17 марта 2014нет комментариев

Глоссарий студенческих терминов от А до Я

Знаете ли вы о том, что такое AStA, где найти помощь в случае крайней необходимости и что такое Credit Points? Представляем вашему вниманию небольшой словарик немецкого студента.

Книги, глоссарий

AStA

Allgemeine Studierendenausschuss (генеральный студенческий комитет), или AStA — это представительство студентов. Его раз в год выбирает студенческий парламент. Представители AStA как правило принадлежат тем или иным политическим партиям. Они вмешиваются в политику университета и предлагают различные консультационные услуги.

Audimax

Auditorium Maximum, или Audimax — это самый большой лекционный зал университета. В нём проводятся лекции сразу для нескольких потоков студентов, а также студенческие мероприятия или собрания.

Базовое и основное образование (Grundstudium/Hauptstudium)

До ввода таких академических титулов как бакалавр и магистр, каждая специальность разбивалась на базовое и основное образование. В процессе получения базового образования студенту преподавали базовые знания, которые подтверждались промежуточным экзаменом или преддипломом. При переходе к основному образованию выбиралась специализация. Так как некоторые специальности готовят студентов не к бакалавру, а к диплому, то и такое разделение на базовое и основное образование всё ещё существует.

Биржа труда при университете

Кто хочет работать во время учёбы, может найти вакансии на бирже труда при AStA. На этой бирже вакансии размещаются как предприятиями, так и частными лицами. Рабочие места распределяются между всеми интересующимися в порядке живой очереди.

Блочные курсы, или Blockveranstaltungen

Как правило, семинары и лекции разбиваются на всю учебную неделю по одной-двум парам за раз. Однако специальность, которая изучается в формате блочного курса преподаётся целиком за один или несколько раз, занимая собой, например, все выходные или целую свободную от прочих лекций неделю.

Доска объявлений (Schwarzes Brett)

Даже в наше время фейсбуков и твиттеров в университетах сохранились доски объявлений. Они стоят в холле университета и предназначены для стихийного размещения на них всякого рода объявлений.

Кампус

В большинстве городов по всему миру кампусом является закрытое университетское пространство, в котором собраны несколько факультетов одного университета. В Германии корпуса и институты одного университета могут быть разбросаны по всему городу, особенно если университет развивался длительное время и не смог выкупить достаточное количество площади в одном месте за раз.

Кредитные очки (Credit Points)

Кредитные баллы по-немецки называются Leistungspunkte (пункты успеваемости). Их получают за тот или иной прогресс в обучении. Для успешного окончания университета, необходимо собрать заранее установленное количество CP. Один CP соответствует примерно 30 часам учёбы.

c.t. (cum tempore)/s.t. (sine tempore)

Эти сокращения можно частенько увидеть в перечне лекций, если их начитка только начинается. Несмотря на то, что немцы славятся своей пунктуальностью, к началу лекции планируется некоторый запас времени на случай, если пунктуальность подведёт. Так называемая академическая четверть (akademische Viertel) означает, что лекция может начаться на 15 минут позже расписания. Об этом студентам сообщают пометкой c.t., а пометка s.t., напротив, значит, что лекция начнётся строго в указанное время.

Кто есть кто в университете?

Главным в университете является ректор. Канцлер университета управляет административным аппаратом и занимается, помимо прочего, финансовыми вопросами университета. Каждый факультет имеет ещё одного собственного управляющего и декана, которые несут ответственность за управление и имидж факультета.

В рамках одного института профессоры могут также занимать управляющую должность. В таком случае они отвечают за один определённый предмет, проводят лекции по нему и занимаются исследованиями в своей области. Доценты зачастую имеют титул доктора наук, но не всякий доцент является профессором: если доцент не приставлен университетом к кафедре, то титула “профессор” у него быть не может.

Научные сотрудники или ассистенты — люди, которые закончили университет с дипломом или со степенью магистра и приставлены к кафедре. Они помогают профессорам проводить научную работу и лекции. Помимо этого они могут проводить лекции и сами.

Также в университете есть студенты-помощники, так называемые HiWi, или Hilfswissenschaftler. Быть помощником — любимая работа студентов-старшекурсников, которые в дальнейшем планируют идти в аспирантуру. Помощники работают в отделе услуг и образования и помогают профессорам/ассистентам или предлагают свою помощь в качестве туторов.

Leistungsnachweise или “Scheine»

Успешно сдав модульный экзамен, студент получает соответствующее доказательство, или Шайн. Шайн — это лист бумаги, на котором указано название модуля и либо оценка, либо количество полученных за модуль CP.

Matrikelnummer

Каждому студенту в университете выдают персональный идентификационный номер, так называемый Matrikelnummer. Его можно встретить на многих документах, выдаваемых университетом. Также Matrikelnummer запрашивается большинством не связанных с учёбой инстанций, таких как страховая компания, банк и так далее, поэтому лучше всего куда-нибудь записать свой Matrikelnummer и всегда носить при себе.

Модуль

Множество учебных мероприятий (лекции, семинары), проводимые в рамках изучения одного общего предмета, называются модулем. Таким образом, модуль — тематически завершённая учебная единица. По окончанию модуля знания необходимо подтверждать на экзамене. Каждое мероприятие в рамках одного модуля имеет своё количество семестронеделечасов (Semesterwochenstunden, SWS). Например, 2 SWS означает, что эту лекцию будут начитывать каждую неделю на протяжении двух академических часов (это которые по 45 минут). Если смотреть на весь семестр, то 2 SWS приравнивается к 30 академическим часам. На протяжении учёбы студент должен будет набрать заранее оговоренное количество семестронеделечасов.

Перечень лекций (Vorlesungsverzeichnis)

Такой перечень есть у каждого университета. В нём перечислены все учебные мероприятия, проводимые в университете. Мероприятия сгруппированы по темам и семестрам. Из перечня можно узнать имя доцента, количество семестронеделечасов, время начала лекции, тему и номер аудитории. Как правило, перечень публикуется онлайн на сайте вуза.

В дополнение к глобальному перечню лекций, отдельные факультеты и специальности публикуют ещё свои собственные перечни, где комментируют и подробно расписывают проводимые мероприятия.

Помощь в случае крайней необходимости — психотерапия и “духовное благополучие” (Seelsorge)

Иностранные студенты часто сталкиваются с трудностями при вхождении в немецкую образовательную систему. Психологические сложности и нехватка материальных средств ведут к тому, что именно иностранные студенты зачастую бросают образование. Многие университеты предлагают иностранцам в начале семестра помощь и поддержку. Однако в случае возникновения проблем с одногруппниками, профессорами или с жизнью в чужой стране, студент всегда может обратиться за помощью к психотерапевту при университете. За помощью и психологической поддержкой можно обратиться и в церковь, имеющую своих представителей в Hochschulgemeinden при университетах.

Rigorosum

Наряду с письменной докторской диссертацией, Rigorosum — устный экзамен, который нужно сдать для получения учёной степени доктора наук.

Rückmeldung

В установленное время учащийся должен рюкмельдоваться в своём университете, тем самым давая понять, что хочет продолжать учёбу и дальше. Чтобы это сделать, студенту зачастую нужно просто перевести семестровый взнос на банковский счёт университета.
См. также “Эксматрикуляция”.

Свободное от лекций время (Vorlesungsfreie Zeit) 

Свободное от лекций время зачастую ошибочно приравнивают к каникулам. В действительности, у студентов в Германии не существует каникул как таковых. Есть время, в которое не проводятся лекции или семинары. Однако в это время студенты могут писать экзамены, проходить практику или посещать блочные курсы.

Секретариат

В секретариате выдают все необходимые фромуляры и справочные материалы, касающиеся любых связанных с университетом вопросов: регистрации на учёбу, эксматрикуляции, рюкмельдунга и многих других. Секретариат — это административное сердце университета и главный пункт оказания неотложной помощи студентам и желающим ими стать.

Семестр

В Германии учебный год принято разделять на два семестра. Летний семестр длится в период с апреля по октябрь, а зимний — с октября по апрель.

Семестровый билет

При помощи так называемого семестрового билета учащиеся могут пользоваться услугами городского транспорта по специальной цене. Стоимость билета частично или полностью переводится при рюкмельдунге университету, в котором вы учитесь. Однако, не семестровые билеты есть не в каждом городе и не для каждого университета.

Семинар

Семинары — это такие учебные мероприятия, в которых спикером является не только доцент. Студенты разбиваются на группы и прорабатывают какую-то проблему совместно, а после презентуют результаты исследований перед остальными.

Студенческий билет (Studentenausweis)

Каждый студент после зачисления получает пластиковую карточку, удостоверяющую то, что он является студентом. С этой карточкой можно получить скидку при посещении многих музеем, театров, концертов и не только.

Студенческая столовая (Mensa)

В студенческой столовой при университете можно относительно сытно и условно вкусно поесть за небольшие даже по студенческим меркам деньги. В небольших частных университетах мензы зачастую может и не быть.

Тьюториум (Tutorium)

Иногда помимо лекций к специальности предлагается провести тьюториум. На тьюториуме изученное объясняют ещё раз, детальнее и с возможностью задать вопросы. Зачастую тьюториумы организовываются и проводятся студентами старших семестров, которых именуют тьюторами.

Университетская библиотека

Каждый большой университет обладает собственной библиотекой (UB). В ней можно найти литературу абсолютно любой темы и характера. Если преподаватель требует, чтобы студенты обзавелись той или иной книгой, библиотека — место, куда все отправляются до магазина. Как правило, книг хватает на большую часть потока, если не на всех. Многие университетские библиотеки сотрудничают с библиотеками других вузов, поэтому в случае отсутствия книги в вашей библиотеке, всегда можно глянуть в других. Для удобства студентов создана электронная база данных книг, запрос в которой можно сделать не выходя из дома. Стоит следить за сроками: если не отдать книгу вовремя, можно получить неплохой штраф, который будет расти с каждым следующим днём задержки.

Если желаемой книги не окажется ни в одной из библиотек, но вы уверены в её необходимости, можно заказать книгу у вуза. Раз в какое-то время университет проводит массовые закупки учебных пособий и вполне возможно, что именно вашу книгу сочтут нужным докупить.

Университетский спорт

Игра, спорт и активный образ жизни — важные составляющие образования. Поэтому все крупные университеты предлагают студентам возможность посещать собственные спортзалы, спортивные кружки и секции за небольшие деньги. Выбор секций в некоторых вузах громаден, от бадминтона и фитнеса до йоги и фехтования; тут каждый может найти что-то себе по душе. С подобными предложениями можно ознакомиться онлайн на сайте университета.

Факультет

Учебная, исследовательская и административная единица в рамках единой области знаний в университете составляют факультет. В большинстве крупных университетов есть медицинские, философские и математические факультеты. Подразделения факультетов называются институтами, которые ответственны за одну определённую специальность. В каждом институте есть собственные кафедры, за каждый из которых отвечает свой собственный профессор.

Фахшафт (Fachschaft)

Фахшафт — это все студенты одного факультета. Представители Фахшафта (Fachschaftsrat) являются чем-то типа нашего профкома и представляют интересы студентов. В их обязанности, помимо прочего, входит информационная поддержка первокурсников и помощь в составлении расписания лекций.

Эксматрикуляция (Exmatrikulation)

Перед началом каждого учебного семестра студенту нужно “рюкмельдоваться” (rückmelden). Таким образом выражается желание студента учиться в университете и дальше. Рюкмельдоваться можно только в рамках заранее установленных сроков. Кто не успеет рюкмельдоваться, может быть эксматрикулирован (исключён из университета). Как правило, если вас эксматрикулирует университет, то продолжать учёбу в нём вы уже не можете. Также студента могут исключить за неуспеваемость или за крупные косяки. По окончанию учебы студенту нужно эксматрикулироваться самому, тем самым официально заявляя, что получил в этом университете столько высшего образования, сколько хотел.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее