01 апреля 2014один комментарий

Немецкий закон о чистоте пива, или Reinheitsgebot

Немецкие пивовары по сей день гордятся своим уникальным Reinheitsgebot, или “законом о чистоте” (дословный перевод с немецкого), который был принят в далёком 1516 году баварским графом Вильгельмом 4 в Ингольштадте. Несмотря на то, что подобные законы принимались и ранее, все они были региональными, и только в 1516 году этот принцип был принят для всего германского королевства.

немецкое пиво

До 1987 Reinheitsgebot был частью немецкого законодательства, став в одночасье самым старым законом, регулирующим качество пищевых продуктов за всю историю человечества. Но после вступления в Евросоюз Германии пришлось внести поправку в этот закон для того, чтобы разрешить свободную торговлю товарами во всём ЕС (иностранные пивоварни рассматривали Reinheitsgebot как вид покровительства немецких пивоварен и дискриминации всех остальных). С 1993 года вступил в силу новый, более либеральный закон. Тем не менее, многие немецкие пивоварни всё ещё добровольно придерживаются Reinheitsgebot, который указывает, что в пиве могут содержаться только три ингридиента: вода, ячмень и хмель. Кстати говоря, последний, несмотря на свою ключевую роль в процессе пивоварения, не был открыт до 1516 года. Когда Бавария в 1817 присоединилась к Пруссии чтобы стать частью Немецкой империи (Первым рейхом), одним из условий присоединения было требование применить Reinheitsgebot на территорию всех присоединяемых земель.

Закон часто критиковали. Основным поводом для критики был тот факт, что сам по себе закон не гарантировал качество пива, да и к тому же ограничивал ассортимент пива, который в принципе могли производить (пшеничное пиво, Weizenbier и большинство сортов тёмного пива в общем-то являются нарушениями Reinheitsgebot). Также справедливо обращалось внимание на то, что Reinheitsgebot изначально был призван защитить пекарей: после принятия закона пшеница и рожь не могли использоваться для пива, поэтому весь урожай шел на хлеб. Однако, как побочный эффект закона, Reinheitsgebot пошёл немецкому пиву на пользу, исключив из него посторонние ингредиенты, которые часто можно найти в пиве других стран.

Для любопытных ниже мы перевели оригинальный текст Reinheitsgebot на русский язык:

Настоящим законом мы заявляем и постановляем, именем нашей страны, что отныне в княжестве Бавария, по всей стране, а также в городах и на рынках, у которых нет особенной упорядоченности, с Михайлова дня (29 сентября) до Георгиева дня (23 апреля), один масс (литровая кружка) или одна “голова” (круглая ёмкость, в которую вмещается чуть меньше, чем в масс) пива не должна стоить дороже, чем один мюнхенский пфенниг, а с Геогриева дня по Михайлов день масс — не дороже двух пфеннигов той же валюты, при этом “голова” должна стоить не дороже трёх геллеров (обычно пол пфеннига); нарушение будет караться нижеуказанным штрафом.

 

Однако же, если кто-то варит или собирается варить не Мартовское пиво, а какое-то другое пиво, он никак не может просить за масс больше, чем один пфенниг. Особенно же мы хотим, чтобы отныне в наших городах, рынках и по всей стране в пиво не добавлялось ничего кроме ячменя, хмеля и воды.

 

Тот же, кто будет осознанно нарушать этот закон, будет наказан судом местной юрисдикции, путём изымания бочки пива всякий раз, когда нарушение будет зафиксировано.

 

Однако там, где владелец трактира покупает одну, две или три “ведра” (древняя единица измерения, соответствует 60 литрам) у пивоварни для перепродажи простолюдинам, ему и лишь ему разрешается продавать масс и “голову” дороже на один геллер.

 

Также мы, как принцы Баварии, оставляем за собой право вводить дополнительные ограничения и изменения в законе на благо народа в случае возникновения серьезных проблем из-за нехватки сырья и повышения цен на него (поскольку урожай отличается в зависимости от сезона, местности и времени его сбора).

Оставить комментарий

Один ответ к «Немецкий закон о чистоте пива, или Reinheitsgebot»

  1. Юрий 10.07.2014 в 15:56

    Законы законами , а так вообще все пиво люблю, какое только есть! Вообще нет ничего лучше чем сесть с друзьями набрать пива с рыбкой и обсудить все темы какие только есть. Начиная от цен за хлеб, заканчивая нашей галктикой и политической стабильностью в стране!


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее