05 октября 2014много комментариев

Система здравоохранения Германии: клиники, врачи, скорые помощи

Задумываясь о получении высшего образования в Германии, стоит задумываться о всех аспектах жизни в новой стране. Особенно когда эти аспекты касаются вашего здоровья. В этой статье мы расскажем о типах врачей, клиник и скорых помощей, а также к кому из них вам обращаться в случае заболевания.

Скорая помощь Германия

Страховка

Для начала стоит заметить, что каждый человек, проживающий в Германии легально, должен быть застрахован. Одним из условий открытия как студенческой, так и любой другой визы является предоставление справки о наличии действующей страховки у лица, выезжающего за кордон. В Германии отечественная страховка для выезжающих за границу меняется вначале на немецкую страховку для иностранных студентов, а спустя год — на страховку одного из немецких государственных страховых полисов. В Германии существуют две крупнейших государственных страховых компании: TK и AOK, но о сходствах и различиях между ними в другой раз. Также существуют негосударственные страховые клиники, со своим чеком и преимуществами, но это также тема отдельной статьи.

Платное и бесплатное

Итак, в Германии вы застрахованы. Значит ли это, что страховая компания покрывает все расходы и медикаменты? Нет. Страховая компания покрывает услуги лишь части заболеваний (за исключением заболеваний зубов, хронических, появившихся до заключения страхового договора и т.д.), а также части медикаментов, выписываемых врачом (по какому принципу страховая компания определяет, что платно, а что — нет, до конца не понимают даже немцы).

Ещё в приёмной клиники вас попросят предъявить пластиковую карточку, на которой сохранены все ваши личные данные и номер страхового полиса. До начала осмотра вам должны сообщить, какие услуги покрывает ваша страховая компания, а какие — нет. Если вам такого не сообщают, спрашивайте не стесняясь во избежание неловких сюрпризов.

Виды клиник

В Германии принято различать между клиниками (Klinik) и частными практиками (Privatpraxis). Разница между ними в большинстве случаев несущественная:

  • Клиники тоже бывают частными, а зачастую вообще закреплены за университетами. В клиниках работает больше количество врачей, есть дорогостоящее оборудование для диагностики и лечения сложных болезней, есть площади для стационарного и амбулаторного лечения. Из плюсов: широкий ассортимент оборудования для лечения и диагностики в том числе и серьезных заболеваний, высокий профессионализм врачей, покрытие страховкой расходов на большую часть лечебных мероприятий. Из минусов: большие очереди, как правило — всего несколько клиник на город.
  • Практики всегда частные, государственными не бывают. Состоят из одного или нескольких врачей, которые избрали свой путь и кладут деньги за свои услуги себе же в карман, а не живут на стабильную установленную зарплату, как в клинике. Из плюсов: индивидуальный подход к пациенту, большое количество практик (благодаря чему где бы вы не жили, возле вас всегда найдется практикующий врач по интересующему вас направлению). Из минусов: недостаточность оборудования для проведения сложных анализов и лечения (поэтому практики зачастую отправляют в клинику с целью сдачи анализов), цена (не каждая страховая компания покрывает стоимость лечения в частной лечебной практике), отсутствие контроля качества (если в случае с клиниками, врачи проходят тщательный отбор, то практику может открыть любой врач с соответствующим образованием).

Помимо этого существуют практики и больницы для частных пациентов (Privatpatiente). Основная характеристика этих клиник — индивидуальный подход, высокая стоимость, которую не покрывает среднестатистический страховой полис и небольшие очереди (в основном в связи с вышеуказанной причиной).

Виды врачей

По большей части в Германии есть все те же врачи, что и в любой другой стране. Однако что же делать, если вы не знаете, к какому врачу идти? На помощь вам придет домашний доктор, или Hausarzt. Пускай название вас не обманывает: домашний доктор не приходит к вам на дом и не принимает больных у себя дома. По сути, он вообще не имеет к дому никакого отношения, но Hausarzt — врач широкого профиля или общей медицины (Allgemeinmedizin), поэтому в случае возникновения каких-то непонятных проблем со здоровьем ваше путешествие по врачам должно начинаться именно с него. Осмотрев вас в своём кабинете и выслушав жалобы, врач выписывает направление к другому врачу, который, на его взгляд, сможет вам помочь.

Ниже приведен список основных врачей и их немецкие названия:

  • Гастроэнтеролог — Gastroenterologe
  • ЛОР — HNO-Arzt
  • Терапевт — Therapeut
  • Окулист — Augenarzt
  • Дерматолог — Hautarzt
  • Стоматолог — Zahnarzt

Скорая помощь в Германии

В Германии услугами оказания срочной медицинской помощи и тушением пожаров занимается одна и та же организация — Notdienst, которая вызывается по телефону 112. Помимо неё ещё есть служба срочной медицинской помощи (Ärztlicher Bereitschaftsdienst), при помощи которой тяжелобольные могут вызвать врача к себе домой. Для тех, у кого есть частная страховка или просто много денег, существуют и частные службы скорой помощи. Отличаются они друг от друга вот чем:

  • Государственная служба скорой помощи приедет к вам только в том случае, если болезнь будет угрожать вашей жизни, а счёт будет идти на минуты. На месте они скорее всего не сделают ничего, а просто перевезут вас на подходящей для этого машине в больницу, в отделение срочного приёма. Таким образом, государственная служба скорой помощи — своего рода такси для тяжелобольных.
  • Врачи, которые можно заказать через службу скорой медицинской помощи, в свою очередь, отличаются от государственной скорой помощи только тем, что они не отвезут вас в больницу, а ограничатся лишь направлением. Они могут оказать вам неотложную медицинскую помощь, но поскольку денег им за лечение не платят, а на каждого пациента выделено около пяти минут, делать они этого, скорее всего, не станут. Зато они смогут поставить диагноз, и во многих случаях этого будет уже достаточно. Перемещается этот врач по городу на такси, что должно обещать большую оперативность, но поскольку таких врачей даже на крупный город выделяется не больше одного–двух, скорость обслуживания больных незначительна. С учётом вынужденной и постоянной спешки, времени, которое врачи проводят у больного, не хватает на полноценное обследование или лечение. Такие врачи могут разве что выписать направление к другому.
  • В отличие от предыдущих двух групп, частные службы скорые помощи занимаются тем, чем занимается обычная скорая помощь у нас. При вызове частного скорого врача, он приезжает с полным лекарств чемоданчиком, делает осмотр, при возможности — оказывает первую помощь или проводит полноценное лечение сразу на месте. К тому же такому врачу не нужно ничего объяснять или просить приехать скорее: поскольку врачи частных служб скорой помощи преследуют в первую очередь собственные финансовые интересы, приезжают они быстро и практически по любому поводу, кроме, разве что, самых надуманных. Однако у этих врачей есть и большой недостаток, а именно — высокая стоимость. Частные скорые помощи, как и клиники, работающие исключительно с частными клиентами, не входят в среднестатистический страховой полис, а это значит за них придется платить отдельно. В выходной день чек за вызов вряд ли составит менее 300 евро.

Теперь, когда вы знаете основы медицинской системы Германии, нам остаётся пожелать только того, чтобы эти знания вам не пригодились. Будьте здоровы — берегите вашу страховую компанию!

Оставить комментарий

Комментарии к «Система здравоохранения Германии: клиники, врачи, скорые помощи»

  1. Андрей 14.11.2014 в 17:28

    Подскажите, сколько в среднем страховка стоит?

  2. Мадина 28.11.2014 в 16:06

    Вопрос задан, конечно, не в той рубрике, но очень прошу вас предоставить мне достоверную информацию, т.к. однозначный и правильный ответ еще не дал никто. Так воот, сколько лет необходимо затратить на медицинское образование в германии, включая штудиенколлег, все этапы университета, обучение узкой специальности и практику. В общем сколько лет или же семестров нужно затратить на время полного обучения, прежде чем начать работать врачом.

    • Борис 01.12.2014 в 11:11

      Включая штудиенколлег, медицинское образование в Германии длится семь лет.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее