02 декабря 2011много комментариев

Как учить язык

И правда, вот собрался я ехать в Германию. Цель вижу, в себя верю. Документы готовятся, всё поступление продумал до мельчайших деталей, но есть одно но: для учёбы в Германии нужно знать немецкий язык. Что же делать, если уровень знаний на «Хэндэ хох!» и «Гитлер капут!» заканчивается?

Учить нельзя отлынивать

Как я уже писал ранее и неоднократно отвечал в комментариях, для учёбы в коллеге вам нужна либо справка о пройденном двухсотчасовом курсе немецкого языка, либо справка о сданном тесте языка на уровень B1. Это может быть одна и та же справка, это могут быть две разные; эту справку можно получить своим трудом, её можно и купить — дело в другом. Вам на самом деле нужно будет знать немецкий язык. Серьёзно. Хоть чуть-чуть, но надо.

Более того, я советую отнестись к изучению языка со всей ответственностью. Вы же не хотите быть в глазах немцев «чурками», которые «понаехали», чтобы шавермой торговать? Не знаю почему, но меня всегда мотивировали учиться неграмотные арабы в Германии и такие же грузины в Украине. Возможно, они отлично знают грузинский и арабский, а русский им и не к чему. Но, чёрт побери, Германия — чужой монастырь, куда со своим уставом не ходят, поэтому все обычаи, культурные и языковые пристрастия надо оставлять на границе при выезде. Наконец, разговаривать с человеком на исковерканном родном для него языке просто невежливо.

Да и потом, кому из нас хочется быть хуже других? Придя в штудиенколлег, вы будете учиться не только с иностранцами, но также и с немцами, которые оканчивали школу не в Германии или с иностранцами, живущими в Германии многие годы. Зачастую знания немецкого языка окажутся вашим главным достоинством перед остальными как при устройстве на работу, так и на свидании. Людям приятнее иметь дело с теми, кто знает их язык, а не кто их дом труба шатал. В конце концов, вам самим будет легче и быстрее улаживать мелкие вопросы в магазинах, в общежитии и спрашивать дорогу у прохожих на улице.

Убедил? Тогда за дело.

Обучение с погружением

Если вам позволяют средства на оплату языкового курса в Германии, то летите первым же рейсом. Разница между скоростью обучения языку дома и в стране-носителе потрясает. За первую неделю в Германии я выучил больше, чем за несколько месяцев упорного труда в Донецке. Приезжайте, покупайте электронный переводчик или устанавливайте словарь на телефон/планшет/что там у вас ещё за модная штука и вперёд, на улицы: переводим афиши, объявления, перепечатываем меню в ресторанах, штудируем состав освежителя воздуха в туалете, в конце концов.

Идея в том, что, находясь на курсах заграницей, вы погружены в язык. Всё вокруг вас — язык. Вы отучились три часа в классе, вышли… и что вы видите? Правильно, в городе немцы. Везде. Вначале вы будете просто улавливать звуки и ничего не понимать. Но я вам гарантирую, что как только вы выучите, как спросить «Что значит это слово?» (и как понять то, что вам ответят), для вас начнётся совсем другая жизнь. Словарный запас будет пополняться сотнями слов за день, большинство из которых попадут сразу в долгосрочную память.

Короче, тут даже говорить не о чём. Если у вас есть деньги — ищите билеты и вперёд.

Способы попроще

Для тех же, у кого нет ни денег, ни желания учиться языку в Германии, не остаётся другого выбора, кроме как искать репетитора и усиленно учить язык не только в классе, но и дома. Скорее всего, вам придётся для начала сделать выбор между групповыми и индивидуальными группами. На этот счёт можно долго спорить, но, чтобы вам не рассказывали, групповые занятия — убитое время и деньги. Там, где вас будут мерять одним мерилом с энным количеством других людей, хорошего качества обучения не ищут. Для получения результатов найдите не сильно загруженного учителя средних лет или старше, в идеале — ничего не добившегося в жизни. Такие люди, как правило, обожают учить и делают это хорошо. Хотя преподаватель — вторичное звено в процессе обучения. Он учит вас за деньги, вы учитесь ради цели, идеи, мечты, если угодно. И мотивации учить язык должно быть достаточно, чтобы делать в три раза больше, чем требует от вас учитель.

Как это делать? Существует несколько интереснейших интернет-сайтов, большое количество учебников, миллионы видеокурсов. О некоторых из них я сейчас расскажу.

Тематические сайты

В интернете есть замечательные сайты-учебники иностранных языков. Они представляют собой что-то среднее между социальной сетью, где люди могут находить носителей изучаемого языка, и языковым учебником. Таких сайтов много, но самые популярные из них — http://babbel.com/ и http://busuu.com/.

Оба сайта представляют два типа учётных записей: бесплатную и платную. Понятно, что бесплатный аккаунт чуть более ограничен в правах пользования ресурсом, но как вспомогательное средство при обучении языку он идеально подойдёт.

Из этих двух порталов babbel качественнее сделан, но количество бесплатных уроков ограничено. После этого придётся либо покупать абонемент, либо переходить на busuu. Он хоть и не так хорош, зато бесплатен и обладает множеством модных «примочек», которые, по идее, должны сделать изучение иностранного языка ещё интереснее.

Учебники

Что касается учебников немецкого языка, я работал только с одним из них, поэтому не могу советовать какой-нибудь другой, да и сравнивать мне не с чем. Однако учебник неплох, поэтому стоит отвести ему пару слов.

Называется книга em neu, и она состоит из трёх учебников разной степени сложности. Первая книжка, Brückenkurs , подготавливает к уровню B1. Вторая, Hauptkurs, готовит к B2, а третья — к C1 и C2. Главы учебника посвящены той или иной теме, что делает их ещё более интересными.

Для абсолютных новичков так же советую «Sage und schreibe» и «Klipp und klar». Сравнить их можно с учебниками английского языка от Рэймонда Мэрфи: одна тема занимает один разворот. На левой странице написаны правила или лексика, а на правой — упражнения к ним. Обе книжки довольно быстро создают начальную базу знаний ежедневной лексики и элементарной грамматики.

Интерактивные курсы для компьютера

RosettaStone

Идея этого курса примерно та же, что и у вышеперечисленных сайтов — «обучение языку тем же способом, которым изучают его дети». Вам будут много раз показывать одни и те же картинки, к которым прикрепляются одни и те же слова и выражения. Само собой, всё это нужно будет запоминать, произносить, записывать и использовать в «ролевых играх», которые разыгрываются пособием в конце каждой главы. Ситуации для этих «игр» самые разнообразные: поход в магазин и разговор с продавщицей, случайная встреча с туристами в лесу и прочие.

Об эффективности такого подхода кричат всевозможные форумы, трекеры и вообще любой портал, на котором тем или иным образом затрагивается тема обучения языкам. От себя могу добавить, что курс надоедает сильно преувеличенным количеством повторов, но в принципе курс эффективен. Он помогает начинать уверенно разговаривать на языке, даже толком его не зная. А для этого нам и нужен учебник, не так ли?

Единственный минус RosettaStone — цена. За один курс вы «выложите» не менее 200 долларов США. Хотя, конечно, в целях ознакомления сборник выложен на торрент-трекерах и warez-порталах.

Несколько полезных советов

Когда вы начнёте учить немецкий язык, я уверен на 101%, что большинство не станут уделять должного внимания родам существительных и, как следствие, артиклям. Я сам принадлежу к этому большинству, поэтому уже понял, насколько это большой прокол в изучении языка. Проблемы с родами у меня по сей день, а моя речь, соответственно, временами звучит как «Твоё университет находится в этом или том стороне?», а переучиться ой как трудно.

Грамматика немецкого языка — не самое простое, с чем вам предстоит столкнуться. И, главное, не самое важное! Немцы допускают огромное количество ошибок как в устной, так и в письменной речи. Конечно, в этом нет ничего такого, на что стоило бы равняться, но это значит и то, что вас не повесят и не четвертуют, если на ранних порах вы будете делать грамматические ошибки. Гораздо большую роль играет обширность словарного запаса.

На ранних порах я настоятельно рекомендую слушать речь. Не просто говорить, читать, писать, а именно слушать. Знали бы вы, какие отвратительные акценты у 80% русских в Германии. Они даже не пытаются издавать немецкие звуки. Они говорят по-русски, только слова используют немецкие. «Их бин дер Вася» — примерно по таким фразам наших очень легко вычислить. Понятное дело, что акцент — это то, что с нами навсегда, но работать над произношением всё-таки стоит. Посему смотрим фильмы, слушаем аудиокниги (даже если не понимаем смысла), разговариваем по скайпу со случайно найденными людьми… Одним словом, делаем что угодно, но ваш акцент не должен выдавать уже на середине первого слова.

Про то, какие видеокурсы и фильмы стоит смотреть, я писал несколько раньше. Успехов! :-)

P.S. До Нового года остальость совсем немного, а в Европе уже на полную катушку работают рождественские рынки. А вы уже придумали, как будете поздравлять родных и близких?

Оставить комментарий

Комментарии к «Как учить язык»

  1. SaDist 04.01.2012 в 21:23

    Здравствуйте. Я Ваш земляк (тоже из Украины), хотелось бы узнать о ценах в германии на продукты, одежду, жилье (в смысле покупки а не аренды) и цен на авто. Надеюсь Ваш следующий пост будет посвящен этому. Спасибо за интересный блог. Сейчас же подпишусь на ленту.

  2. SaDist 04.01.2012 в 21:56

    Забыл добавить еще какие зарплаты. Например у докторов, программистов и сеошников?

  3. SaDist 04.01.2012 в 23:07

    И последний вопрос. Как выехать туда на ПМЖ? Если купить там квартиру то можно? Банковский счет есть так что можно жить на депозиты.

    • Гражданин Начальник 14.05.2014 в 11:31

      Как выехать на ПМЖ? Если бы это было настолько просто, что помещалось бы в рамках этого комментария — таким вопросом бы подолгу не задавались. Для этого созданы целые своды законов и целая продуманна система.
      А покупка недвижимости в германии влияет на это так же, как и покупка жевачки.

  4. Борис 13.01.2012 в 18:26

    Постараюсь в скором времени ответить на все ваши вопросы :-)

  5. Anastasia 09.06.2012 в 12:50

    Здравствуйте!
    Я только начала изучать немецкий язык в России, но на лето хочу поехать на интенсивные курсы в Германию. Не могли бы Вы подсказать хорошую школу?Желательно где-нибудь в районе Дюссельдорфа.
    Буду оочень благодарна!

    • Борис 12.06.2012 в 18:42

      Привет, Настя :-)
      Не буду очень оригинальным, сказав, что лучшие курсы предоставляет институт имени Гёте. Ещё в Дюссельдорфе есть институт международных коммуникаций, который также проводит языковые летние курсы.

      • Anastasia 14.06.2012 в 13:08

        Гёте знаю, но искала альтернативу. Вот этот институт международных коммуникаций как раз тоже рассматривала. Там хороший уровень обучения? не будет ли упущено время и деньги:))

        • Борис 01.07.2012 в 11:34

          Если честно, то не знаю. В интернете нет внятных отзывов на счёт института международных коммуникаций. Я бы советовал пойти в Гёте только потому, что он у всех на слуху (как следствие, в будущем не будет вопросов типа «Где-где вы там учились?»)

  6. Anastasia 15.06.2012 в 09:03

    а еще такая школа Sprachcaffe Вам не знакома?

    • Борис 01.07.2012 в 11:31

      К сожалению, о Шпрахкафе на данный момент я знаю не больше, чем то, что есть такая школа в Дюссельдорфе)

  7. Евгений 03.12.2013 в 06:13

    Борис, здравствуйте, спасибо за статью, очень познавательно и интересно Вас читать! Если не трудно, то не могли бы вы порекомендовать школу для изучения немецкого в Берлине, если конечно есть такая возможность, институт Гёте я тоже рассматриваю, но хотелось бы по больше вариантов, что бы их можно было сравнить…интернет к сожалению выдаёт непонятно что…заранее благодарю!

    • Борис 10.12.2013 в 12:56

      Свяжитесь со мной вконтакте или по почте, пожалуйста.

  8. Евгений 03.12.2013 в 06:22

    Борис и ещё один вопрос с вашего позволения, как вы думаете имеет смысл ехать учить язык в Германию с уровнем А2? Или лучше подтянуть его на Родине, а потом уже ехать в Германию оттачивать?

    • Борис 10.12.2013 в 12:56

      Всегда лучше учить язык в языковой среде. Если позволяют финансы, стоит ехать.

  9. Мария Сомова 20.04.2015 в 07:00

    Абсолютна с Вами согласна: язык учить надо, даже если планируете не на ПМЖ, а просто посетить страну и познакомиться с её культурой чуть больше, чем то, что предлагают в тур агентствах. Даже поверхностные знания покажут местным, что Вам они интересны и они могу часами медленно, как ребёнку, объяснять обычаи, историю и вообще «за жизнь»)) Мне очень повезло найти разговорный клуб немецкого в Петербурге (ДасПроект), поэтому в Германии я уже могла хоть немного понимать — страна открылась для меня заново!


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее