21 июля 2015один комментарий

Как найти работу в Германии для студентов: инструкция для начинающих

Жизнь в Германии — прекрасный период в жизни, полный новых впечатлений и бесконечных возможностей. Студенчество — не менее прекрасный период, когда свободного времени хоть отбавляй, обязательства практически отсутствуют и можно делать всё, чего душа пожелает. Студенчество в Германии — лучшее, что может с вами случиться. Однако, тут есть текст мелкими буквами: это верно только в том случае, если у вас есть деньги. В этой статье мы расскажем о том, где и как найти студенческую работу в Германии, а также о том, какие виды работ в Германии бывают в принципе.

А готов ли ты работать?

Право на работу в Германии для иностранных студентов

Мы уже писали о студенческой работе в Германии ранее, где тема с правовыми положениями трудоустройства уже освещалась (тыц, клац), однако с радостью обновим память читателей ещё раз. Для того, чтобы работать в Германии на правах иностранного студента, вы должны соответствовать одному из двух требований:

  1. Вы являетесь студентом иностранного (не немецкого) вуза и приехали поработать на лето через ZAV. В таком случае виза вам выдается под одно определенное рабочее место на заранее установленной фирме, и тут уже, как говорится, строго: шаг вправо/шаг влево — расстрел депортация. Уволили с работы? Пожалуйте на выход. Не понравилось работать? То же самое. По сути, в таком случае вы въезжаете даже не на правах студента, а на правах гастарбайтера. В таком случае ваша зарплата составит около 10 евро/час, а род деятельности будет не из престижных: помощник на кухне, уборщик, сиделка, различного рода подмастерья.
  2. Вы являетесь студентом немецкого вуза и хотите подрабатывать параллельно с основным родом деятельности, то есть учёбой. В таком случае вам открываются совершенно иные горизонты в плане ассортимента трудоустройства, зарплат и т. д. В этой статье речь пойдёт именно об этом роде деятельности.

Во втором случае на каждого студента наложено ограничение: на момент написания статьи студент имеет право работать не более 120 полных рабочих дней в году или 240 половинных. Переводя на русский язык это значит, что вы можете работать не более 960 часов в год. Помимо этого действует и другое ограничение, касающееся каждого студента: для того, чтобы оставаться в правовом поле студентом, а не работником, человек имеет право работать не более 20 часов в неделю или 80 в месяц. Если сложить эти два ограничения, то получается, что виза позволяет каждому иностранному студенту работать по 4 часа в день, то есть ограничивают наших студентов не сильнее, чем студентов немецких. Равноправие, в общем.

Итак, мы знаем, что по студенческой визе официально можно работать 4 часа в день каждый день. Однако это не значит, что над вами будут стоять с таймером и депортировать за каждую лишнюю секунду. Вы вполне можете отработать в один день 10 часов, в другой — 2, в третий не выйти на работу вообще. Самое главное — чтобы в конце месяца общая сумма часов не перевалила за 80 (или переваливала не на регулярной основе). Все ваши отработанные часы в конце месяца компанией равномерно распределяются по дням таким образом, чтобы проблем не возникало ни у компании, ни у вас. Все часы сверх положенных 80 вам обязаны выплатить в следующем месяце. Таким образом, если отработать несколько месяцев подряд по 100 часов, то на 5-м месяце можно будет уйти в подобие оплачиваемого отпуска, которого для студентов обычно не предусмотрено :)

Виды студенческой трудовой занятности в Германии

В Германии студент может трудоустроиться на следующие виды занятости:

  1. Нелегальная работа «вчерную».
  2. Работа на «мини-работе» (Minijob).
  3. Работа в качестве «рабочего студента» (Werkstudent).
  4. Работа практикантом.

Первые и последние виды занятости мы, пожалуй, рассматривать не будем. Поиск практики — долгий и трудоёмкий процесс, который заслуживает освещения в отдельной статье, а работа нелегалом — всегда вынужденная мера. В лучшем случае нелегально можно устроиться сиделкой для детей богатых родителей и получать 10–12 евро/час. В худшем — в дешевый отель или хостел и получать 5–10 евро/час. Зато с них можно не платить налогов, отчислений в фонды различных страхований, и вообще вы ни к кому не привязаны контрактом.

Но мы-то с вами честные и трудолюбивые, не так ли? Поэтому не спешите расходиться, дальше будет интересней.

Особенности Minijob в Германии

Самая простая форма трудоустройства — это миниджоб. Она характерна тем, что студент может получать не более 450 евро/месяц вне зависимости от своей почасовой ставки или объёма работы. При этом все отчисления в страховые и пенсионные фонды берёт на себя работодатель, то есть все заработанные деньги вы получаете в полном объёме.

В качестве Minijob может предлагаться практически любой вид деятельности, однако чаще всего это:

  • официант,
  • портье,
  • офисный помощник вроде бухгалтера,
  • подмастерье любого рода.

На высокоинтеллектуальный труд в случае с Minijob тоже можно не рассчитывать: этот вид занятости направлен на рынок «мексиканцев», то есть людей, за недорого выполняющих рутинную работу.

Особенности работы Werkstudent’ом в Германии

В отличие от Minijob, у вас отсутствует верхнее ограничение по зарплате. Вы можете работать до 80 часов в месяц на любую ставку в час, которую сможете найти. При этом вы оплачиваете часть отчислений в страховой и пенсионный фонд со своей зарплаты. Если округлить, то эти отчисления составят 1–2 евро с вашей зарплаты, которая растёт в соответствии с размером зарплаты. Например, если вы получаете 10 евро/час, то вам выдадут зарплату из расчета чуть больше 9 за час. Если вы получаете 15 евро/час, то получите 13, и так далее.

Однако это — именно тот вид деятельности, к которому нужно стремиться, учась в Германии. При последующем трудоустройстве на Minijob смотрят свысока, в то время как занятость рабочим студентом считается чуть ли не стажем, особенно если вы работали по своему профилю.

Однажды в блоге какого-то американского айти-предпринимателя мною была прочитана фраза «Для человека, который хотел бы работать в айти, крайне важно работать в айти уже во время учёбы, и ни в чём другом». Собственно, трудоустроился я только потому, что следовал этому совету. Замените айти на ваш профиль и следуйте ему и вы — это работает. — прим. редактора.

Как пытливый читатель мог догадаться, вариантов трудоустройства для Werkstudent’а бесконечное множество. Любая специальность предлагается в этой форме.

Где найти работу для студентов в Германии

Работу студенты в Германии ищут двумя путями: по знакомству и через сайты по трудоустройству. Как искать работу по знакомству не нам вас учить, в наших странах это и так все с детства умеют. Тем же, кто не успел обзавестись полезными знакомствами в Германии, предлагаем вручную отобранный список сайтов, на которых совершенно реально найти студенческую работу (поисковые машины вроде monster.de и сайты для поиска «взрослых» работ мы не преднамеренно указывать не будем).

  • https://www.jobmensa.de — наш фаворит. Этот сайт снабжал работой редакцию в течение всего её студенчества. Из плюсов стоит отметить шикарное резюме, которое сайт генерирует из ваших данных в формате PDF. Его и фирмам показывать не стыдно.
  • https://www.studentjob.de — сайт с большим выбором вакансий. Из-за этого он зачастую превращается в свалку мусора и скама, но на ней всегда можно раскопать действительно интересные предложения.
  • https://www.academicwork.de — компания, которая вручную выбирает компании, с которыми сотрудничает. Работает на момент написания статьи только в нескольких крупных городах. В отличие от остальных сайтов, здесь не только предлагаются вакансии, но также предоставляются бесплатные для студентов услуги по посредничеству между вами и работодателем. Представитель компании представит вас фирме, даст фидбек на тему того, насколько вы понравились, как вести себя на следующем собеседовании и так далее. Если вы живёте в одном из городов, где они работают — однозначно стоит попробовать.

А также список тех, с которыми лично опыта не было, но вы можете попробовать:

Помимо этого работы публикуются также на сайте вашего университета. При каждом вузе есть своя Jobbörse (биржа труда), где компании-партнёры размещают свои вакансии. Цены за час работы там традиционно ниже, чем на открытых платформах, зато и шансы устроиться выше. Если не на фирму, то хотя бы помощником научного сотрудника точно возьмут.

В качестве бонуса вот ещё один сайт средней полезности: http://www.kununu.com. На нём «работовзятели» могут давать оценки работодателям по разным параметрам. Если возникнет такая ситуация, что вас зовут в 10 компаний сразу, хорошая идея проверить на этом сайте, что о них люди говорят. Однако будьте готовы к тому, что оценки будут преимущественно положительные, ведь компании изначально набирают только тех людей, кто им подходит по характеру и навыкам. Поэтому даже если компания окажется крайне нудной и консервативной, у неё всё равно могут быть положительные отзывы от таких же нудных и консервативных сотрудников. В общем, пользуйтесь сайтом со здравой долей критики и осторожности :)

А вы уже искали работу в Германии? Возможно, вы ищите её сейчас и хотите узнать больше деталей? Комментарии — отличное место, чтобы излить душу.

Оставить комментарий

Один ответ к «Как найти работу в Германии для студентов: инструкция для начинающих»

  1. Нигяр Сурхайлы 07.05.2016 в 14:00

    Я хотела бы найти работу в Германии, пока буду там учиться. Знаю английский, русский , турецкий. Немецкий не знаю вообще. Зашла на вышеуказанные сайты, а там все на немецком. Могли бы вы помочь? Спасибо заранее!


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее