10 марта 2013много комментариев

Социальный год в Германии: отзыв очевидца

Представим, что вы заканчиваете au-pair’ский год и считаете, что вам стоит бы еще подучить немецкий до поступления в уни. У вас, как правило, есть два варианта:

  • остаться на языковые курсы;
  • сделать так называемый социальный год.

Я пошла по второму пути и сейчас понимаю, что сделала правильный выбор!

Что же такое социальный год, и с чем его едят?

По-немецки это называется FSJ — Freiwilliges Soziales Jahr. Проще говоря, это — годовая практика в домах престарелых, в школах для детей (чаще всего инвалидов), в домах для «взрослых» инвалидов, на фабриках, где работают инвалиды, госпиталях, больницах или обычных детских садах.

Вы работаете 40 часов в неделю и выполняете работу стажера. Там принеси, подай, отсортируй, проконтролируй… Все зависит от специфики учреждения.

Я лично выбрала для себя работу с детьми-инвалидами (аутистами, даунами, с задержками в развитии и пр.) в клинике Аугустинум (Augustinum, Tagestätte) в городе Мюнхен. На этом примере рассказывать и буду.

Зарплата в месяц около 400 евро. Обычно они предоставляют жилье. Я лично искала только такие варианты. Если вы находите жилье сами — на руки получаете 600. Я бы советовала все-таки брать комнату. Во-первых, они предоставляют всю мебель и необходимую посуду, а во-вторых, вы будете жить с немцами и получите уникальную возможность узнать Германию «как она есть»: разговорный язык, обычаи простой немецкой жизни. Мне понравилось :-)

У многих девушек и парней после au-pair’ства развивается стойкая аллергия на любых детей и они идут куда угодно, лишь бы не к маленьким варварам. Остаются следующие варианты:

  • можно работать в больницах — сортировать хирургические инструменты и пр.;
  • в домах престарелых — разносить еду и водить бабушек-дедушек на процедуры;
  • Werkstadt — контролировать взрослых инвалидов, которые занимаются своей работой, например, точат детали.

Я люблю детей, поэтому пошла работать с оными. Кстати я слышала, что еще существуют так называемые экологические года — специально для тех, кто совсем уж с людьми работать не может.

Когда?

Набор на социальный год проводится два раза в год — с сентября и февраля, но документы стоит подавать за 2–3 месяца. Вам так и спокойнее будет, и выбора больше!

Итак вы решились и вам нужны:

  • Motivation Brief —почему вы всегда мечтали работать у них и как вас обогатит этот опыт;
  • дипломы — копии, можно непереведенные и незаверенные, им просто важно знать, что у вас есть образование;
  • Lebenslauf, где укажите ваш адрес, телефон и e-mail и далее по специальной форме;
  • копии паспортов — гражданского и заграничного.

Все документы лучше посылать по почте.

Если все их устраивает, то вы получаете приглашение на пробный день в течение которого вы покажете, насколько подходите на запрашиваемую должность. Соответственно, и вы посмотрите, подходит ли вам такая работа. Не все морально готовы работать с теми же инвалидами или бабушками без памяти. Если вас пригласили несколько организаций с разными направлениями — советую идти везде. Будет возможность сравнить, чтобы потом выбрать, что больше подходит.

И что дальше?

После того, как вас взяли, вам нужно будет подписать контракт и доделать часть документов. В каждой организации по-своему, но точно нужно будет сделать Lohnsteuerkarte и оформить страховку (оплачивается организацией).

Потом вы получаете все необходимые документы на визу и назначаете термин. Там обычно дают их без проблем и лишних вопросов.

Бывает, что au-pair’ский год заканчивается на два месяца раньше, чем начинается социальный, обычно на это время дают специальную временную визу (Wartevisum).

При этом ставится условие, что вы сами оплачиваете страховку на это время и вам есть где жить. А потом начинается… Привыкла я достаточно быстро, за пару недель разобралась во всех коридорах и познакомилась с системой.

За год у нас было 5 семинаров, которые считались как рабочее время и оплачивались. Это были 5-ти дневные «каникулы» с выездом в разные города и деревеньки Баварии.  Мы работали в разных Workshops, к нам приглашали специалистов по темам, связанных с нашей работой (например, по эпилепсии, аутизму), смотрели фильмы, обсуждали нашу работу и делились впечатлениями. А вечером было свободное время. Кстати, кормили хорошо.

Каков итог?

За год опыта не перечесть. Методики немцев для аутистов интересны, у нас раз в неделю была консультация с психологом, где мы обсуждали работу в группе, развитие детей и пр. К тому же тесное взаимодействие с школой: совместные праздники и просто походы без детей. К тому же в школе с детьми отмечают все праздники, что дает возможность познакомиться с немецкой культурой. К концу года всем выдают дипломы и характеристики, что есть огромный плюс для поступающих. Этот год засчитывается как годовая немецкая практика и дает «бонус» при поступлении.

В общем, социальный год — хорошая штука при условии адекватного коллектива и работы, которая интересна! Минусов и рутины хватает везде, но окунуться в год самой настоящей немецкой жизни тоже необходимо.

Удачи!

Статья была написана Катей Хорсун, студенткой мюнхенского института. До того, как поступить в институт, Катя прошла через год au-pair’ства и, в последствии, через социальный год.
Оставить комментарий

Комментарии к «Социальный год в Германии: отзыв очевидца»

  1. Алекс 22.03.2013 в 12:13

    Знаю что берут с А1 и выше.
    На какую работу могут взять с А1-А2?(ну кроме уборщика или садовника) =)
    Курсы языка,я так понял,не опачивают =)

  2. Лолита 08.04.2013 в 21:52

    Большое спасибо за статью!
    Скажите пожалуйста, куда подавать заявку на социальный год?
    Что входит в обязанности при работе с детьми с синдромом дауна?

  3. Анастасия 19.07.2013 в 16:28

    Здравствуйте.
    Мучаюсь с получением документов/оформлением визы на FSJ.Может кто подскажет как долго рассматриваются документы в консульстве перед выдачей нац. визы на соц. год (знаю,что каждый случай уникален(у меня, например,есть «отягчающие обстоятельства»),но хоть что-то подскажите)?Знаю норму: «от нескольких недель до нескольких месяцев»,но может у кого-то есть опыт?
    Надеюсь хоть комменты/ответы.Спасибо.

  4. Александр 02.09.2013 в 18:16

    Всем привет из Киева! А как всё это происходит? Вот например у меня есть желание поехать в Германию по программе «Социальный год». Кто приглашает(организация) и где брать эту информацию?

  5. Гулайым 17.04.2014 в 09:06

    Очень полезная статья Катя, спасибо большое.
    Планирую поехать по программе FSJ, мне очень нравиться работать с экологией. Подскажите кто нибудь знает про это?

  6. Elnura 27.08.2014 в 19:55

    privet vsem , xotela sprosit kogda imenno nachinayutsa priemi na FSJ , ja sliwala 4to , est opredelennoe vremia , podskajite pojaluista

    • Алёна 07.09.2014 в 20:54

      Здравствуйте!
      Прием на Freiwilliges Soziales Jahr не имеет общих сроков, каждая организация, объявляющая набор, устанавливает свои.
      Примерные сроки таковы: чтобы начать в сентябре, следует подавать в январе-марте.
      Чем раньше вы подадите заявку и документы, тем лучше.

  7. Najibullo 27.09.2014 в 15:14

    На какую работу можно работать с B1 дипломом

    • Борис 06.10.2014 в 19:24

      Кем-нибудь не особо квалифицированным, вроде уборщика, сиделки или повара на рабочей кухне.

  8. Лариса 21.05.2015 в 15:49

    Где можно найти вакансии?

  9. Шухрат 13.08.2015 в 09:12

    Всем привет из Душанбе
    Скажите пожалуюста как поступить в сответствуюшую программу для себя в Социальной программе. Спасибо…

  10. Юрий 28.09.2015 в 06:06

    Здравствуйте, есть ли шансы поступить если закончена школа и 1 год института? ну и естественно знания языка на нужном уровне. Важна ли для немцев какая была школа? Я учился в вечерней (заочно) Но институт очно. И если удастся поступить какую сумму нужно с собой иметь и как обстоят дела с жильём? Занимаетесь ли вы помощью в данной сфере (поступлении)?

    • Алёна 28.09.2015 в 16:26

      Здравствуйте, Юрий.
      Да, конечно, вы можете поступить в Германию
      На блокированном счету у вас должно быть 8040 евро (на весь период обучения).
      По поводу проживания: зависит от города и сезона, но без жилья еще никто не оставался, есть варианты (общежития, совместная аренда квартир, социальное жилье).
      Конечно, мы можем помочь с поступлением — подберем подходящее учебное заведение, составим план, подготовим и отправим документы :) Напишите, пожалуйста, на info@studieren.ru

  11. Nazgul Usupbekova 29.09.2015 в 15:46

    возрастные ограничения по социальному году, я уже один раз проходила социальный год, тогда было до 27 лет.. есть ли возможность попасть людям кому уже за 35
    спасибо!

    • Алёна 29.09.2015 в 15:58

      Зависит от требований каждой конкретной программы. Для FSJ, например, есть возрастное ограничение — от 16 до 27 лет.

  12. Milana 11.08.2016 в 14:37

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, возрастные ограничения до 27 лет включительно? Мне только исполнилось 27, есть ли шанс поучаствовать в FSJ или FÖJ?

    • Алёна 12.08.2016 в 14:52

      Милана,
      советуем обратить внимание на программы BFD – они подходят и для лиц старше 27.

  13. Владлена 11.11.2016 в 08:38

    Добрый день!Хотелось бы узнать что спрашивают на собеседовании на FSJ(Sozieles Jahr)
    Спасибо заранее


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее