь гражданином Германии, последний документ не нужен.

Оформить такое приглашение не составит труда, однако следует знать, что никакой юридической силы оно не имеет. Нет никаких гарантий, что это письмо станет решающим аргументом для сотрудников визового отдела, хотя они действительно могут с ним ознакомиться.

Куда убедительнее будет написанное вами официальное приглашение-поручительство (по-немецки Verpflichtungserklärung). Подписывая его, вы гарантируете, что пребывание вашего гостя в Германии и возможные расходы, связанные с ним (питание, проживание, лечение), будут оплачены.

8342557769_20efbd02d8_b

Какие нужны документы для оформления приглашения в Германию?

Для оформления поручительства от вас потребуется:

  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности. От вашего дохода и семейного положения (холост(а), женат/замужем, с детьми), зависит то, сколько гостей вы можете пригласить. Надо предъявить справки о доходах за последние 3 или 6 месяцев (они выдаются на работе каждый месяц).  В случае, если вы живете один, а дохода маловато, можно объединиться с кем-то из живущих в Германии родственников.
  • Подтверждение трудоустройства. Справка с работы под названием Arbeitsbescheinigung служит свидетельством того, что вы имеете постоянную работу и не находитесь в процессе увольнения.
  • Подтверждение легального пребывания в стране. Пригласить гостя можно, если вы являетесь гражданином Германии или имеете вид на жительство. При этом важно, чтобы срок вашего ВНЖ истекал позже, чем ваш гость уедет.

Когда все необходимые документы будут собраны, вам нужно будет обратиться в ближайшее ведомство по делам иностранцев — Ausländerbehörde или Ausländeramt, заранее записавшись по телефону на прием. Допустимо также по некоторым достаточно серьезным обстоятельствам прислать вместо себя доверенное лицо.

После того как ваши документы будут проверены, нужно будет заполнить бланк приглашения. В нем указываются персональные данные вашего гостя (имя, фамилия, дата рождения, данные загранпаспорта, прописка, страна рождения). После этого следует уплатить в кассе сбор в размере 25 евро и отправить почтой оригинал приглашения вашему потенциальному гостю. Его он приложит к своему заявлению, когда будет подавать документы на немецкую (шенгенскую) визу. Стоит помнить, что по истечении полугода после оформления поручительства оно теряет свою силу.

ruso_l

Для получения визы, помимо заполненного заявления и поручительства, вашему гостю нужно предоставить медицинскую страховку на время поездки и копию вашего паспорта. Обычно выдается туристическая или гостевая виза (категория С) не дольше 90 дней. Близкие родственники имеют шанс получить и годовую визу, правда максимальный срок пребывания все равно будет не больше 90 дней за полугодие.

Вам будет также интересно знать о:

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее