09 апреля 2014много комментариев

Высшее образование в Германии — трамплин к лучшей жизни

Учёба в Германии для иностранцев — это успех на рынке труда. К такому выводу привели результаты исследования, проведённого Кёльнским Институтом немецкой экономики (IW). Иностранец, учащийся в Германии, имеет среднестатистически высокие шансы найти хорошо оплачиваемую работу в этой стране. Проиходит так потому, что иностранные студенты обучаются в основном на особо востребованных специальностях. “Учебные иммигранты обладают в большинстве своём специальностями, явлюящимися в Германии дефицитными”, — утверждает Видо Гайс, один из авторов этого исследования. Под “дефицинтыми специальностями” исследователи подразумевают специальности из области инженерии, математики и естественных наук. На таких специалистов существует нешуточный спрос как на средних, так и на крупных промышленных компаниях.

Быстрый старт в жизни

Недостаток квалифицированных немецких кадров восполняется квалифицированными иммигрантами

Иммигранты, которые заканчивают учёбу в Германии, представляют собой ответ на всё более обостряющуюся проблему нехватки квалифицированных кадров. В ближайшем будущем Германии потребуются около 640.000 квалифицированных кадров и 150.000 специалистов с высшим образованием в год только лишь чтобы поддерживать количество работающих в Германии на том же уровне. Спад общего количества работающих людей ожидается за счёт того, что рабочие места уходящих на пенсию будут занимать люди, рожденные в период демографического спада. Как следствие, вакантных мест может оказаться больше, чем квалифицированных кандидатов на них.

Поэтому привлекательность немецких университетов для иностранных студентов может стать решением проблемы. Германия, наряду с США и Великобританией, входит в тройку самых популярных мест притока иностранных студентов. Учащиеся приезжают в Германию за тем, чтобы остаться. 80% приехавших в Германию с целью учёбы смогли найти работу после окончания образования. Данный показатель по Германии намного выше, чем во Франции, Нидерландах или Великобритании. К тому же, примерно треть “учащихся иммигрантов” собираются оставаться в Германии на срок от трёх лет и дольше.

На самом деле в Германии остаётся практически половина иностранных экс-студентов. Именно поэтому федеративные земи с такой охотой финансируют учебные заведения страны.

Улучшение условий для иностранных студентов

Суждено ли сбыться оптимистическим прогнозам кёльнских исследователей или нет, во многом зависит от немецкой образовательной политики. В частности, нужно что-то делать с довольно высокой квотой бросающих образование студентов.

Главной причиной неудач в карьерах большинства иностранных студентов исследователи считают недостаточный уровень немецкого языка последних. Также многие сталкиваются с проблемой, что их разрешение на пребывание в стране заканчивается сразу же с окончанием университета, не оставляя временного зазора для поиска работы.

Особенно проблемно учиться в Германии тем, кто хочет поступить в техникум. В последние годы выходцам из Греции, Испании и Португалии предоставляется возможность получить двойное техническое образование, но этого мало.

Немецкая политика в будущем должна учесть растущие требования экономики в новых кадрах и пойти на встречу иностранцам, всё больше упрощая процедуру поступления в Германию и увеличивая шансы на трудоустройство. Поэтому если вы ещё сомневались, ждут ли вас в Германии и стоит ли туда переезжать, то теперь вы знаете, что ответ однозначен и положителен. Ну а Штудирен.ру готов помочь вам поступить и найти высокооплачиваемую работу в соответствии с вашей квалификацией.

Оставить комментарий

Комментарии к «Высшее образование в Германии — трамплин к лучшей жизни»

  1. Soso 12.04.2014 в 18:21

    Коллеги, а вы в курсе, что слово Akademiker переводится как «человек с высшим образованием» всего лишь, а не обладатель звания академика)))
    Так что спрос в Германии — на специалистов с высшим образованием.

    • Борис 12.04.2014 в 18:49

      Да, вы правы, большое спасибо за ваш комментарий.

  2. Анна 27.10.2014 в 14:48

    Отличная статья!
    Еще интересно, что получать образование в Германии можно не только на немецком, но и на английском.

  3. Анастасия 30.12.2015 в 00:04

    Здравствуйте ) хотела спросить , какие вузы в Германии (медицинские ) понимают средний балл 2 или больше ?


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее