10 февраля 2014нет комментариев

Как вести себя в Германии (чтобы не прослыть деревенщиной)

Разумеется, любой человек желает произвести хорошее впечатление на университет, новых друзей и окружающих. На случай, если ты немного не уверен, как вести себя в той или иной ситуации после своего приезда в Германию, мы собрали для тебя несколько полезных советов.

Для справки: правила этикета в Германии называются Книгге (Knigge), в честь Адольфа Книгге, издавшего ещё в XVIII веке трактат “Об обращении с людьми”, ставшим бестселлером того времени.

Assi-Arsch — нем. жаргон, в переводе "Некультурная задница"

Формы обращения являются частью культуры каждой страны. Эти формы являются не заранее установленными правилами, а, скорее, являются отображением привычного поведения между людьми. Сегодня в Германии наиболее высоко ценятся такие качества, как дружелюбие, вежливость, уважение и пунктуальность. Если у тебя нет проблем ни с чем из этого, то вхождение в чужую культуру пройдёт без проблем.

Попасть впросак легко. Поэтому с целью избежания конфузов в ежедневных ситуациях, мы рекомендуем следовать следующим неписанным правилам немецкого общества:

Обращение

  • За пределом круга друзей используется исключительно “Вы”. Только студенты используют “ты” при общении друг с другом.
  • Нельзя использовать “Вы” вместе с именем человека (Вы, Вольфганг, тот ещё кадр), равно как и “ты” с его фамилией (ты, Шмидт, вообще не прав).

Приветствие

  • Приветствуют в Германии привычным нам способом — рукопожатием.
  • Обнимания или поцелуи в щёки используются только в тесном кругу друзей.
  • При общении с собеседником стоит смотреть ему прямо в глаза. Отведение взгляда расценивается как неуважение.
  • Стоит отметить, что в Германии в рамках более-менее замкнутого социального пространства принято здороваться даже с незнакомыми людьми. Является ли то или иное пространство таковым — сложный вопрос. Так, с незнакомыми людьми следует здороваться в общежитии, на работе, в магазине, но на улице, в кафе (в отличии от, например, Франции) или даже в университете делать это не принято.

Ведение разговора

  • Немцы — существа довольно скрытные и неохотно обсуждают личные темы. Лучше всего поговорить о нейтральных темах вроде работы или учёбы.
  • Темы вроде политики или религии не обсуждаются. Особенно стоит избегать вопроса “Сколько ты зарабатываешь?” (хотя бы потому, что на него всё равно никто не ответит).
  • Соблюдая вежливость, главное не переигрывать. Засыпание человека комплиментами никогда не приводило ни к чему хорошему.
  • Также не стоит затрагивать темы фашизма и войны, столь полюбившиеся в наших странах. Это — тот вид тем разговора, которые продолжают мусолиться у нас, но западному миру стали давно неинтересны.

Встреча

  • Будь пунктуальным! Если ты опаздываешь или не можешь прийти в установленное время, об этом стоит сообщить заранее лично или по телефону.
  • Каждый платит за себя сам. Оплатить чей-нибудь ужин, особенно если речь идёт о девушке, зачастую воспринимается не так, как тебе того хотелось бы.

Еда

  • В кафе или ресторане ты, как правило, можешь сам выбирать любой стол. Однако если заведение популярно, будет иметь смысл позвонить и забронировать столик заранее.
  • Кредитные карты принимаются далеко не везде. Перед походом в ресторан лучше запастись наличкой, чтобы после ужина не пришлось всей компанией мыть тарелки в качестве компенсации.
  • Счёт оплачивается прямо за столом, зачастую — в присутствии официанта. Чаевые принято оставлять, но важно знать меру. Округлить сумму до следующего целого числа зачастую бывает достаточно. Если же округлять приходится слишком много, то высчитай общепринятые 10%.

Следуя этим несложным советам (их и правилами-то не назовёшь), ты можешь не бояться сказать или сделать что-то неправильно. Даже если в тот или иной раз после твоих слов воцарится неловкая пауза, важно помнить, что все мы люди, и каждый из нас имеет право на ошибку, особенно когда дело касается чужой культуры.

Я вот, например, находясь в студенческом братстве, крупно лажал, не зная сотни тысяч правил формального немецкого общения. Да и до сих пор я время от времени забываю здороваться и прощаться с незнакомцами, чем часто вызываю волны возмущения у коренных немцев. Что на счёт вас? Делали ли вы в чужой стране что-нибудь такое, за что вам потом было стыдно? Расскажите об этом в комментариях, постыдимся вместе.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее