26 июля 2015много комментариев

Что делать, если не удалось поступить в Германию

В жизни случаются разные вещи: плохие и хорошие, удачные и не очень. Кому-то удается поступить в Германию с первого раза, кто-то вынужден пробовать не единожды в течение нескольких лет подряд. В этой статье мы расскажем вам о том, что же делать, если в этом семестре судьба повернулась к вам своей филейной частью.

второй шанс

Найти лояльные университеты в Германии

Первым делом, что вам стоит сделать — это провести аудит предложений по поступлению на вашу специальность. Если учебный семестр ещё не начался, высок шанс того, что где-то есть университет, в котором набор на интересующую вас специальность всё ещё идёт. Если вам очень повезет, вы даже сможете найти его zulassungsfrei, то есть без ограничений по количеству бюджетных мест.

Искать такие вузы стоит тем же способом, которым вы искали и ваши первые университеты, при этом обращать внимание на слово zulassungsfrei. Как правило, на такие направления набор идёт вплоть до дня начала лекций или хотя бы имматрикуляции.

Плюсы подхода

Возможность учить то, что вы и собирались изначально, пусть и не в вузе первой величины. Зато таким образом вы зацепитесь в Германии с возможностью перевестись в интересующее вас учебное заведение.

Минусы подхода

Не подходит для поступающих в штудиенколлег, поскольку коллеги такой халявы не предлагают. Также на ряд специальностей вузы с открытым набором найти не полуичтся.

Найти частные университеты или штудиенколлеги в Германии

Если же ваш бюджет позволяет, имеет смысл обратить внимание на возможность получения платного образования. Частные университеты и штудиенколлеги отличаются меньшим конкурсом, поздними дедлайнами и в целом гораздо более лояльным процессом поступления. Оно и понятно: стоимость частного штудиенколлега составляет от пяти до шести тысяч евро в год, за такую сумму денег вам и лезгинку сплясать могут. Что касается университетов, один семестр обойдется вам в 600–700 евро (примерно то же самое в пересчете на все образование).

Плюсы подхода

Практически гарантированное поступление. Нужно очень постараться, чтобы не быть принятым в частный вуз или штудиенколлег. Индивидуальный подход и крайняя вежливость в процессе поступления и всего дальнейшего обучения.

Минусы подхода

Немалые непредвиденные расходы.

Поступить на следующий семестр

Если у вас было приглашение на учёбу в вуз/штудиенколлег, но вы не были зачислены, например, по причине низкого результата на вступительном экзамене, вы можете попробовать попросить вуз выдать вам приглашение на следующий семестр. Не каждое учебное заведение согласится, но если вам повезет, то сэкономите деньги и нервы на повторное поступление через пол года.

Если же приглашения у вас не было (то есть, вы не прошли просто по своему академическому профилю), а два предыдущих варианта вам не подходят, то тут не остается ничего другого кроме как смириться и готовить силы на следующее поступление.

Поскольку у вас внезапно появляется полгода свободного времени, вы можете спокойно проанализировать проблемы, возникшие у вас в это поступление, а также способы по их недопущению в следующий раз. Это отличный период для того, чтобы подучить язык, повысить квалификацию по профильной специальности, а также (если вы уже в Германии) — устроиться на студенческую подработку. Полгода пролетят быстро, поэтому лучше не затягивать и с повторным аудитом ассортимента учебных заведений. Лучше узнать все заранее и в деталях, чем выяснять все в спешке за неделю до последнего срока, особенно в том случае, если провал предыдущего поступления был вызван недостаточной осведомленностью насчет необходимых документов или процесса их подачи.

Если вам не хватило среднего балла для прохождения по NC, в период между поступлениями можно сдать различные экзамены вроде TestAs, которые повысят средний балл на несколько пунктов или же здраво оценить свои шансы и подкорректировать амбиции в соответствии с собственными возможностями. Пытаться поступить с теми же данными на ту же специальность в те же вузы во второй раз — не самая перспективная идея.

Плюсы подхода

Возможность сделать всё правильно хотя бы во второй раз, улучшить собственную квалификацию и материальное положение.

Минусы подхода

Потеря полугода времени.

Послесловие

В общем и целом, это — всё, что вы можете сделать в случае, если не поступили в университет или штудиенколлег Германии в этом семестре. На самом деле, путей к получению высшего образования очень много, и одноразовая неудача — не повод опускать руки и отчаиваться, но повод применить иной подход.

А вам доводилось получать отказ из немецких вузов? Комментарии — отличное место, чтобы поделиться своей историей с нами и остальными читателями. Вместе мы победим :)

Оставить комментарий

Комментарии к «Что делать, если не удалось поступить в Германию»

  1. ислам 15.08.2015 в 18:22

    Здравствуйте.Скажите возможно ли не поступить в Венский главный университет?Моими документами занимается компания,но мы ждем приглашение уже около 15 дней? Это нормально? У меня было много троек в аттестате,я поступаю после школы

    • Борис 15.08.2015 в 19:58

      Вам в любом случае пришлют ответ, положительный или отрицательный. Ждите, 15 дней — небольшой срок.

  2. ислам 17.08.2015 в 11:19

    Это я знаю. Меня волнует примут меня или нет. У них же свободный прием или как? Как часто они отказывают и по каким причинам?Спасибо

  3. Елена 20.10.2015 в 18:44

    Борис, добрый день!
    Слежу за вашим блогом с большим интересом. Прежде всего, благодарю Вас за ценную информацию и за то чувство юмора с которым Вы ее подаете.
    Моя ситуация не очень смешная, но она следующая: При поступлении в Берлинский ШК на гуманитарный курс, получила отказ. Если честно, очень удивилась, поскольку тест был легким, документы в порядке, сертификат OSD B2, немецкий — хороший. Естественно очень хотелось знать причину, но понимаю, что задавать вопросы приемной комиссии — бесполезно. Словом переболела — нет так нет. Документы на национальную визу с годичной суммой на блокированном счету поданы давно, но к моменту сдачи теста пришлось делать шенген. Сейчас конец октября, а национальной визы так и не дали, впрочем теперь уже наверное и не дадут. . Если в визе откажут официально — понимаю как поступить дальше ( путь возврата средств расписан на сайте DB). А если дадут, то что делать дальше — плохо понимаю. Буду очень благодарна за совет. Возможно у Ваших знакомых была подобная ситуация?

    • Алёна 21.10.2015 в 21:36

      Здравствуйте.
      По данной ситуации лучше узнать непосредственно у сотрудников банка.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее