20 февраля 2012один комментарий

Инструктаж по защите от инфекционных болезней

Тема сегодняшней микро-записи может быть интересной не для всех. Инструктаж, о котором пойдёт речь (Infektionsschutzbelehrung) — необходимое условие для работы в сфере гастрономии в Германии. Не важно, устраиваетесь ли вы на работу поваром или официантом, барменом или баристой — без этой справки вас не имеют права допускать к работе (согласно закону о защите от инфекционных болезней).

А вот меня допустили, и, честно говоря, я думал, что и без справки «прокатит». Но нет: я проработал официантом четыре месяца, а на пятый мне задержали выплату зарплаты, сказав, что теперь вначале справка, потом — зарплата. Пришлось идти и узнавать, как и где это делается.

Эта справка выдаётся отделом здоровья и окружающей среды (Referat für Gesundheit und Umwelt) вашего города. Для начала нужно записаться на определённый день, заплатив энную сумму денег (в моём случае — 10 евро). При регистрации вам выдают бумажку с выписками из соответствующего закона, а также с общей информацией о том, что вам будет рассказываться на инструктаже. Видя, что вы иностранец, вам предложат дополнительный листик с этой же информацией на русском языке. Также вас попросят прийти за 15 минут до начала, чего я не советую делать — эти 15 минут будут потрачены на стояние в очереди в презентационный зал.

Заходя в зал, вам выдают номерок, по которому вы в конце мероприятия будете вызваны на вручение справки.

Прослушать инструктаж — дело не из лёгких. Скучно абсолютно всем: девочка сзади меня играла во что-то на айФоне, женщина слева причитала, что она тут время зря тратит, несколько ребят обсуждало фигуры впереди сидящих девушек. В двух словах вам будут рассказывать о том, что на работе нужно мыть с мылом руки, а также о том, что если у вас диарея, герпес, простуда или любое другое инфекционное заболевание, то не стоит идти работать.

Женщина, рассказывавшая это, закончила чуть раньше срока, спросив, всем ли это в зале интересно, или все тоже сильно хотят домой.

После этого включается фильм с тем же содержанием: мойте руки перед работой, особенно после туалета, а также просите у работодателя больничный, если вам плохо. Работодатель по закону не имеет права отказать, а если откажет, и вы кого-нибудь заразите, то это грозит фирме огромным штрафом вплоть до закрытия.

Когда фильм заканчивается, посетителей вызывают по номеркам на вручение справки. На ней нужно будет расписаться.

Важное условие: в течение трёх месяцев после получения справки о пройденном инструктаже, вам нужно пройти инструктаж на предприятии (и повторять его каждые два года), иначе справка будет признана недействительной. Впрочем, мне справка не пригодилась: я получил зарплату и в тот же день уволился.

Оставить комментарий

Один ответ к «Инструктаж по защите от инфекционных болезней»

  1. Павел 11.06.2013 в 04:47

    Особенно мне понравилась фраза » в начале сударь справку давайте, а потом зарплата. Прям как в нашем всем любимом бывшем советском союзе :) Спасибо за статью интересная и познавательная. Если когда нибудь буду подрабатывать за границей сразу буду следовать их великим законам)


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее