24 февраля 2014нет комментариев

Карнавал в Германии или немцы зажигают!

Вы особо не удивляйтесь, если однажды утром, проснувшись и выйдя на улицу, вам повсюду будут встречаться люди в маскарадных костюмах, поющие какие-то странные песни. Наверняка у вас сложится ощущение, что весь мир сошёл с ума. Ведь только вчера все было в порядке, а сейчас ваш профессор из университета нацепил клоунский нос, а одногруппник вообще нарядился пиратом или даже кроликом. Спокойствие, только спокойствие, мой друг. Добро пожаловать на карнавал!

3

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал. В разных регионах Германии его называют по-своему. В некоторых районах Баварии и Тюрингии он называется фашинг (Fasching) или фастнахт (Fastnacht), в Рейнланде и Вестфалии — карнавал (Karneval). Однако он празднуется не во всей Германии. Особенно он популярен на берегах Рейна. Всем хорошо известны карнавалы, проводимые в Дюссельдорфе, Кёльне и Майнце.

Это очень старый праздник. Его даже называют пятым временем года. Подготовка к карнавалу, вы не поверите, начитается еще в ноябре! 11 ноября 11 часов 11 минут – магическое время. С этого момента по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется его начало.

flyer_image-default-1

Карнавальные гулянья начинаются в четверг, известный под названием Weiberfastnacht (бабий карнавал). Этот праздник отмечают только женщины. Кстати говоря, в 2014 году начало карнавала приходится на 27 февраля (четверг), и завершается он 4 марта (вторник). Празднование начинается в 11:11. Спросите почему? Все дело в том, что число 11 в средние века считалось глупым, так как оно на 1 больше, чем 10 заповедей и на 1 меньше, чем учеников Иисуса. В некоторых городах в это время выбирали принцессу и принца, которые «правили» народным гуляньем. Женщины в «глупый четверг» обладают невероятной силой, и для того, чтобы подчеркнуть свою мощь и навеять больше ужаса на противника (естественно, мужчин), наряжаются в костюмы всякой нечисти. К их одежде прикреплены колокольчики, у некоторых даже имеются кнуты, которыми они производят невероятное количество шума. Главная задача женщин в этот день — отрезать у мужчин галстуки (символ мужской власти).

makeim

Пятницу принято называть «сажистой» (rußiger Freitag). Это название произошло от обычая, согласно которому люди пытались измазать лица прохожих сажей. Эта традиция до сих пор пользуется большой популярностью у детей.

Далее следует «жирная суббота» (Schmalziger Samstag). Schmalz в переводе означает топлёное сало. В этот день было принято избавляться от продуктов, содержащих большое количество жира.

В «тюльпанное воскресенье» (Tulpensonntag) во многих городах проходят детские карнавальные шествия.

1-1

Но это была всего лишь прелюдия. Своего апогея достигает карнавал в «розовый понедельник» (Rosenmontag). Спешу вас заверить, что это название не имеет никакого отношения к цветам. Оно происходит от слова rasen, что означает нестись, мчаться. В этот день начинаются невероятно шумные карнавальные шествия. В это время всем все дозволено, так что будьте готовы буквально ко всему! Масштабы этого празднования просто завораживают. Вас повсюду окружают люди в ярких и пестрых костюмах, которые в большинстве своем сделаны собственноручно, но их оригинальности позавидуют многие дизайнеры. По улицам движутся украшенные автомобили, сверху которых едут клоуны, шуты, королевы, принцы, ведьмы, черты и чертовки — все мыслимые и немыслимые создания. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти и конфеты. В «карнавальных городах», таких как Дюссельдорф, Кёльн, Аахен, Майнц, Бонн, Кобленц, Дуйсбург этот день даже признан неофициальным выходным.

2002

Наконец, наступает вторник «перед постом» (Faschingdienstag). Повсюду продаются пончики с повидлом «Берлинеры», вам даже может попасться «пончик счастливчика» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет. В этот день пьют специальное крепкое пиво. Сегодня последняя возможность наесться до отвала — далее следует пост.

Веселье до упаду заканчивается в «пепельную среду» (Aschermittwoch). C этого дня начинается Великий пост (Fastenzeit), который заканчивается через 40 дней. И на смену ему наступает масленица.

Вот, как говорится, коротко о главном. Я уверена, если фортуна вам улыбнется, и вы станете тем счастливчиком, которому удастся полностью погрузиться в эту праздничную атмосферу, то море незабываемых впечатлений и эмоций вам гарантировано. Это поистине достойное буйство. Viel Spaß!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее