09 ноября 2014один комментарий

Путешествие к замку Нойшванштайн

Мы ехали в Фюссен, конечно же, с одной целью — увидеть всемирно известные замки баварских королей. Нойшванштайн был «серебряной» мечтой, до которой мы прозаически никак не могли доехать. Но вот-всё решено! Отель забронирован на два дня, и мы счастливые всей компанией направляемся в маленький баварский городок Фюссен, который известен среди туристов тем, что рядом, в королевской деревне Швангау, и расположены замки — Хоэншвангау и великолепный красавец Нойшванштайн.

Путь из Мюнхена занял два часа, вагон «говорил» буквально на всех языках одновременно, столь разнообразен был национальный состав туристов. Прекрасные луга в окне поезда сменялись возвышенностями и вот, наконец, на горизонте появился горный пейзаж.

Наконец, мы прибываем на довольно несимпатичный вокзал и направляемся в город.

Город расположен у подножья Альп, на берегу реки Лех, которая образует здесь озеро Форггензе. С первых же шагов по улицам этого чудесного места понимаешь, что это не совсем обычный город. Он расположен вблизи австрийской границы и является отправной точкой пути в Тироль. Добавлю, что в Фюссене железная дорога попросту заканчивается, образуя тупик. Здесь приходится понимать, что где-то поблизости Германия заканчивается и начинается великолепная Австрия.

Беглая прогулка по городу, обед в небольшом ресторанчике поблизости, потрясающие окрестные виды — всё как-то сразу нас насторожило и будто подсказывало нам, что этот чудесный городок не так-то уж прост, есть здесь какая-то необыкновенная атмосфера, какая-то невероятная загадочность. Нет-нет, не «пряничные» домики, «умытые» улочки или что-то в этом роде. Что-то большее — то, что обязательно нужно сначала почувствовать, а только потом понять.

Следующий день нам подарил незабываемую встречу с мечтой — замками баварских королей. Наверное, невозможно словами описать те чувства, которые ты испытываешь здесь. Величественная красота архитектуры, музыка великого Вагнера и трагедия жизни Людвига II Баварского, сумасшедшего и гениального одновременно, который навсегда прославил этот уголок Баварии… Скажу лишь одно, каждый, кто посетил это место хотя бы раз, никогда уже не сможет быть равнодушным к Германии.

Спускаясь с гор в город, странное ощущение охватывает туриста — словно спускаешься сверху — от чего-то невероятно возвышенного и духовного вниз — в нашу простую каждодневную жизнь. Немного грустно… Автобус пересекает реку Лех, и вдруг так хочется остановить это самое мгновение, которое прекрасно! Великолепные Альпы словно отражаются в бирюзе волшебной реки. И ни одна фотокамера в мире не сможет передать точно этот цвет, цвет сказочной бирюзы. Невозможно зафиксировать чудо! Его просто нужно увидеть!

Остаток дня мы провели, гуляя по окрестностям, осмотрели Аббатство Святого Магнуса, заглянули в галерею Бавария с невероятным количеством баварских сувениров, отведали местную кухню. Покидая городок на следующий день, у всех было одно общее чувство — не все посмотрели, не все поняли, и так хочется остаться здесь еще хотя бы на денек. Та волшебная атмосфера, которая охватывает тебя в первые минуты нахождения в Фюссене, цепко держит и не отпускает.

В поезде мы молчали, но как оказалось позже, каждый из нас решил, при случае, во что бы то ни стало еще раз побывать в Фюссене. И этот счастливый случай представился ровно через год! Уж в этот раз мы наслаждались Фюссеном по полной! Отель мы теперь снимали не в центре, а в отдалении, но зато с видом на замок Нойшванштайн, что, как оказалось, значительно дешевле. Еще раз Бенедиктинский монастырь, известный с 8 века, Замок епископов, улочки и переулки старого города, как будто не тронутые столетиями, долгие прогулки вдоль Леха с остановкой на отдых на берегу Форггензее, незабываемый ужин в отдаленном ресторанчике, который присоветовали местные, вдали от туристического шума, и даже ароматный чай поздним вечером на балконе своей комнаты, когда на Альпы опускается холодная ночная дымка, и красавец Нойшванштайн исчезает во мгле…

На следующий день мы уезжали. Настроение было восхитительное! Теперь это навсегда наш город. И когда мы уже тряслись в поезде по дороге в Мюнхен, обсуждая наше чудесное путешествие, один из членов нашей замечательной компании как-то невзначай сказал: «А мне не хватило в Фюссене еще хотя бы часа…»

Материал был подготовлен и написан Кожемякиной Алёной. Алёна — ещё школьница, но уже превосходно пишет, обладает тонким восприятием окружающего мира и с детства увлекается немецким языком и Германией. Алёну уже сейчас можно брать в редакцию любого крупного издания репортёром-бытописателем, ну а пока наслаждайтесь её творчеством на нашей странице. Восторженные отзывы в комментариях приветствуются.
Оставить комментарий

Один ответ к «Путешествие к замку Нойшванштайн»

  1. Андрей 17.11.2014 в 17:16

    Красивый город, классный замок.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее