02 декабря 2013много комментариев

Плюсы и минусы Германии глазами студента

Получив наконец национальную визу, вы, полные энтузиазма, хотите поехать в Германию получать образование, будь это языковые курсы или обучение в университете.

Однако когда эйфория и энтузиазм улетучатся, появляются вопросы о том, где регистрироваться, продлевать визу, где жить, и как здесь, в целом всё устроено, в этой новой и загадочной стране.

Берлинские кони с Брандербургских ворот

Проблемы, с которыми вы столкнётесь

Проживание

Самый главный вопрос и проблема – где жить и смогу ли я это себе позволить.

Давайте возьмём Берлин в качестве примера. Берлин уже давно завоевал себе имя «города студентов». Цены на продукты и аренду квартиры сравнительно недорогие, даже смешные по сравнению с, например, Москвой. Цены на квартиры в Берлине начинаются от десяти тысяч рублей в месяц и варьируются в зависимости от удалённости квартиры от центра города. Правда, есть один подвох…

Иностранцам, без постоянного, легального месячного заработка квартиры ни при каких условиях не сдаются.

Вот и первое разочарование для тех, кто располагает исключительно взятой из дому фиксированной суммой денег. Для «жилищного товарищества» (Wohngenossenschaft) она — не аргумент. На личном опыте я тщетно пыталась объяснить им, что деньги есть на кредитной карте, поскольку иначе мне бы не выдали национальную визу. Однако по словам «Жилищного товарищества», человек может накопить долги за квартиру и скрыться, не выплачивая их, так как владелец карты имеет возможность снимать деньги в любой момент. Именно поэтому они требуют справку с работы о ежемесячном доходе.

— Что же делать в этой ситуации, — спросите вы. Я бы ответила, что всё не так страшно, поскольку можно и впрямь устроиться на работу и предоставить требуемое подтверждение о своих доходах, но и здесь есть нюанс. Если ваша зарплата, скажем, 200 евро, то вряд ли вы что-то сможете снять: хитрое товарищество также просчитает, останется ли у вас достаточно денег после уплаты аренды квартиры на еду и прочие необходимые расходы.

Поэтому если возможности зарабатывать больше у вас нет, то вот несколько вариантов, которые вам помогут:

  1. Съёмщики-соотечественники. Им-то точно всё равно, откуда вы берёте ваши деньги. Но стоит учесть, что цена будет варьироваться от 400 до 600 евро, так как это частный съём.
  2. «Приёмная семья» (Gastfamilie). Это такой вид проживания, когда студент живёт в семье, имеет свою комнату. Аренда получается не очень дорогой, а проживание с носителями языка даёт возможность улучшить навыки немецкого. Такой вариант очень популярен среди студентов языковых курсов.
  3. Группа совместно проживающих людей, по-немецки WG (Wohngemeinschaft). В этом случае вы живёте с другими людьми, в идеале — студентами в одной большой квартире с несколькими комнатами.
  4. Друзья и товарищи. Если у вас есть друзья, живущие в Германии, то постарайтесь договориться с ними. Как правило, на «подселение» соглашаются только семьи, располагающие отдельной комнатой для вас.

Итак, с проживанием проблема решена. Но где же регистрироваться и продлевать визу?

Регистрация и продление визы

Регистрируются, как правило, в Bürgeramt, если по-русски, то это что-то вроде  «Отделение для горожан». Прописываться надо там, где вы собираетесь проживать. Если вы снимаете квартиру, то необходимо предоставить договор аренды жилья, если у друзей или приёмной семьи, то приходить обязательно с ними, так как требуется их удостоверение личности. Процесс регистрации может длиться часами, если много людей, но в большинстве случаев долго ждать не приходится.

Затрагивая тему продления визы, необходимо отметить, что для этого нужно большое терпение и целый день времени. Продление визы проходит в ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt).

Бюрократический аппарат Германии работает продуктивно, но он не сделан для того, чтобы облегчить вам жизнь.

Для продления визы важно получить номерок, по этой причине, большая толпа людей стоит перед входом в ведомство с 4 часов ночи. Желательно приходить пораньше, потому что число номерков ограниченно. Далее все переходят в зал и ждут своего номера, это длится действительно долго, примерно часа 3-4,5. Затем вас вызывают, и вы отдаёте свои документы, объясняете, что вы собираетесь делать в Германии. После этого вам отдают ваш номерок, и вы ждёте ещё примерно 1-2 часа. В последней комнате с вами беседуют, тоже могут попросить какие-либо документы. Там вам или сразу продлевают визу или говорят прийти в определённое время и забрать электронный вариант визы. Если вы хотите сэкономить время и нервы, то можете заранее (не раньше, чем за три месяца до желаемого дня) записаться на подачу визы на сайте ). В таком случае вам нужно будет просто подойти в указанный день к выбранному вами времени, (к счастью, такой ад вы встретите не везде. В Мюнхене, например, на всё про всё вам понадобится не больше 4-5 часов, — прим. Бориса).

От себя хочется добавить, что они бы могли взять на работу больше людей, что помогло бы уменьшить время ожидания. Более того, все вывески и объявления написаны на немецком языке. Неизвестно как они говорят с людьми, которые плохо знают немецкий или вообще не знают. Конечно, есть и плюсы. Во время ожидания, ездит маленький вагончик-ресторан, там вы можете купить еду (булочки, кофе, чай, бутерброды), довольно дёшево по сравнению с ценами в самом городе (а вот в Мюнхене лучше берите еду с собой, местный вагончик делает булки из золота, — ещё одно прим. Бориса). К тому же, персонал во всём ведомстве очень дружелюбный. Никто не будет стараться от вас поскорей избавиться, а, наоборот, постарается помочь с любой вашей проблемой.

И вот мы плавно перешли к последнему минусу, который раздражает практически всех иностранцев.

Необходимость подтверждения диплома

Это самая популярная проблема из всех. Спрашивается, почему студент должен подтверждать свой диплом , если он столько денег и сил потратил на его получение на родине?! Ответ прост: Германия не доверяет русскому образованию, и лишь выпускникам некоторых университетов не надо подтверждать свои знания. Неизвестно чем они руководствуются в выборе тех самых университетов, но если вам повезло, и ничего подтверждать не надо, то можете учиться на магистра с чистой совестью. Если же вам необходимо диплом подтвердить, а вы это сделать не смогли, то учиться на магистра права не имеете, придётся начинать заново, с бакалавра.

Ну вот и остались позади минусы Германии. Теперь — о плюсах.

Плюсы Германии

Превосходная окружающая среда

Как только прилетаешь в Германию, сразу чувствуется, что здесь следят за окружающей средой: свежий воздух, везде посажены деревья, и самое главное, можно увидеть зайцев, лис и прочих животных, бегающих повсюду.

Сортировка мусора

Не менее важный пункт, так как потом этот самый мусор используют как вторичное сырьё, что хорошо влияет  на окружающую среду и во многом экономит деньги людей и государства.

Качественные  и свежие продукты потребления вне зависимости от цены

Если вы купите, например, дешёвый сыр, то вам не стоит бояться за его свежесть или качество, так как за нарушение хранения и производства продуктов виновных действительно наказывают, и не штрафом, а тюрьмой. Даже самые дешёвые продукты очень качественные и вкусные.

Бесплатное образование

Здесь никто ни с кого не дерёт деньги. Хотите учиться — пожалуйста, вам все двери открыты. Всё, что вас просят заплатить — это символическая плата в размере примерно 300 евро за семестр. Данная сумма включает в себя проездной и помощь в развитии студенческих организаций, но непосредственно с обучением это никак не связано.

Люди, готовые всегда помочь

Почти большинство населения — это приятные и приветливые люди, которые готовы оказать вам помощь. Это такие люди, которые с удовольствием возьмут посылку, если вас нет дома. Они ни в коем случае не откроют её, а будут ждать, пока вы её  заберёте

Если вы не хотите рекламы в своём почтовом ящике, то приклейте табличку, и вам больше никогда не будут её кидать.

Минимум преступности

Можно не бояться возвращаться домой поздно ночью, так как вас точно никто не тронет. А если вы встретитесь лицом к лицу с пьяной компанией, и она перекроет ваш путь к дому, то вы останетесь целы, а компания принесёт вам свои извинения.

Почти все трамваи и городские электрички ездят круглосуточно

Всё сделано для людей. Если вам срочно необходимо куда-то поздней ночью уехать, можно абсолютно спокойно воспользоваться общественным транспортом. К сожалению, на метро это не распространяется.

***

Несмотря на то, что в Германии есть свои минусы, она всё равно остаётся любимой страной для многих. Всё больше и больше людей выбирают её своим домом, строят здесь семью и живут счастливой жизнью. Не этого ли мы все и хотим?

Об авторе:

Rosalie Blanche, живёт в Берлине целую вечность. Знает всё о домашних кошках, а также увлекается разведением рептилий. Пишет замечательные статьи о тонкостях жизни в Германии.

Оставить комментарий

Комментарии к «Плюсы и минусы Германии глазами студента»

  1. Ильмира 02.01.2014 в 04:20

    Спасибо большое за ваши советы, они очень помогают в понимании Германии, особенно те, которые касаются регистрации и продления визы. Я так рада, что когда то чисто случайно наткнулась на ваш сайт)))

  2. Наталья 15.08.2014 в 20:49

    Еще раз добрый вечер. Помогите мне пожалуйста, может из Вашего опыта, подскажите правильный выход из сложившейся ситуации. Мне пришло приглашение на экзамен на 5 сентября, 16 сентября — уже начинается обучение,в силу сложившихся обстоятельств — я смогу подать на национальную визу на раньше 1 сентября. Т.е. моя виза будет готова в лучшем случае 15 октября. а в худшем 1 ноября. Я списалась с университетом. они мне ответили, что приехать сдать экзамен я могу и по краткосрочному шенгену, а будет ли меня ждать штудиен коллег, они мне не могут сказать. Штудиен коллег мне не отвечает,по видимому у них каникулы. Может Вы мне дадите совет, стоит ли мне ехать сейчас сдавать экзамен, будет ли штудиен коллег держать за мной место почти 1,5 месяца или же лучше перенести все уже на летний семестр? Спасибо.

    • Алёна 07.09.2014 в 11:00

      Здравствуйте!
      Приносим извинения за ожидание ответа.
      В некоторых случаях Штудиенколлеги позволяют своим студентам учиться даже по краткосрочному шенгену, поэтому стоит попробовать.
      Успехов!

  3. Лаура 12.11.2014 в 00:33

    Поделюсь своим опытом регистрации и продления визы.

    Я так понимаю, вы пишете о больших городах.

    Я живу в Мюнстере (нас. около 300.000 чел.) не большой, но и не очень маленький город. Еще один нюанс — мне во всем помогала, а точнее делала все за меня, мой Куратор, т.к. когда я приехала, совершенно не знала языка и к тому же в первый раз в жизни уехала далеко от родителей одна, проще говоря, не самый самостоятельный подросток.

    Вот как у меня проходила регистрация.

    На третий-четвертый день после приезда мы пошли делать прописку. Это заняло от силы минут 20, очередь — около 7-10 минут. Затем нас позвали к столу, там у меня поинтересовались когда я приехала, где живу, сделали копии паспорта, я расписалась где нужно и получила заветную бумагу. После этого мы отправились в дойче банк, чтобы актировать счет. Это заняло также минут 20-30. Мы подошли к консультанту, получили анкету, заполнили её, приложили документ о прописке на этом закончили.
    Когда, через несколько дней, я получила по почте свою карту, мы заключили договор со страховой компанией.
    На следующий день, около 8 утра мы пошли в бюро по делам иностранцев, дверь была закрыта, стояло человек 15. Мы получили номерок и анкету. Мой номер высветился на экране довольно быстро — я еле успела до конца заполнить анкету. Прошла в комнату, и тут сделала ошибку: когда сотрудник спросил меня, понимаю ли я по немецкий, я сказала «нет». Как сказала мой куратор: «Это самое худшее, что можно было сказать. Лучше бы попыталась объясниться жестами, и 10 словами, которые я успела выучить за пару недель в Германии». После короткого собеседования (минут 10) меня попросили выйти и подождать. Через минут 15 меня вызвали, куратор зашла со мной, объяснила, что я немецкий немного понимаю, но стесняюсь своих минимальных знаний. Сотрудник попался добрый и только понимающе посмеялся над ситуацией. Он даже дал мне книжку с инструкцией на русском языке. Через недели две-три я получила письмо, что мой вид на жительство готов. Я опять же с утра, пришла в бюро, опять же без особой очереди (передо мной были 2 человека) зашла в комнату, там девушка выдала мне документ.

    В общем, не сказала бы, что все было настолько ужасно. Если бы уровень немецкого позволял, я сделала бы все сама, правда может не так оперативно, но и не настолько долго, как вы описываете.

  4. Ульяна 23.11.2014 в 08:07

    Здравствуйте! Спасибо большое за эту информативную статью. У меня пару вопросов. Достаточно ли будет знать немецкий на уровне С1, чтобы понимать лекции и учиться? Как в Германии относятся к русским, сложно ли найти общий язык? И последнее, я раздумываю учиться либо в Германии, либо в Польше, либо в Австрии, где лучше? Спасибо.

    • Влад 02.12.2014 в 21:00

      Здравствуйте!
      Уровень С1,будет достаточен.
      Насчет отношений так как в любой стране.
      Разумеетса выбор в какой стране учиться за вами.

      Я например живу в германии давно и мне нравится в германии с проживанием у меня нет проблем, если кому то надо могу помочь.

      • Татьяна 14.06.2015 в 13:10

        Влад, не знаете ли Вы, как можно найти приемную семью в Германии?

  5. Слава 10.10.2016 в 00:47

    Добрый вечер,
    прочитал вашу статью и открыл кое-что новое для себя,
    живу в Бремене уже как года 3 и учусь в Бременском университете,
    при поступлении уровень немецкого был B.2.2
    Было более чем достаточно, C1 нужен если хотите поступать на медицинский или юридический.
    Жизнь в германии имеет свои нюансы, трудно объяснить но, со временем начинаешь замечать.

    Всем удачи :)


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее