25 июля 2013много комментариев

Хаос вокруг учёбы: Даже при отказе есть шанс!

Срок подачи документов на поступление в вузы заканчивается, и ещё больше абитуриентов, чем прежде, стремятся получить допуск в выбранные ими университеты. Но даже при отказе у них сохраняются шансы.

Аудитория университета

В ближайшие дни и недели абитуриенты по всей Германии достанут дрожащими руками из почтовых ящиков письма из вузов, в которые они так хотят поступить. В этот понедельник заканчивается срок подачи заявок на факультеты с ограниченным набором студентов, и ситуация выглядит неутешительно.

Желающих получить место в университете стало ещё больше, чем раньше. В федеральных землях Хессен и Северный Рейн-Вестфалия в этом году в результате реформы образования школу окончило в два раза большее количество учеников. В прошлом году такой же удвоенный выпуск прошёл в Берлине и Баден-Вюртемберге, и многие из тех выпускников, выждав год, тоже сейчас поступают в вузы. «В этом году количество абитуриентов по сравнению с прошлым возросло на 63 тысячи», — говорит Петра Рутвен-Мюррей из консалтингового агентства «Plan Z» в Берлине, — «В 2012 году на первый семестр поступили 764 888 студентов. Сейчас конкуренция стала ещё выше».

Обращает на себя внимание то, что в Университете Кёльна вообще не осталось предметов со свободным допуском. В трёх берлинских университетах, по данным сайта hochschulkompass.de, из 179 учебных направлений попасть без конкурса можно только на десять. Насколько высок будет проходной балл, заранее сказать нельзя, ведь каждый год он высчитывается заново, в зависимости от количества заявок и учебных мест. Поэтому каждый семестр неопределённость только возрастает: «Удастся ли мне поступить, или мой балл окажется на десятую долю ниже проходного?»

Точкой опоры служат данные о проходных баллах прошлых семестров. Например, те, кто хотел поступить на зимний семестр 2012/2013 на факультет экономики университета Дортмунда, должны были обладать средней оценкой аттестата не менее 2,0 баллов. На 89 мест факультета педагогики Свободного университета Берлина было подано 1480 заявок, необходимый проходной балл составил 1,8 балла. Теорию коммуникации в мюнхенском Университете Людвига-Максимилиана можно было выбрать лишь с баллом не менее 1,7, а на психологию в Йене смогли поступить только абитуриенты со средней оценкой 1,2.

И всё же те, кто получил отказ, не должны вешать нос. Несмотря ни на что, существует определённый шанс получить учебное место в желаемом вузе. Мы покажем вам лазейки в хаосе поступления.

  • Каждый год тысячи учебных мест остаются незанятыми. Так как существует возможность подачи документов одновременно в несколько университетов, успешные абитуриенты зачастую получают допуск сразу в несколько из них. Не принятые места впоследствии предоставляются другим соискателям в ходе дополнительного конкурса. Те учебные места, которые всё ещё остаются свободными, раздаются с помощью жребия — без учёта проходного балла, говорит консультант Рутвен-Мюррей. Вузы устанавливают определённые сроки, много мест распределяется перед самым началом семестра, уже в октябре. Те, кто хочет принять участие в дополнительном конкурсе или жребии, должен указать это в своей заявке на поступление — иногда достаточно почтовой открытки, или для этого существует особый онлайн-формуляр. Большинство вузов сообщают о своих свободных местах на портале Freie-Studienplaetze.de.
  • Ещё можно успеть подать заявку не только в вузы классических студенческих городов. Тот, кто посылает документы лишь в традиционные университеты крупных городов и надеется со своим заурядным аттестатом на дополнительный конкурс, имеет мало шансов. В Хессене, Северном Рейне-Вестфалии и Берлине из-за удвоенного выпуска школьников всё будет переполнено. В Восточной Германии, напротив, количество абитуриентов и проходной балл, как правило, ниже.
  • В некоторых федеральных землях зарезервированы места для несовершеннолетних. В Берлине при необходимости раздаётся пять процентов мест молодым людям, не достигшим 18 лет и живущим с родителями в черте города. В Северном Рейне-Вестфалии предоставляется два процента мест.
  • В некоторых случаях студенты могут поступить на родственный факультет и надеяться на смену специальности. Но оценки за первый предмет должны быть зачтены экзаменационной комиссией желаемой специальности, чтобы студент мог быть зачислен на более высокий семестр. Также абитуриенты должны точно узнать, возможна ли в принципе смена предмета. Иногда можно выбрать желаемую специальность сперва дополнительным предметом, а затем поменять его на основной.
  • Кто в состоянии подождать полгода, сможет подать заявку на летний семестр. Примерно 80 бакалаврских направлений предлагают такую возможность. Кроме того, длительная практика или социальный год дают преимущество в очереди на поступление.
  • Наконец, успех может принести и жалоба на результаты поступления. Абитуриент составляет в административном суде срочное заявление на «Допуск вне установленных рамок». Аргументация: вузы не оптимально используют свои возможности и могут предоставить больше учебных мест. Часто вузы идут на уступки. Но внимание: «В некоторых университетах и факультетах это больше не работает,» — предупреждает консультант Рутвен-Мюррей. К ним принадлежат все берлинские вузы, все медицинские специальности, юридические факультеты во Фрайбурге и Хайдельберге, экономика в Маннхайме. Эти университеты доводят дело до многолетних судебных процессов. Кроме того, возникают высокие затраты — от 1500 до 2000 евро за жалобу. Истец также должен обратить внимание на сроки подачи жалобы. Они различаются в зависимости от федеральной земли и вуза и часто заканчиваются одновременно со сроком подачи документов на учебный семестр. Жалоба должна быть подана до того, как кандидат получит отказ. Студенческий совет выбранного университета даст консультации о том, как у них проходит этот процесс.

Оставить комментарий

Комментарии к «Хаос вокруг учёбы: Даже при отказе есть шанс!»

  1. Елена 26.07.2013 в 16:26

    Полезно! Спасибо.

  2. ЛИЯ 23.09.2013 в 11:38

    Борис,здравствуйте! Хотелось бы с вами проконсультироваться. Дело в том,что со мной произошла именно такая ситуация,что я не поступила в университет Марбурга. Сейчас я являюсь студенткой первого курса в Казани. Однако я хочу подать док-ты снова в университет Марбурга,но уже на летний семестр. Скажите,пожалуйста,пакет док-тов в этом случае меняется?(то есть остается ли прежним,что мне нужны только результаты ДСД,анкета и аттестат?)

    • Борис 21.10.2013 в 09:15

      Здравствуйте, Лия. Обратитесь с этим вопросом к приёмной комиссии университета Марбурга. Скорее всего вас попросят отправлять полный пакет документов заново.

    • Ирина 03.12.2013 в 10:56

      Лия, расскажите, пожалуйста, почему Вас не приняли. Низкий средний балл? Сколько? Или какие то другие причины?

  3. Игорь 25.09.2013 в 12:35

    Не всегда нужно расстраиваться))Значит так нужно! Самое главное не сдаваться и это еще не конце света, просто нужно еще раз подготовиться и добиваться своей цели без остановки!

  4. Андрей 14.10.2013 в 12:11

    Меня вот например отчисляли два раза и ничего, нервы только зацепило))) И дальше учусь и развиваюсь самостоятельно! Я вообще пришел к выводу, что самое главное это самообразование…Если у человека в сознании заложено учиться и развиваться , то ему вообще все не почем! Все трудности у него со временем просто растворяться!

  5. Татьяна 28.11.2013 в 04:46

    Если средний балл диплома российского 3.4,есть смысл подавать документы на поступление на Мастера в Германии? Или с таким баллом они даже не рассматривают документы?

    • Борис 01.12.2013 в 16:41

      Нужно смотреть, указан ли для выбранной вами специальности минимальный проходной балл (NC).


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее