03 марта 2014много комментариев

Германия для начинающих

Вы собираетесь ехать в Германию на длительный период (например, с целью получения образования), но незнание страны вас пугает? Не беда, в этой статье мы прольём свет на некоторые нюансы немецкой жизни.

К кому обратиться, если заболел?

Если вы заболели ОРЗ или чем-то, по вашему мнению, не серьёзным, то это повод обратиться к домашнему врачу (Hausarzt). Их довольно много, выбирайте любого поближе к вам. Домашний врач осмотрит вас и решит, нужно ли обращаться к специализированному врачу или нет. Домашние врачи обитают во «врачебных практиках». Стоит учесть, что по выходным они закрыты. Если что-то случилось на выходных, нужно ехать в ближайший госпиталь — при них всегда есть рабочие приёмные. Если же до клиники ехать далеко, а случай срочный, то можно вызвать скорую. Телефон горячей лини — 112.

Вождение

В Германии правостороннее вождение, обгонять можно только слева. На немецких автобанах нет скоростных ограничений, но есть норма (Richtwert), которой придерживаются — 130 км/ч. В случае ДТП нужно в обязательном порядке вызывать полицию, если хотите, чтобы ваша страховка возместила ущерб. Купить машину можно как в специализированных салонах, так и у частных лиц. Объявлений полно и в интернете, и в периодических изданиях. Регистрируется автомобиль в учреждении, которое ставит транспортное средство на учёт (Zulassungsstelle) в соответствующем отделе по городскому движению (Straßenverkehrsamtes). Справку можно получить в городском управлении. Если вы живёте в Германии, а права получали дома, то вам необязательно их сразу же переоформлять: практически все зарубежные права действуют в Германии шесть месяцев с момента въезда. По окночании шести месяцев права всё-таки придётся подтвердить, чтобы иметь право водить автомобиль.

Бюрократические моменты

Каждый, кто собирается жить в Германии больше, чем три месяца, должен зарегистрироваться в ратуше в течение первой недели проживания. Для регистрации хватит контракта о съёме жилья или альтернативного удостоверения от арендодателя.

Вид на жительство выдаёт отдел по делам иностранцев (Ausländeramt). Чтобы его получить, нужно предоставить документы о финансовой достаточности (в случае со студентами: справку о том, что вы в состоянии профинансировать свою учёбу). В случае продления студенческого вида на жительство вам также нужно предоставить студенческий билет, паспорт, страховку, изредка — контракт об аренде жилья и несколько фотографий на паспорт. В самых крайних случаях требуется ещё и медицинское свидетельство (например, подтверждение нетрудоспособности). По вопросам визы вам может помочь отдел международных связей.

Покупки

Магазины работают как правило с 10 до 20 часов. Мясные лавки, булочные и аптеки начинают и заканчивают работу раньше. По субботам многие магазины открыты только в первой половине дня. Среди недели у небольших магазинчиков могут быть перерывы с 13 до 15 часов. По воскресеньям все (за редким исключением) магазины закрыты. Небольшие покупки в воскресенье можно сделать в киосках, на заправках или на вокзалах/аэропортах. В Германии продуктовые магазины имеют чёткое разделение по бюджетному уровню: в тех, что «подороже», как правило, шире ассортимент, качественнее товары и приветливее персонал; дисконт-магазины проводят более выгодные акции.

Этикет

Об университетском этикете мы уже писали ранее. Немцы любят пунктуальность: опаздывать простительно разве что на вечеринки. Для немцев характерна некоторая скрытность и замкнутость. Это можно заметить уже по речевым оборотам: к старшему или просто незнакомому человеку обращаются исключительно на «вы». «Тыкают» только знакомым или своим одногодкам, если социальная группа адресата подобное обращение позволяет. Поцелуйчики в щёчки допускаются только в кругу друзей по обоюдному согласию.

Деньги

В Германии расплачиваются евро. В большинстве магазинов также принимают дорожные чеки, немецкие дебетовые и международные кредитные карты. Платёжные карты можно оформить в банке или на почте (в почтовом банке). В Германии существует особый вид счёта, Girokonto, который позволяет просто хранить деньги в банке так, как если бы их хранили у себя в комнате: с возможностью расплачиваться картой, а также снимать тогда и столько налички, когда и сколько вам вздумается. Ещё в Германии есть сберкнижки, кратко- и долгосрочные депозиты, за которые выплачивают проценты. Всю информацию о банках, типах счетов и процентах можно узнать в любом филиале банка у свободного консультанта.

Равноправие

Германия — страна тотального равноправия. Это значит, что женщины не только обладают теми же правами, что и мужчины, но и получают определённые приятные бонусы. Так, например, во многих университетах и предприятиях существует определённая минимальная квота принятых женщин. Доходит до того, что во многих описаниях вакансий проскакивают фразы типа “Женщинам и инвалидам соответствующей квалификации отдаётся предпочтение”. Принижения на религиозной почве также исключены.

Интернет

В Германии интернет хорошо развит, услуги подключения предлагают множество провайдеров. Существуют как лимитированные, так и безлимитные тарифы. Тарифы с ограничением на количество скачанных данных после исчерпывания лимита предусматривают, как правило, не моментальное отключение от сети, а всего лишь существенное понижение скорости. Если интернет вам нужен не постоянно, то вы можете воспользоваться услугами интернет-кафе, имеющихся повсеместно. В последние годы высокоскоростной мобильный интернет набирает всё большие обороты.

Страховка

В Германии существует обязательное страхование. Страховые компании делятся на государственные и частные. Иностранные студенты должны быть застрахованы, как правило, в государственной страховой компании. Для учащихся предусмотрены специальные льготные тарифы. За счёт страховки посещение большинства врачей происходит бесплатно, а также страховки полностью или частично оплачивают многие выписываемые медикаменты.

Стоимость жизни в Германии

Согласно статистике, среднестатистическому студенту требуется около 700 евро в месяц. Стоимость проживания в Германии довольно высока, поэтому стоит искать жильё попроще. Дешевле всего жить в общежитии. Сэкономить можно также на входах в музеи (во многие музеи студенты попадут бесплатно), а также на стоимости проезда в городском транспорте (почти во всех городах для студентов разработаны специальные уценённые тарифные планы). Если денег не хватает, студент всегда может найти способ подзаработать или взять в долг.

Раздельный сбор мусора

Мусор в Германии выбрасывается в несколько мусорников, в зависимости от типа отходов. Различают следующие категории мусора: бумага, упаковка, стекло и прочий мусор. Многие коммунальные органы устанавливают для жилого массива мусорные баки, покрашенные в разные цвета. Каждый немец знает с пелёнок, какой цвет какому типу мусора соответствует. Для студенческих общежитий раздельных контейнеров не устанавливают, поэтому студенты могут по старинке сваливать всё в один пакет. Для жестяных банок, стекла и пластиковых бутылок есть такое понятие, как Pfand. При покупке напитка вы платите какую-то сумму (обычно 15 или 25 центов), которую вам возвращают при сдаче пустой тары в специальных автоматах. За месяц среднего потребления жидкости тары собирается на 10–15 евро, поэтому ходят сдают бутылки здесь не только бомжи, но и вполне себе зажиточные слои общества.

Почта

В Германии существует множество как частных, так и государственных предприятий, которые доставляют как почту, так и посылки. Самой популярной курьерской службой является Deutsche Post, символ которой — чёрный рог Гермеса на жёлтом фоне. По этому символу можно найти как почтовые ящики, обслуживаемые почтой, так и почтовый филиал. Практически каждый почтовый филиал одновременно выполняет роль ещё и отделения банка Postbank. Таким образом, прийдя на почту, вы можете не только отправить письмо, но и открыть банковский счёт. Письмо можно отправить как через филиал, так и бросив в почтовую урну, которыми в изобилии усеяны улицы любого немецкого города.

Транспортная система

Германия обладает широко развитой сетью дорог и автобанов, вы можете добраться до абсолютно любого места страны на машине. Если машины у вас нет, вы можете найти попутчика на специализированных сайтах. Путешествия на попутчиках в Германии безопасны, эта индустрия широко развита и позволяет неплохо экономить особенно на дальних переездах. Внутри городов есть более или менее развитая сеть городского транспорта. Любой транспорт, будь это поезд или автобус, следует по маршруту согласно расписанию, с которым можно ознакомиться либо на остановке, либо в интернете на сайте обслуживающего интересующий вас город предприятия.

Сеть поездов развита совсем не хуже автомобильной. Железнодорожных перевозчиков в Германии также несколько. Самым крупным является Deutsche Bahn. Самое быстрое соединение между городами предлагают поезда ICE (InterCity Express), однако стоимость проезда на таком поезде зачастую близка к авиаперелёту. Однако Deutsche Bahn регулярно проводит акции, на которых можно приобрести билет за полцены или дешевле. Для частопутешествующих существуют специальные дисконтные карты, дающие скидку в 25% или 50% процентов.

В последние годы была широко расстроена сеть автобусных перевозчиков. Десятки компаний доставляют путешественников во все концы Германии и близкого зарубежья на высококомфортабельных автобусах с туалетами, розетками и интернетом.

Религия

Большинство немцев — христиане. 30% составляют католики, ещё столько же — евангелисты. В Германии проживают более 200 тысяч евреев и 3.5 миллионов мусульман. Привереженцы разных религий сосуществуют более-менее мирно, однако время от времени по стране проносятся новости о крупном конфликте, возникшем на религиозной почве. Так, в некоторых школах запрещают носить платок в качестве головного убора, а в некоторых, напротив, запрещают вешать распятия.

Безопасность на улице

Германия — относительно безопасная страна. Однако 100% отсутствие преступности вам не могут гарантировать даже тут. В центрах городов безопасно даже глубокой ночью, а вот в отдалённых районах или на безлюдных пространствах стоит быть осторожным. На парковках существуют специально отведённые места для женщин, находящиеся недалеко от выхода. Да и за своими вещами лучше следить. В случае чего всегда можно вызвать полицию по короткому номеру 110.

Электричество

В Германии, как и в большинстве европейских стран, напряжение в розетке составляет привычные нам 220 вольт. Не все электрические вилки других стран подойдут немецким розеткам (вилки стран СНГ подойдут). Электричество добывается как на ТЭС из угля, АЭС или за счёт использования энергии солнца, ветра и биологического топлива. После атомной катастрофы в Японии, в Германии проводится политика избавление от атомных электростанций в пользу возобновляемых источников электроэнергии. При этом домовладельцы могут сами выбрать поставщика электричества к ним в дом. При этом разные поставщики устанавливают разные цены на киловатт электроэнергии, а также делятся на тех, кто использует исключительно «биоэнергию» и тех, кто по старинке производит часть электричества на тепло- и атомных электростанциях.

Телефон

Обслуживанием городской линии в Германии занимается как государственное предприятие Deutsche Telekom AG, так и множество региональных компаний. Существует целый ряд мобильных операторов, которые делятся на бюджетные и обычные (о последних мы писали ранее). Бюджетные операторы отличаются более низкими тарифами и менее качественной связью. Такие операторы не имеют собственных сотовых вышек и используют вышки обычных операторов на договорной основе. Тарифы сотовых операторов многогранны и часто несут в себе много ненужных функций. Перед покупкой симкарты или заключением контракта с оператором рекомендуется вычитать условия, чтобы не платить за неиспользуемые услуги. Также стоит учитывать и то, что многие контракты заключаются на несколько лет вперёд и не могут быть в это время расторгнуты. Стоит отметить, что некоторые операторы, например, О2, располагают сервисными центрами с русскоговорящим персоналом.

Виза

Для иностранцев, желающих приехать в Германию, существуют различные виды виз. Различают временную шенгенскую визу и вид на жительство, который может быть ограничен по времени или нет. Если вы хотите приехать в Германию как студент, вам стоит получить специальную студенческую визу в вашей стране, которую в Германии можно обменять на временный вид на жительства. Временный ВНЖ необходимо продлевать каждые несколько лет.

Для продления студенческой визы вам потребуется (по меньшей мере) следующий пакет документов: заграничный паспорт, 2–3 биометрические фотографии, справку о том, что вы числитесь студентом в одном из вузов Германии (Immatrikulationsbescheinigung), а также справку о подтверждении финансирования. Детальный перечень документов для вашего конкретного случая вы можете узнать у посольства Германии в вашей стране или у информационного стенда АБХ (отдела по делам иностранцев, Auslaendersbehoerde).

Жильё

Предложения по поиску жилья стоит искать как в периодических изданиях (ежедневные и еженедельные газеты), так и в интернете. Больше всего газет с объявлениями выходит по субботам. Также объявления по аренде жилья вывешиваются во многих университетах на специальных информационных стендах. Помимо этого, во многих городах существуют так называемые Mitwohnzentralen, которые помогают нуждающимся найти сожителя. Аренда жилья в Германии — не самое дешёвое удовольствие. Самым дорогим для жизни городом является Мюнхен, в котором аренда без учёта коммунальных услуг (Kaltmiete) начинается от 10 евро за квадратный метр (по данным 2010 года). Дешевле всего арендовать жильё в городе Лейпциг.

Вот вы и узнали о Германии всё, что обычно хотят узнать люди, интересующиеся этой страной. Возможно, мы что-то упустили? У вас остались вопросы? Написать статью ещё о чём-нибудь? Оставьте ваш комментарий в форме внизу. Редкий комментарий на Штудирен.ру остаётся без ответа.

Оставить комментарий

Комментарии к «Германия для начинающих»

  1. Наблюдатель 03.03.2014 в 20:20

    > Германия — страна тотального равноправия. Это значит, что женщины не только
    > обладают теми же правами, что и мужчины, но и получают определённые приятные
    > бонусы.

    С непривычки звучит как взаимоисключающие параграфы, и, тем не менее, это чистая правда, таково оно, «равноправие» по-немецки.

  2. Наблюдатель 03.03.2014 в 20:44

    > На парковках существуют специально отведённые места для женщин, находящиеся
    > недалеко от выхода.

    Очень соблазнительные парковочные места, и по большей части пустуют, но пользоваться ими не будучи женщиной крайне не рекомендуется, ибо может закончиться штрафом и/или эвакуацией. Отдельно надо пояснить, что имеются в виду именно женщины за рулем без попутчиков или с попутчицами-женщинами. Женщина за рулем с попутчиком-мужчиной уже не считается достаточно женственной, хотя насколько это требование жестко проверяется вопрос отдельный.

    > Обслуживанием городской линии в Германии занимается как государственное
    > предприятие Deutsche Telekom AG.

    Надо отметить, что это на редкость жуликоватая контора, сам думал, что это происки врагов, пока не пришлось столкнуться с ними лично. Универсальный совет, который подойдет и в борьбе с любыми другими компаниями: внимательно читать любые договоры и оферты, дабы не пропустить ограничений мелким шрифтом, все претензии посылать в письменной форме заказными письмами (Einschreiben) и ответа требовать также в письменной форме.

    > При этом домовладельцы могут сами выбрать поставщика электричества к ним
    > в дом.

    Это очень важное замечание; на потреблении порядка 2.000 киловатт умным выбором компании поставщика в некоторых землях можно сэкономить около 200 евро, и, при этом, выиграть в качестве обслуживания. В выборе компании очень помогают сайты для сравнения цен, но на самую дешевизну льститься не рекомендуется: бесплатный сыр бывает сами знаете где.

  3. Наблюдатель 03.03.2014 в 20:48

    > Написать статью ещё о чём-нибудь?

    Я думаю, полезно было бы написать статью о скандальном Rundfunkbeitrag: новом налоге без статуса налога, который теперь должны платить все, имеющие жилплощадь в Германии, дабы в принудительно добровольном порядке поддерживать трех производителей контента — ARD, ZDF и Deutschlandradio.

    • Борис 03.03.2014 в 21:29

      Отличная идея! Спасибо за ваши развёрнутые комментарии и столь активное участие в развитии Штудирен.ру :)

  4. Ирина 27.04.2014 в 21:53

    Борис, готовлюсь поступать в Штудиенколлег в этом году. Мне к началу занятий не будет хватать 2-х месяцев до 18-ти лет. Поэтому водительские права получить на родине не получится, придется получать уже на месте. Поэтому вопрос: как обстоят дела в Германии с курсами вождения и со сдачей экзамена? Какие тонкости и нюансы? Может советы и рекомендации какие будут? И насколько распространено наличие личных авто у студентов?

    • Борис 28.04.2014 в 17:20

      В Германии получение прав — довольно дорогое занятие. На сегодняшний день цена варьирует от 2.5 тысячи евро (Бавария) до чуть больше тысячи (восточные земли, например, Саксония). Цена бензина на момент написания комментария — 1.50 евро за литр. Страховка автомобиля, без которой не выдадут номера — 1400 евро в год. Поэтому несмотря на невысокую стоимость машины (за 2 тысячи евро можно взять подержанную БМВ), студенческая машина в Германии — недоступная для многих роскошь.

  5. Ирина 30.04.2014 в 13:53

    Спасибо большое за ответ. А какие машины в основном в Германии — с механикой или на автомате?

  6. Alim 22.06.2015 в 16:17

    как можно найти подходящий
    себе ВУЗ?

    • Борис 27.06.2015 в 15:13

      Воспользуйтесь базами данных немецких университетов, рейтингами, выделите время на чтение и общение на форумах, посвященных учебе в Германии. Вы также можете обратиться к нам за индивидуальной помощью в подборе университетов.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее