13 мая 2015много комментариев

Три способа убедить немецкий вуз в том, что вы знаете немецкий язык

Сегодняшний мир — мир открытых границ. Он дает нам возможность не только путешествовать, но и пожить в любимой стране, узнать ее изнутри, по-настоящему! Часто поводом для переезда становится поступление в европейский вуз. Программы студенческого обмена, стипендии, научная деятельность — существует масса возможностей стать студентом европейской страны. Германия, конечно, не исключение.

happy students

Только вот ехать в Германию надо, чаще всего, уже зная немецкий язык на хорошем уровне. Сертификат, подтверждающий уровень владения немецким языком — одно из основных требований немецких вузов.

Существует несколько способов доказать вузу, что вы хорошо знаете немецкий. Давайте разберемся в них вместе!

Способ первый — TestDAF

Что это такое?

TestDAF (Test Deutsch als Fremdsprache).  В последнее время Test DAF прочно занял лидерскую позицию среди экзаменов, подтверждающих знание немецкого языка как иностранного. Все высшие учебные заведения в Германии признают его результаты на официальном уровне, что, конечно, очень важно для любого абитуриента.

Если вы успешно сдаете экзамен, вы получаете сертификат, который подтверждает ваше владение немецким языком на уровне В2-С1 (согласно европейской шкале уровней владения иностранными языками). Для поступления я вуз необходимо подтвердить уровень С1.

Структурно экзамен делится на четыре части, которые проверяют владение всеми языковыми навыками. Это понимание текстов, понимание устной речи, письменная речь и ведение беседы.

При оценивании экзамена вам выставят оценки. При этом, каждый навык будет оцениваться в отдельности. То есть, вам могут поставить оценки TND 3, TND4 и TND5 за чтение, аудирование, письмо и «говорение» соответственно.

Очень важно знать требования вуза, который вы выбрали. Все вузы без исключения принимают абитуриентов с оценкой 5 по каждому разделу. Также многие вузы признают оценку 4. Мы настоятельно рекомендуем вам узнать критерии поступления в выбранном вами вузе, потому что в некоторых учебных заведениях может быть условие иметь, например, не больше двух четверок за экзамен. Если же в вашем сертификате присутствуют тройки, вы можете быть зачислены с определенными условиями (например, обязательное посещение курсов немецкого языка в вузе).

Внимание! Сертификат TestDAF действителен в течение неограниченного количества времени!

Где и когда можно сдать TestDAF?

TestDaF сдается в специализированных центрах, которые прошли лицензирование. Такими являются, например, Гёте-Институт, центры DAAD, некоторые университеты и даже языковые школы. Наиболее удобное для вас место вы можете найти на сайте Института TestDaF.

Каждый год в определенные сроки проводится несколько сессий TestDAF. Лучше всего узнать подробную информацию в центре, где вы собираетесь сдавать экзамен.

Сколько стоит TestDAF?

Обычно экзамен TestDAF стоит около 130 евро. Но сумма может в разумных пределах изменяться в зависимости от страны и региона. Надежнее всего узнать точную стоимость в экзаменационном центре, который вы для себя выбрали.

Пробную версию экзамена вы можете найти на официальном сайте TestDAF.

Способ второй — Test DSH

Что это такое?

Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH).  Это еще один возможный языковой экзамен для российских (и не только) абитуриентов в Германии.

Основная отличительная черта экзамена DSH – способ его проведения. Этот экзамен сдается непосредственно в вузе в Германии. Несмотря на то, что правила проведения экзамена одинаковы для всей страны, виды заданий могут немного отличаться, поскольку составляется он прямо в вузе. Мы советуем вам обратиться в немецкий вуз с просьбой выслать демонстрационный вариант теста, это придаст вам уверенности на самом экзамене.

Успешная сдача экзамена DSH доказывает ваше владение языком на уровне от B2 до C1.

Экзамен DSH условно разделяется на две части — письменную и устную. На письменной части у вас проверят такие навыки, как понимание устного текста, понимание письменного текста и умение составлять текст самостоятельно. На устной части вас ждет беседа на немецком языке.

Во время сдачи теста абитуриентам предоставляется очень приятный бонус — на письменной части обычно разрешается пользоваться немецко-немецким словарем.

На экзамене DSH не ставят оценок, его можно только сдать или не сдать. Вот примерная шкала оценивания теста:

  • меньше 57% — экзамен не сдан,
  • от 57% до 66% — «DSH 1», экзамен сдан на низкий уровень, его недостаточно для поступления в вуз,
  • от 67% до 81% — «DSH 2», экзамен сдан, это минимум, при котором можно поступить в вуз,
  • от 82% до 100% — «DSH 3», поздравляем! Вы отлично знаете немецкий язык! С таким результатом вас, конечно, зачислят в вуз.

Где и когда можно сдать DSH?

Обычно абитуриенты сдают DSH за несколько недель до начала учебного семестра. Точные даты вы можете узнать в выбранном вами вузе, так как каждое учебное заведение устанавливает их самостоятельно.

Сколько стоит DSH?

Многие вузы предоставляют возможность сдать DSH бесплатно, однако некоторые вузы запрашивают экзаменационный сбор в размере от 30 до 60 евро.

Во многих вузах участие в экзамене бесплатное. Некоторые вузы, однако, взимают сбор от 30 до 60 Евро.

Способ третий — экзамен ÖSD

Что это такое?

Österreichisches Sprachdiplom Deutsch — Австрийский языковой диплом.

Международный диплом, подтверждающий знание немецкого языка как иностранного. Несмотря на то, что данный экзамен разрабатывается в Австрии, он также принимается вузами Германии и Швейцарии (список вузов, принимающих ÖSD, и требования к уровню представлен ниже). Сертификат ÖSD может сыграть на руку не только студентам, а также людям, которые участвуют в программе восстановления семьи или претендуют на немецкое гражданство.

Данный экзамен можно сдавать на любом уровне изучения немецкого языка (от A1 до С2). Вы изначально заявляетесь на необходимый вам уровень, а затем подтверждаете его (при успешном прохождении всех этапов).

Экзамен ÖSD включается в себя проверку всех навыков языковой компетенции (чтение, аудирование, письменная работа и «говорение»).

Важно! Если вы не сдали с первого раза один из аспектов проверки – не отчаивайтесь! На следующей сессии вы можете пересдать только часть экзамена (один из разделов). Остальные баллы автоматически перейдут с предыдущей попытки.

Где и когда можно сдать ÖSD?

Экзамен ÖSD сдается в лицензированных центрах по всему миру. На официальном сайте Австрийского диплома вы можете найти наиболее удобный по расположению для вас центр.

Все известные сроки проведения экзамена также указаны на официальном сайте ÖSD.

Цена на экзамен варьируется в зависимости от уровня, на который вы подали заявку. Но в любом случае, она остается очень адекватной (от 30 до 80 евро).

Список университетов, принимающих экзамен ÖSD, можно найти по ссылке: http://www.osd.at/default.aspx?SIid=34

Как подготовиться к международным экзаменам по немецкому языку?

Конечно, знать основную информацию про экзамены очень важно. Но самое главное в экзамене по немецкому языку — это сам язык. Как лучше всего готовиться? С чего начать? По каким учебникам заниматься?

german grammar

Безусловно, вы можете постараться подготовиться к экзамену по немецкому самостоятельно. Книжные магазины и бесконечные интернет-ресурсы предлагают кучу тренировочного материала.

Но не забывайте, что чаще всего сложности при сдаче возникают не от недостатка знаний, а из-за специфического формата экзамена. На специально разработанных курсах по подготовке к экзамену опытный преподаватель укажет вам на ловушки тестов и сориентирует в формулировках заданий. Вы сможете прорешать реальные варианты экзаменов за предыдущие годы.

И, безусловно, школа дасПроект гарантирует качество обучения и отвечает за работу педагогов :)

Оставить комментарий

Комментарии к «Три способа убедить немецкий вуз в том, что вы знаете немецкий язык»

  1. Алексей 16.05.2015 в 17:42

    Отличный материал! Спасибо за подробности!

  2. Анна 20.05.2015 в 06:53

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, могу ли я получить условное предложение места в немецкий университет с нулевым знанием немецкого при условии, что я поеду на годовой языковой курс?

    • Алёна 14.06.2015 в 19:35

      Здравствуйте!
      Нет, не можете.
      Сначала нужно выучить немецкий.

  3. Егор 02.07.2015 в 20:11

    Т.е. если у меня нет сертификата, а я подаю (например через уни-ассист) документы, то меня примут без сертификата и просто направят на DSH?
    Ведь DSH, я так понял, проходит в августе\сентябре, в зависимости от вуза, а дедлайны в основном до 15 июля везде.
    Спасибо за ответ.

  4. Егор 03.07.2015 в 22:43

    А как можно пройти DSH если он сдаётся за пару недель до непосредсвтенной учёбы, а дедлайны все 15 июля? У меня есть только док-ва о том, что я прошёл где-то 600 часов немецкого +справка о 160 часах, которые прохожу сейчас в Берлине.

    • Борис 16.07.2015 в 10:54

      UPD. Если вуз принимает без знаний языка, то языковой сертификат можно дослать вплоть до имматрикуляции, то есть до сентября. Если на момент имматрикуляции сертификата не будет, вас просто не примут и всё.

  5. Сергей 03.08.2015 в 10:05

    А сертификаты Гете Института? Именно Гете сертификат Б2 или С1? Имеет ли значение при поступление в Университет иметь Гете Сертификат С1 или ТестДаф?

    • Борис 06.08.2015 в 20:38

      Гете С1 тоже может подойти, однако некоторые вузы его не признают. ТестДаФ же признаётся всеми вузами.

  6. Анна 21.10.2015 в 18:55

    Здравствуйте! Спасибо большое за информацию)
    Подскажите: что такое европейская школа? Есть ли возможность не сдавать daf? А то последний подходящий срок сдачи в апреле-я уж точно не успею за это время дотянуть с 0 до b2..
    Вы написали про сертификат об изучении немецкого 200 часов, это подойдет вместо официального экзамена в любой штудиенколлег? Простите, что так много вопросов, просто не знаю, к кому еще обратиться(

    • Алёна 23.10.2015 в 15:32

      Здравствуйте.
      Справка о часах подходит не для всех ШК, для каждого случая нужно узнавать отдельно, большинство ШК вс-таки требуют сдачу языкового экзамена.
      Европейская школа – это просто название языковой школы.

  7. Лейсан 07.01.2016 в 19:31

    Здравствуйте! Мой сын учит немецкий язык,сейчас учится в 10-м классе,хочет поступить в медицинский университет в Германии,каковы его шансы,как нам лучше поступить?

    • Алёна 10.01.2016 в 18:50

      Ответили на почту.

  8. Анна 20.05.2016 в 07:11

    Скажите, в нашей немецкой школе сдают тест DSD, вы его не упоминали. Он подходит для немецкого вуза?

  9. Роман 21.06.2016 в 19:49

    Вопрос по поводу языкового сертификата:
    Мне бы хотелось изучать Informatik в Германии. Я недавно сдал TestDaF с оценками 5, 5, 3, 4. Если посмотреть информацию на сайтах ВУЗ-ов, то многие требуют, чтобы все оценки были выше 4х. Однако, поскольку эта специальность не так востребована (нет NC) требования могут чуть отличаться. Например, на сайте sprachnachweis.de пишется, что с такими результатами по специальности Informatik можно учиться во многих ВУЗах. Правда ли это? Или таких результатов достаточно только для Zulassung, но никак не для Immatrikulation?
    Заранее Вас спасибо!

    • Алёна 29.06.2016 в 14:56

      Увы, дать достоверный прогноз очень сложно, т.к. каждый год разное количество абитуриентов и разное количество предоставляемых учебных мест. Однако, как можно судить по опыту прошлых лет, для поступления на информатику нужен высокий проходной балл.

  10. Сергей 02.08.2016 в 00:58

    А где выпускают бланки сертификатов а1б2и т.д


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее