18 февраля 2014много комментариев

Уровень знания немецкого языка для жизни и учёбы в Германии

Ни для кого не секрет, что для получения высшего образования в Германии вам стоит знать немецкий. На немецком языке преподают большинство основных предметов в университетах. Однако даже если вы приезжаете в Германию не ради получения полноценного образования, а по обмену или по международной программе, немецкий язык может во многом облегчить вам жизнь.

Учим немецкий язык вместе!

Можно ли учиться в Германии без знаний немецкого?

Чтобы учиться на немецкоязычном факультете, вам необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие ваши знания немецкого языка. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о международных программах, где основным языком преподавания является английский. Сертификаты могут вам не понадобится и в том случае, если вы собираетесь приехать в Германию только ради одного-двух семестров. Ваш ли это случай или нет — об это лучше спросить у интересующего вас университета. Однако немецкий язык может во многом упростить вам жизнь: вам будет легче найти друзей, вжиться в новую культуру и у вас будут выше шансы найти работу.

Какие языковые экзамены необходимы для получения высшего образования?

Сегодня существуют два главных экзамена, подтверждающие ваши знания немецкого языка (мы сравнивали их немного ранее):

  1. Тест немецкого языка как иностранного (Test Deutsch als Fremdsprache — TestDaF);
  2. Экзамен немецкого языка для допуска к обучению иностранных студентов (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber — DSH).

В некоторых университетах Германии вы можете сдать TestDaF, в некоторых — DSH. Эти экзамены эквиваленты и будут признаны любым немецким высшим учебным заведением.

Как выглядят экзамены DSH и TestDaF?

DSH и TestDaF состоят из четырёх частей каждый: восприятие информации на слух (аудирование), понимание текста (чтение), ведение устного диалога и письменное сочинение. Помимо прочего, вам нужно будет ответить на вопросы, касающиеся научных или журналистских статей. При написании сочинения вас могут попросить интерпретировать картинку или статистику, а также обсудить темы, касающиеся высшего образования.

TestDaF можно сдавать шесть раз в году в одном из специализированных тестовых центров, которые существуют в более чем 90 странах мира. Подробнее об этом вы можете почитать на официальном сайте Института TestDaF.

Хозяюшке на заметку: Вы сэкономите себе время и деньги, если сдадите TestDaF у себя на Родине ещё до приезда в Германию.

DSH вы можете сдавать только в одном из немецких университетов. Однако во многих вузах это возможно сделать только в том случае, если у вас уже есть допуск к получению высшего образования. Задания, входящие в экзамен DSH варьируют от университета к университету (то есть, экзамен DSH не является стандартизированным, в отличие от TestDaF).

Получить информацию о датах проведения экзаменов, процедуре регистрации, а также ознакомиться с пробными заданиями вы можете на сайте TestDaF или связавшись с языковым центром/отделом международных связей выбранного вами университета. Взнос за участие в экзамене в каждой стране разный. В Германии, например, участие в TestDaF стоит от 150 до 175 евро, в России или Румынии 130 евро, а DSH (только в Германии) — от 100 до 130 евро.

Насколько хорошим должен быть мой немецкий язык для учёбы в Германии?

В процессе обучения вам придётся воспринимать на слух лекции, а также читать сложные тексты, наполненные профессиональной лексикой, а также говорить и писать на соответствующем уровне. Для этого ваш немецкий должен быть не ниже уровня B2/C1 согласно общеевропейской системе оценивания компетенции языков Как правило, такой уровень соответствует 700–1000 академических часов изучения немецкого языка на курсах — или среднему уровню TestDaF (TDN 4) и DSH (DSH-2).

О том, какой уровень понадобится вам для получения высшего образования в Германии на том или ином факультете, вам лучше спросить у международного отдела выбранного вами университета. Также вы можете сами ознакомиться с требованиями, зайдя на сайт www.sprachnachweis.de.

Как самостоятельно проверить уровень немецкого языка

Возможно, он у вас уже намного лучше, чем вы думаете! Уровень вашего немецкого можно определить, пройдя бесплатный тест на сайте Гёте-института или Немецкой волны.

Шансы на успешное написание TestDaF можно определить, пройдя бесплатный тест на сайте. Пройдя платный тест OnDaF вы не только узнаете ваш уровень немецкого языка, но и сможете получить официальный сертификат с вашими результатами в одном из международных тестовых центров.

Хозяюшке на заметку: хоть подобные тесты и являются хорошим подспорьем для вас лично, но они ни в коей мере не заменяют собой прохождение официального экзамена.

Как подготовить немецкий язык к языковому экзамену

Находясь на Родине, займитесь поиском языковых курсов, готовящих нацеленно на экзамены немецкого языка. Если же в вашем населённом пункте необходимых языковых курсов не окажется, вы всегда можете изучать курсы немецкого языка в интернете.

Особенно хочется выделить языковой портал eTandem, который объединяет желающих выучить новые языки со всего мира. Аналогичные сервисы: babbel, busuu.

Что ж, теперь вы знаете не только о том, насколько хорошим должен быть ваш немецкий для получения высшего образования в Германии, но и о том, как и где его лучше всего выучить. Хочется заметить, что Штудирен.ру создаёт реестр лучших языковых школ во многих населённых пунктах Украины и России. Мы в любой момент готовы как принять новую информацию об языковой школах от вас, так и поделиться накопленной информацией с вами. По вопросам, связанным с поиском языковых школ пишите на info@studieren.ru с темой письма “Языковая школа”.

Оставить комментарий

Комментарии к «Уровень знания немецкого языка для жизни и учёбы в Германии»

  1. Лия 30.09.2014 в 14:28

    Здравствуйте,Борис!
    Очень нравится Ваш сайт, спасибо за информацию, которая здесь предоставлена. В свое время она мне очень помогла. На данный момент я учусь в штудиенколлеге и планирую продолжить свою учебу по экономике уже в университете. Однако возникла пара вопросов. Для изучения экономики в Германии чаще всего необходимы знания английского языка. У меня есть в наличии школьная справка о том, что я учила англ язык на протяжении 7 лет. Скажите,пожалуйста, к какому уровню будут относиться эти 7 лет. В1 или уже В2? И след вопрос: Я также слышала,что если владеешь двумя языками, допустим тот же русский и англ, то уровня В1 автоматически хватает при зачислении в вуз. В интернете просто информации об этом не нашла,надеюсь, что может Вы смогли бы мне помочь в этом вопросе.
    Спасибо заранее за ответ.
    С уважением,
    Лия.

    • Борис 06.10.2014 в 19:24

      Приятно читать, что наш блог помогает людям в воплощении их жизненных целей. 7 лет школьного образования не будут относиться, скорее всего, ни к какому уровню. На счёт владения русским языком в качестве бонуса к английскому я лично ничего не слышал. Бывает такое, что вуз отдаёт предпочтения абитуриентам, которые знают русский язык в дополнение к остальным при прочих равных условиях, но принимать русский как замену английскому — это вряд ли. Гораздо распостраненней требование университетов о предоставлении справки об участии в языковых курсах английского языка или вообще языкового сертификата, в идеале — TOEFL или IELTS.

  2. Рената 14.06.2015 в 22:20

    Добрый день! Какой сертификат/уровень знания немецкого языка требуют работодатели в Германии? Заранее благодарна!

    • Борис 14.06.2015 в 22:22

      Любой, который позволит вам свободно выражать свои мысли на немецком языке. Как правило, это — B2–C1.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее