13 апреля 2012много комментариев

Притча о том, как я в университет поступал. Эпизод II: Переходный период

Итак, вторая часть приключений украинского студента в Германии :) Для тех, кто успел подзабыть:  в прошлой статье мы оставили слегка растерянного меня только-только поступившим в штудиенколлег в Германии.

Переходный период, переход, Битлз

Знания немецкого языка у меня были ещё так себе. По пути на занятия в первый день я боялся, что не пойму ни слова. Чтобы расширять словарный запас, я установил на телефон несколько немецко-русских словарей и переводил всё, что только можно: билборды, рекламу в транспорте и даже вывески. К моему удивлению, первую же лекцию в коллеге я понял процентов на 80.

И понеслись учебные будни. Коллег оказался арабо-латиноамериканской колонией, куда совершенно случайно занесло десяток китайцев и несколько русских. Мне повезло больше всех — на техническом курсе «не-арабов», не считая меня, было трое: парень из Эквадора, китаец (который через семестр отчалил обратно на родину) и один индус.

Общежитие тоже пустовало до октября. На этаже со мной было ещё пять комнат, и я с нетерпением ждал своих соседей. В первый день своего приезда после летних каникул соседи сами познакомились со мной в лучших немецких традициях, а именно зайдя ко мне в комнату со словами: «Через две недели твоя очередь покупать туалетную бумагу». Справедливости ради замечу, что при более близком знакомстве они оказались вполне приятными личностями.

Но вернёмся к обучению. Совсем скоро я понял, что одних вывесок мне явно мало, а в коллеге большую часть времени мы так или иначе проходим то, что я уже знаю — математику, физику и химию первые месяцы нам преподавали на уровне шестого-седьмого класса. Поэтому я начал по главам распечатывать учебник «em neu» и проходить его в коллеге по мере поступления свободного времени. Не знаю, как долго я бы этим ещё занимался, если бы на втором месяце ко мне не подошла учительница немецкого языка и не сказала, что мне уже ну вообще никак не нужны такие учебники.

За несколько недель до сессии я узнал о том, что есть возможность сдавать экзамены за второй семестр вместе со старшим курсом. Если оценка по тому или иному предмету сдававшего устраивает — её заносят в аттестат, если нет — просто забывают о ней. Словом, это был шанс либо закончить коллег раньше времени, либо хотя бы выиграть свободное время во втором семестре, отказавшись от уже сданных курсов.

Однако у нашего куратора были на этот счёт другие взгляды. Он сказал, что мы, конечно, можем попробовать, но это было бы крайне нежелательно. Почему нежелательно — не объяснялось. В последние дни перед экзаменами он сделал вид, что забыл зарегистрировать желающих сдавать сессию вместе со старшим семестром, поэтому, по его словам, «к сожалению нам уже не удастся».

На экзаменах в штудиенколлеге можно пользоваться сборником формул (Tafelwerk) и немецко-немецким словарём.  В качестве словаря советую покупать Langenscheidt Power Wörterbuch Deutsch (ISBN 978-3-468-13110-3) — лучшего соотношения цены-качества просто не существует. Для математики рекомендую калькулятор Casio fx-991ES Plus. Был бы он у меня с самого начала обучения, я бы не завалил экзамен по математике во втором семестре только потому, что в уме считал интегралы, пока за остальных думали «ташенрехнеры».

В конце первого семестра по профильному предмету — физике в моём случае — проводится практика, состоящая из нескольких опытов. Мы, например, помимо всего прочего, делали батарейку из картофелины. А ещё через несколько дней после практики нам выдали темы докладов по этому же профильному предмету. На подготовку отводилось целых три недели весенних каникул.

Во втором семестре нагрузка постепенно начала ползти вверх. Было не очень трудно, поскольку из того, чего не дают в школах СНГ, в штудиенколлеге дают только матрицы. Химия ограничивалась неорганикой, да и по физике на электростатике мы — слава Богу — остановились.

Всё это, как я уже писал выше, не помешало мне плохо сдать экзамен по математике, а ведь экзамены в штудиенколлеге пересдавать нельзя и, если оценки за первый семестр не шли в аттестат, то все оценки, получаемые во втором, формируют итоговый балл. Поэтому у тех, кому не повезло, есть единственный способ улучшить свой результат — сдать следующий экзамен на оценку, отличную от предыдущей на 1 балл в любую сторону. Если это удаётся, то, после всех экзаменов, проводится ещё один экзамен в устной форме, после чего из всех трёх оценок формируется одна итоговая. Шансы улучшить свой балл с такой системой неплохие — за тот экзамен я получил 3.1, а штудиенколлег закончил с 1.6 в аттестате.

Подбирать ВУЗы, куда хотел бы поступить, я начал где-то ближе к середине мая, а в конце штудиенколлега меня ждало не самое приятное открытие. Оказалось, что курсы обязывают студентов поступать только на определённые этим курсом специальности. Учился на Т-курсе — поступай на техническую специальность, будь добр. Это сейчас я знаю, что так не бывает, а тогда нам рассказывали, что с аттестатом из штудиенколлега открыты двери во все направления. Примерно тогда же оказалось, что домашний школьный аттестат для дальнейшего поступления никто не отменял, и аттестат из штудиенколлега действителен только вместе со школьным.

Я не поверил в это и решил проверить на собственном опыте. В список желаемых специальностей я внёс и экономику, и коммуникации, и журналистику, и ещё много всяких интереснейших вещей в надежде на то, что в приёмной комиссии будут смотреть на оценки, а не на букву перед словами «-курс штудиенколлега».

Аттестат был торжественно вручен 20 июня. Я не хотел платить деньги уни-ассисту за подачу моих документов, как это сделали большинство моих сокурсников, и решил всё делать сам. 20 июня у меня оставалось несколько недель, за которые нужно было собрать пять пакетов документов и разослать их во все стороны Германии…

В лучших традициях Голливуда самое сладкое я оставляю на потом. Для следующей,  завершающей статьи :)

Оставить комментарий

Комментарии к «Притча о том, как я в университет поступал. Эпизод II: Переходный период»

  1. Артем 13.04.2012 в 23:57

    На самом интересном :)

    Ждем с нетерпением.

  2. Кактус 14.04.2012 в 00:41

    Пишешь просто замечательно! Кроме практическо

  3. Кактус 14.04.2012 в 00:42

    ))рука дрогнула-не дописала) Кроме практической пользы-море эстетического удовольствия.С юморком так..))Молоток)

  4. Галымдин 16.04.2012 в 18:02

    Очень ждал статьи из этой серий! Спасибо большое!

    • Борис 17.04.2012 в 08:17

      Спасибо за «спасибо« :) Скоро будет ещё одна!

  5. Сергей 19.04.2012 в 16:34

    Прочитал с большим удовольствием. Жду продолжения =)

  6. Настя 01.07.2012 в 16:58

    Здравствуйте, спасибо большое за Ваш блог-он мне очень помог. Такоие вопросы:
    — когда примерно сдают экзамены в Коллег (мне нужны ориентировочные даты)
    — если аттестаты школьники получают в конце июня, а срок сдачи док-тов в uni-assist на зимний семестр 31 мая, мне придется сдавать все экзамены за 11 класс досрочно и переводить аттестат?
    — рассматриваю специальность педагогика: как Вы думаете, будет ли она востребована, актуальна ли вообще моя идея и нужно ли сдавать после коллега дополнительные экзамены в вуз, чтобы попасть на эту специальность.
    — какой курс в Коллеге соответствует специальности педагогика?
    — рассматриваю вуз Регенбурга- не знаете, какой Коллег ему соответствует?
    — если в аттестате бутет написано, что школа с немецким уклоном, нужно ли предоставлять справку о 200 прослушанных часах или сертификат В1?

    Заранее спасибо,

    Настя

    • Борис 01.07.2013 в 13:39

      1) На зимний семетр — в конце августа, на летний где-то в феврале.
      2) Да.
      3) Ничего не знаю о педагогике, к сожалению.
      4) G-курс.
      5) Скорее всего, мюнхенский.
      6) Нет, вам повезло :)

      • Ирина 28.07.2013 в 10:52

        Борис, подскажите, когда Вы ехали поступать в штудиенколлег на машине с родителями, то Вы, понятно, получили нац.визу. А родители? По каким документам они визу получали? Как родители абитуриента или другим путем? И еще, как часто за год учебы в коллеге Вас навещали родители? И за этот первый год Вы приезжали домой, например, на Новый год или еще когда?

        • Борис 30.07.2013 в 12:13

          1) Если я не ошибаюсь, они открыли себе туристическую.
          2) Больше ни разу.
          3) Я часто езжу домой по личным причинам, как правило не меньше трёх раз в год.

          • Ирина 31.07.2013 в 21:36

            Борис, хочу задать банальный вопрос. А как обстоят дела с перевозом личных вещей? В первый приезд предполагается везти с собой все…..куртки, зимние вещи и т.д.? Как народ решает эту проблему? Прошу прощения, если вопрос глупый.

            • Борис 01.08.2013 в 10:41

              Мы ехали машиной, поэтому везли на самом деле всё подряд. Не могу сказать, что поступили правильно, и что я рекомендую так делать — теперь у меня горы хлама, от которого трудно избавиться. Рекомендую брать только самое необходимое, остальным обрастёте на месте.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее