03 февраля 2014много комментариев

Работа для иностранных студентов во время каникул в Германии

Как вы правильно поняли из заголовка, эту статью я посвящаю легальной работе иностранных студентов в Германии. Что может быть лучше проведенных каникул не у бабушки в деревне, а в самом сердце Европы?! Германия вместо дачи получается. Перед вами возникает уникальная возможность не только своими глазами увидеть старинные замки с башнями, речные долины с зелеными лугами, средневековые деревни и высокоиндустриальные города, улучшить свои знания немецкого, практикуя его непосредственно с носителями языка, но и заработать! Вы наверняка задавались вопросом: для чего немцам нужна вся эта возня со студентами из других стран? Именно здесь мы и видим всю суть немцев налицо, я имею в виду их жизненное кредо: sparen и еще раз sparen. Все дело в том, что за работу иностранных студентов работодатели платят меньше налогов. Так вот, в этой статье я попыталась собрать все вопросы, которые, на мой взгляд, могут возникнуть у человека, заинтересованного в данном вопросе. Итак, приступим.

trabajo_Alemania-1374147762

1. Кто может подавать заявку?

Подавать заявку могут студенты высших учебных заведений в возрасте от 18 до 35 лет дневной формы обучения (1-4 курсы). Не могут подавать заявки учащиеся профессиональных училищ, а также студенты заочной формы обучения.

2. Необходимо ли студентам разрешение на работу?

Да, нужно. Начиная с 10 июня 2013 года студенты, которые намерены находиться в Германии с целью работы во время каникул, должны предоставлять посольству разрешения из Центрального Федерального агентства по трудоустройству (Zentrale Auslands-und Fachvermittlung, ZAV).

3. Как долго я могу работать?

Вы можете работать не более трех месяцев в течение календарного года во время ваших официальных каникул.

4. Каким требованиям я должен соответствовать?

В первую очередь вы должны владеть немецким языком на уровне не ниже А2 (изучение языка не менее 3-х лет). Опыт работы приветствуется. Вы должны быть готовы работать в любом месте Германии не менее двух месяцев. К сожалению, желание работать в определенном месте не учитывается. То же самое касается и выбора конкретного работодателя. В случае, если в заявлении вы указываете, что имеете водительское удостоверение, то не забудьте предоставить его копию.

5. Где я могу подать заявление?

Если в стране кандидата есть представители партнерской федеральной немецкой биржи труда по программам ZAV, то студент должен обращаться напрямую к ним. Для России таким представителем является Федеральная миграционная служба, для Украины — общественная организация МultiKultiUA. В этом случае непосредственное обращение в ZAV невозможно.

6. Какие документы необходимы для участия в программе?

  • Анкета участника в двух экземплярах.
  • Бланк справки от вуза в двух экземплярах. В нем необходимо указать период ваших летних каникул. Данный бланк обязательно подписывается и заверяется печатью вашего учебного учреждения.
  • Языковая анкета (Sprachzertifikat).
  • 2 ваших актуальных фотографии (3,5*4,5).
  • Копия водительского удостоверения (при наличии).

Также необходимо учитывать, что к рассмотрению принимаются только заявки с полным комплектом документов, а также поданные не позднее крайнего срока.

7. Когда крайний срок подачи заявок?

В станах, где есть представители ZAV, сроки подачи заявлений необходимо узнавать непосредственно там. Крайним сроком подачи заявок для студентов из стран, в которых нет представителей ZAV, является 1 Марта.

8. Я в любом случае смогу получить работу на время каникул в Германии?

Центральное федеральное агентство по трудоустройству (ZAV) старается содействовать всем кандидатам, но при этом не дает никакой гарантии. Иногда претендентов больше, чем работодателей.

9. Как мне найти работодателя?

Не ищете работу самостоятельно! Работа во время каникул разрешена студентам лишь в случае, если она была получена в содействии с ZAV. Потенциальные работодатели предоставляют свободные вакансии непосредственно в ZAV.

10. Какие предлагаются вакансии?

В основном, вы сможете работать там, где немцы отдыхают. Например, на побережье Германии, в Баварии и Баден-Вюртемберге (Шварцвальд, Боденское озеро). Если вы обладаете достаточно хорошими знаниями немецкого языка, то сможете получить работу в офисах (секретарь или помощник бухгалтера), гостиницах, ресторанах, барах, медицинских учреждениях или социальных проектах (например, красный крест, Greenpeace, дома престарелых). Если же ваших знаний немецкого недостаточно, то вы сможете работать в сельском хозяйстве или быть задействованными в уборке зданий и сооружений.

11. Что насчет проживания и питания?

Многие работодатели предоставляют жилье и/или питание, при этом вычитают стоимость из вашей заработной платы. Вашим жилищем на время работы может быть студенческое общежитие (Studentenwonheim) или квартира, но совместно арендованная с другими людьми (Wohngemeinschaft). Заметим, что найти жильё в Германии — довольно непростая задача.

12. Какова заработная плата?

Заработная плата и все другие условия труда соответствуют коллективному договору и условиям, принятым для данной местности в Германии. Иностранные студенты не могут получать меньше, чем немецкие студенты, выполняя аналогичную деятельность. В среднем заработок составляет от 5 до 10 евро в час. Заработная плата обычно выплачивается в конце месяца, поэтому вы должны иметь достаточно денег для ваших расходов на проживание и питание в течение первых нескольких недель.

13. Какие мои следующие действия после подачи заявки?

В конце января необходимый пакет ваших документов отправляется в Германию, г. Бонн, где и происходит дальнейшая процедура отбора кандидатов. Начиная с середины апреля и до конца июля представители партнерской федеральной немецкой биржи труда получают из Германии результаты отбора с предложением вакансий от ZAV (с подробным указанием вашего будущего места работы, ваших обязанностей, зарплаты). В случае, если предложенная должность/вакансия (Stellenangebot) вам подходит, представитель ZAV отправляет вам все необходимые оригиналы документов для предъявления в Посольство Германии на предмет получения визы.

14. И какие же расходы мне предстоят?

В первую очередь это регистрационный сбор в размере 100 гривен (для Украины). Данный взнос оплачивается при подаче вашей заявки на участие в программе летнего трудоустройства ZAV. После того, как вы получите позитивный ответ, а именно конкретное предложение (приглашение) на работу во время каникул в Германии, необходимо будет оплатить следующие взносы:

  • Обработка документов: 50 евро.
  • Страхование на период пребывания в Германии: от 20 евро. Сумма страхового взноса будет просчитываться для каждого участника индивидуально, сумма страховки составляет приблизительно 50 евроцентов/день. Данная медицинская страховка является официальной страховкой, действующей в странах Европы.

На этом, пожалуй, я буду заканчивать. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то обращайтесь к нам. Мы всегда с радостью поможем вам!

Не упустите свой шанс!

Оставить комментарий

Комментарии к «Работа для иностранных студентов во время каникул в Германии»

  1. Яблочко 06.11.2014 в 22:57

    Добрый день. Борис, я правильно поняла, что это касается только студентов, которые обучаются у себя на родине и в каникулы хотят работать в Германии? А какие правила для иностранных студентов, которые уже учатся в Германии и хотят на каникулах поработать?
    Спасибо.

    • Борис 01.12.2014 в 11:39

      Вы правильно поняли, это только для летних заработков. Иностранные же студенты, которые учатся в Германии, могут работать круглогодично, но не более 80 часов в месяц.

  2. Ирина 16.02.2015 в 10:09

    Добрый день! Подскажите, а в России есть представительство ZAV?

    • Борис 04.04.2015 в 21:03

      Есть организация-партнёр:
      Föderaler Migrationsdienst Russland
      Tschistoprudnyj Bulvar 12 A/1 101000 Moscow
      Tel.: 007 495 6369375 Fax: 007 495 6369374

      • Фарход 21.09.2015 в 15:44

        Добрый день! Подскажите, а в России есть представительство ZAV в городе Екатеринбурге

        • Алёна 21.09.2015 в 16:01

          Здравствуйте. Официальных представительств в Екатеринбурге нет.

  3. Влад 14.03.2015 в 18:25

    Вы занимаетесь трудоустройством студентов? Ищю работу в Германии, бес знания Немецкого языка…

    • Борис 23.03.2015 в 22:05

      Без знаний немецкого и русского работу найти будет сложно.

  4. Maks 18.04.2015 в 21:43

    Я на каком то сайте прочитал что иностранные студенты уже учащиеся в Германии могут работать не более 20 часов во время учебы и во время каникул без ограничений… я правильно понял? и еще без никаких ZAV так?!

    • Борис 25.04.2015 в 22:10

      Всё так, причем первое правило касается не только иностранных студентов, но и студентов в принципе. К тому же у вас будет ограничение по часам в год в принципе.

  5. Влад 14.05.2015 в 17:10

    Здравствуйте. А если пришел контракт с Германии, и ошибка в фамилии, то дадут визу? и еще он не оригинал, а копия, на котором оригинальная роспись

    • Борис 15.05.2015 в 19:30

      Влад, контракт с ошибкой в фамилии — это плохо и может быть основанием для отказа в визе, поскольку фактически он заключен не с вами. Однако на этот счет вам лучше связаться с посольством.

  6. Фарход 21.09.2015 в 15:42

    здравствуйте, у вас офис в Екатеринбурге?

    • Алёна 21.09.2015 в 15:58

      Здравствуйте.
      Нет, в Мюнхене.

  7. Азизджон 24.09.2015 в 07:32

    Здравствуйте, я из Таджикистана, могу ли учавствовать в этой программе, и если да, то куда мне предоставить документы?

    • Алёна 24.09.2015 в 19:39

      Вы можете участвовать в этой программе, если являетесь студентом. Вам следует обращаться напрямую к Bundesagentur für Arbeit, в отдел по Ferienbeschäftigung.

  8. Сергей 17.11.2015 в 19:58

    Здравствуйте! Сколько денег всего нужно, чтобы оплатить все взносы и прожить в Германии месяц? Приблизительно..

    И еще: куда именно отправлять заявку?

  9. Jasur 04.12.2015 в 21:31

    Добрый день ), я студент учусь в Киеве на 4 курсе , во время летных каникулах планирую поехать в Германию , я могу ли участвовать в этой программе ???

  10. жылдыз 14.12.2015 в 09:48

    Здравствуйте, могу ли я участвовать в этой программе являясь гражданкой Кыргызстана но учась в Турции на втором курсе для меня это возможно? И есть ли zav в Турции ?

  11. Димон 30.01.2016 в 14:14

    Добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли такое представительство в Молдавии ? Если да, то где и как с ними связаться?

    • Борис 31.01.2016 в 19:28

      У нас нет представительства в Молдавии, однако вы можете с нами связаться по почте info@studieren.ru.

  12. Сохибахон 30.03.2016 в 10:57

    Я студентка 4 курс из Таджикистана хочу работат летом в Германия могу я тоже туда ехать. Спасибо

  13. Виктор 12.04.2016 в 18:02

    Мне 19 лет и я учусь в 11 классе школы. Мне прислали Контракт на 1 месяц работы в языковом лагере. Нужно ли мне разрешение на работу от ZAV для получения визы. Спасибо.

    • Алёна 13.04.2016 в 10:55

      Эту информацию следует уточнить в посольстве Германии в вашей стране. Как правило, ZAV присылает весь необходимый пакет документов для оформления визы.

  14. таня 28.05.2016 в 09:44

    А если взрослым людям возможность поработать в Германии. на сельскохозяйственных работах?

  15. Шахром 03.06.2016 в 10:46

    Здраствуйте!
    Я из Таджикистана учусь пока в 1 курсе.
    Я тоже собираюсь поехать в Германию чтобы изучить немецкий и за одно работать, и знаю Русский,Таджикиский,Узбецкий и Английский немного хромает являются ли эти языки премуществом в Германии.

  16. Акбермет 23.08.2016 в 11:17

    Здравствуйте. Я студентка Кыргызстана 3 курса. Уже была в Германии на практике. Владею немецким хорошо, но у меня нет сертификата, также владею турецким, русским и базовый английский. Смогу ли я поехать? И куда мне обращаться?


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее