18 сентября 2015нет комментариев

Как оформить туристическую визу в Германию

Расположенная в самом сердце Европы, обладающая богатейшей историей и культурой, Германия является одной из самых привлекательных для туристов стран. Чтобы посетить Германию с целью отдыха или культурного просвещения, путешественнику необходимо получить немецкую визу, которая также действует на территории всего Шенгена.

Оформить туристическую визу можно двумя путями: обратившись в визовый отдел посольства (консульства) ФРГ или в сервисно-визовый центр. Для этого необязательно ехать в столицу — можно выбрать учреждение, под чью юрисдикцию попадает населенный пункт, в котором вы живете (область, округ, край).

Чем отличается получение визы в посольстве от оформления в сервисно-визовом центре?

Стоимость оформления шенгенской визы составляет 35 евро (для граждан России, Украины, Молдовы и Грузии), однако сервисно-визовый центр Германии прибавляет к этой сумме еще 18,85 евро – их он берет за свои услуги. После сдачи документов и оплаты сервисного сбора вы получаете регистрационный номер, по которому на сайте визового центра можете отследить статус рассмотрения заявления. Также можно за отдельную плату заказать СМС-уведомление и курьерскую доставку документов.

В случае с посольством, как правило, позвонить и узнать, готовы ли ваши документы, невозможно — на такие вопросы здесь не ответят. Не имеет смысла приходить за загранпаспортом раньше срока, который вам озвучит сотрудник посольства. На входе в представительство ФРГ будьте готовы к строгим мерам безопасности, досмотру. Например, может запрещаться проносить в здание жидкости и спреи, пользоваться мобильным телефоном, записывающими устройствами, фотокамерой.

Назначить дату подачи документов на туристическую визу можно по телефону или онлайн. В случае с посольством записываться лучше хорошо заранее, уже за месяц или два может не быть свободных дат. Официальный срок рассмотрения заявления составляет 10 календарных дней, для срочной визы — 3 дня. Однако не стоит торопиться переплачивать (стоимость оформления экспресс-визы составляет 70 евро), ведь на практике даже обычная виза может быть готова в течение трех дней. Плюс сервисно-визового центра в том, что путешественник может сразу узнать о готовности документов, получив СМС или проверяя статус заявления онлайн.

Document_Check_List___Flickr_-_Photo_Sharing_

Основные документы для туристической визы в Германию

Впрочем, обращение в сервисно-визовый центр не является гарантией получения визы. Работники визового центра передают ваши документы в посольство, где их тщательно и беспристрастно рассмотрят на соответствие четырем основным условиям.

  1. Прежде всего, туристу требуется подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого необходимо предъявить заверенную выписку с банковского счета или карты (остаток на счету или движение средств за 3 месяца), либо чек из банкомата и копию лицевой стороны карты. Сумма средств на счету должна быть из расчета  примерно 50 евро на одного человека в день. Если поездка предполагается за счет спонсора, нужно приложить спонсорское письмо и доказательства наличия средств у спонсора.
  2. Вторым условием является доказательство готовности вернуться на родину. Путешественнику понадобятся справка с работы с указанием оклада и должности или справка с места учебы, справки о наличии недвижимости в своей стране, копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка. Чем больше документов, подтверждающих связь с родиной, будет предоставлено, тем меньше сомнений возникнет у визового офицера относительно благонадежности иностранного гражданина.
  3. В качестве доказательства места проживания достаточно предоставить брони гостиниц (апартаментов) с прописанным именем постояльца.
  4. Последним условием является подтверждение программы поездки — это могут быть авиа- или ж/д билеты и план визита, написанный в свободной форме.

Кроме того, для  оформления немецкой визы необходимы документы:

  • заполненная анкета на визу (бланк заявления и инструкции по заполнению доступны в интернете);
  • заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев с момента окончания предполагаемой поездки;
  • полис медицинского страхования за рубежом с покрытием не менее 30 000 евро, действующий весь срок поездки и на территории всех стран Шенгенского соглашения.

Также могут потребоваться фотографии на визу, копии страниц загранпаспорта и внутреннего паспорта, согласие на обработку персональных данных (в случае оформления через сервисно-визовый центр).

В заключение стоит отметить, что посольство ФРГ не очень щедро в раздаче мультивиз туристам. Как правило, обычный путешественник получает визу строго на сроки поездки, подтвержденные его документами (билеты, брони гостиниц, медицинская страховка).

Вам будет также интересно знать о:

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее