15 февраля 2014много комментариев

Отдел международных связей (Akademisches Auslandsamt)

Вы только что приехали в Германию? Добро пожаловать! Скорее всего у вас тут же возникли десятки вопросов, касающихся вашего университета. Но знаете ли вы, что вам есть кому на них ответить? Мы расскажем вам о том, кто такой академический отдел по делам иностранцев (Akademisches Auslandsamt, AAA) или попросту отдел международных связей (International Office), зачем он нужен и как его найти.

Академическая помощь студентам

Отдел международных связей есть в каждом немецком университете. В число обязанностей этого отдела входит управление внешней (международной) политикой университета, а также оказывание первой помощи иностранным студентам.

Связаться с отделом международных связей стоит уже на этапе планировании вашего пребывания в Германии — по электронной почте или телефону. Отдел предоставит подробную информацию о процессе поступления и требованиям, выставляемым абитуриентам для той или иной специальности.

Как правило, отдел международных связей работает с понедельника по первую половину пятницы. Контактную информацию, равно как и точные часы работы, можно выяснить на сайте выбранного вами университета (или в базе данных DAAD).

По приезду в Германию

Сотрудники иностранного отдела помогут с вопросами, которые будут появляться у вас по приезду в Германию. Они предоставят всю информацию, необходимую для планирования учебного процесса и жизни в новой стране. В этом отделе вы найдёте поддержку в бюрократических вопросах, при заполнении формуляров или зачислении в университет. Там же вам дадут ценные советы, касающиеся поиска жилья и жизни в Германии в целом. В случае, если отдел международных связей будет не в состоянии помочь, его сотрудники предоставят информацию об организациях, в которые вам следует обратиться с тем или иным проблемным вопросом.

Таким образом, отдел международных связей — ваш помощник во всех организационных вопросах. Однако если у вас есть вопросы по вашей специальности, то обращаться вам стоит не к ним, а к информационному отделу вашего факультета.

Хозяюшке на заметку: В начале семестра у иностранного отдела полно работы. В крупных университетах время обработки вашего запроса может занимать значительное время. Поэтому, с целью экономии времени, постарайтесь узнать все основные вопросы ещё до приезда в Германию. Также старайтесь формулировать вопросы настолько конкретно, насколько это возможно: так на них быстрее и точнее ответят.

Помощь с выбором 

За три-четыре недели до начала семестра многие иностранные отделы приглашают иностранных студентов на так называемые “мероприятия по проф. ориентированию”. Постарайтесь их не пропустить, поскольку там сообщают важную информацию, касающуюся вашего образования в Германии. Также эти мероприятия — идеальное место для поиска новых знакомств в студенческой среде.

Чтобы облегчить вхождение в новую культуру, отделы международных связей также часто организовывают вечеринки, экскурсии, а также дополнительные занятия с туторами. Туторы (здесь) — это студенты-старшекурсники, выполняющие определённые задания при университете, зачастую направленные на помощь вам с теми или иными стандартными проблемами (поход в отдел по делам иностранцев, поиск жилья, открытие банковского счёта). Их можно сравнить с привычным нам студсоветом.

Длительные отношения

Вы уже прошли акклиматизационную фазу? Прекрасно! Вы знаете уже многое. Однако в случае, если в ходе учёбы вы столкнётесь с какой-либо трудностью, то знайте, к кому обращаться. Проблема с отделом по делам иностранцев, экзаменационным отделом или с поиском практики? Отдел международных связей рад помочь. Главное — не затягивать, ведь чем раньше вы обратитесь, тем раньше вам смогут помочь.

Поздравляем! Теперь вы знаете, к кому идти, если что-то не заладится.

Стоит упомянуть, что консалтинговое агенство Штудирен.ру также всегда готово вам помочь (даже с теми вопросами, где отдел международных связей окажется бессильным).
Оставить комментарий

Комментарии к «Отдел международных связей (Akademisches Auslandsamt)»


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее