28 февраля 2014много комментариев

Финансирование высшего образования в Германии

Итак, вы получили приглашение на учёбу от университета вашей мечты. Всё бы хорошо, но одна беда — вы не уверены, потянете ли немецкое образование в финансовом плане. Мы расскажем вам о том, где взять денег — начиная от стипендий и заканчивая кредитами в банках. Банкноты

Сегодня на рынке стипендий имеется огромное количество фондов, которые готовы финансово поддержать процесс получения образования. Прикрываются такие фонды волшебным словом «поддержка талантов». При этом талант не обязательно приравнивается к высокому уровню айкью или оценкам — яркая личность и социальная активность сами по себе могут стать поводом выдать вам денег. Некоторые фонды специализируются на первокурсниках, другие — на магистрах и докторах наук. Существуют и те фонды, которые поддерживают выходцев из той или иной страны, или студентов, изучающих ту или иную специальность. Есть даже религиозные стипендиальные фонды, поддерживающие финансово приверженцев той или иной религии. Помимо этого правительство Германии планирует ввести общегосударственную стипендиальную программу, половину которой будет оплачивать сама Германия, а ещё половину — частные инвесторы. Немецкие университеты будут сами не только определять кандидатов на получение стипендии, но и искать экономических партнёров для выплат второй части этой самой стипендии. Многие стипендиальные фонды нацелены на иностранных студентов. Самое главное — найти фонды и выяснить их требования заранее, поскольку желающих получить стипендию в Германии намного больше, чем вакантных мест. По всей Германии стипендию получают всего 3% студентов, поэтому имеет смысл подготовить план Б на случай неудачи с фондом.

Хозяюшке на заметку: специалисты Штудирен.ру всегда готовы помочь вам с подбором стипендиальных фондов.

Не надо бояться банковских кредитов

Несмотря на то, что все федеративные земли уже отменили налог на первое образование, стоимость проживания во многих городах не позволяет расслабиться. Учебные планы многих специальностей настолько расписаны, что времени на подработку попросту не остаётся. Поэтому актуален совет, который дают немецкие экономические эксперты: не бойтесь быть должными. Многие банки в Германии предлагают особенно выгодные тарифы для учащихся. Согласно статистике, мало кто остаётся после учёбы без работы и не может в течение ближайшего времени выплатить кредит. Главное — хорошо вычитать условия и найти банк с наименьшей процентной ставкой.

BaFöG — кредит от государства

Германия также может дать в долг, если ваша семья относится к категории малообеспеченных. BaFöG (Bundesausbildungsförderungsgesetz) предусматривает максимальную ежемесячную выплату в размере 650 евро. BaFöG состоит наполовину из денег государства и наполовину из беспроцентного кредита. К сожалению, сегодня на BaFöG могут претендовать преимущественно граждане Германии. Однако при определённых условиях BaFöG могут получить и иностранцы. Можете ли претендовать на BaFöG лично вы, стоит узнать у студенческого совета при вашем университете.

Размер стипендий

Почти для всех немецких стипендий действует правило: размер ежемесячной выплаты должен покрывать расходы на проживание (имеется в виду жизнь в целом, не только арендная плата). Даже если вам покажется, что денег дают слишком много, можете быть уверены: у немцев всё просчитано. Вряд ли на конец месяца от стипендии у вас что-то останется. Более того, если вы решите параллельно с учёбой работать, об этом необходимо будет сообщить вашему стипендиальному фонду. Сумму, равную ежемесячному заработку, из ваших стипендиальных выплат вычтут.

Стипендии от политических партий

Демократические партии в Германии быстро поняли, что за молодежью будущее. Помогать не только немецким, но и иностранным студентам финансово — выгодная инвестиция, так как со временем студенты обрастают связями, в том числе и с крупными предприятиями (потенциальными спонсорами). В связи с этим многие партии ввели свои собственные стипендиальные программы, которыми помогают особо талантливым студентам с активной жизненной позицией и желанием применить полученные знания на благо страны, из которой они родом. На сайте DAAD можно найти стипендиальных программ по федеративным землям и университетам.

Крайняя помощь в финансовых вопросах

При острой нехватке средств к существованию можно обратиться к католическому сообществу или обществу евангелистов, имеющимся практически при каждом вузе. Информацию и помощь может предоставить также и союз arbeiterkind.de, который помогает детям не-академиков получить качественное высшее образование в немецком университете. Ну и не стоит забывать про студенческие службы (Studentenwerk), которые не только собрали огромный объём информации о поиске стипендиальных программ в книге «Förderungsmöglichkeiten für Studierende» (Возможности финансирования студентов), но и помогут деньгами.

«Найди работу!»

Отдельным пунктом хочется сказать, что студенту не обязательно паразитировать на здоровом теле немецких стипендиальных фондов. Он всегда может заработать себе на хлеб самостоятельно, ведь средняя студенческая зарплата по Германии составляет ни много ни мало — 10 евро в час. Как видите, в Германии существует достаточно способов профинансировать свою учёбу, было бы желание. Быть умным и богатым студентом немецкого университета никогда не помешает :)

Оставить комментарий

Комментарии к «Финансирование высшего образования в Германии»

  1. Кира 07.08.2014 в 18:01

    Добрый день!
    Я бы хотела узнать,есть ли возможность получить стипендию на обучение в Studiencolleg.
    Заранее спасибо.

    • Борис 23.03.2015 в 21:56

      Возможно, но стипендиальных фондов будет существенно меньше, чем при учёбе в вузе.

  2. Елена П. 16.03.2015 в 23:21

    Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу выше.
    Спасибо!

  3. Виктория 02.07.2015 в 15:06

    Здравствуйте! Где-то я видела информацию о том, что если человек прожил в Германии более года ( по любой причине), то стипендию на обучение в ВУЗе ему не дадут. Значит ли это, что если поступаешь в Studiencolleg, то потом стать стипендиатом уже получится?

    • Борис 16.07.2015 в 10:59

      Не могу согласиться с этой информацией: есть стипендии для студентов-старшекурсников, вне зависимости от национальности.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее