25 ноября 2011много комментариев

Ищем и находим билеты на самолёт

Рано или поздно всем нам придётся летать. Одни летают чаще, другие — реже, но одно несоменно: летают все. Особенно много летают иностранцы, учащиеся в Германии. На это есть различные причины, начиная от тоски по дому и заканчивая путешествиями по уже открытой для нас Европе. Как бы то ни было, билеты на самолёты нужно покупать, и, если не знать, где и как искать билеты, то на них можно разориться даже самым богатым.

Для удобства я разбил статью на три части: дешёвые авиалинии, дорогие авиалинии и советы при подборе билетов.

Дешёвые (дисконтные) авиалинии

Главные плюсы таких авиалиний: дешёвые билеты.

Главные минусы: малое количество аэропортов, с которыми они сотрудничают, старые самолёты, отсутствие бесплатной еды на борту, относительно неудобное время вылетов, более высокая вероятность повреждения или потери багажа.

В принципе, человек, соглашающийся платить в несколько раз меньше положенного, должен быть готов к тому, что низкая цена подразумевает низкое качество, поэтому я не могу сказать, что какой-либо из перечисленных минусов — проблема. Скорее, вынужденное неудобство. Я знаю о существовании двух бюджетных авиакомпаний. О них и пойдёт речь.

Rayanair

Крайне дешёвые билеты, но, к сожалению, эта фирма осуществляет перелёты только в пределах Европы. Украина, например, в Европу не входит. Зато в остальные страны можно летать сколько угодно — перелёт Лондон-Мюнхен во время зимних праздников, например, обойдётся всего в 46,98 евро в оба конца. Для сравнения: на сайте Lufthansa билет в эти же временные рамки стоит 119 евро.

Аэропорты, в которые летают самолёты Райанэйра, при возможности выбираются из числа небольших и не особо удобно расположенных. Как говорится, любишь экономить — люби и трудности сносить.

Сайт компании: http://www.ryanair.com/

Wizz Air

Пожалуй, самая известная бюджетная авиалиния, и это сказывается на ценах: из дешёвых авиалиний Wizz Air, пожалуй, самая дорогая, как бы парадоксально это не звучало. Гораздо меньший выбор аэропортов, зато летают в Украину. Россиянам же и тут не повезло — в Россию Визз эйр не летает.

Не могу сказать, что полёт в Украину при помощи Визз эйр для тех, кто не живёт в Киеве — очень удобная вещь. Авиакомпания с некоторого времени начала совершать рейсы в Жуляны, а не в Борисполь, при этом перелёты происходят поздно ночью, а чтобы лететь или хотя бы ехать на поезде в другие города, нужно ждать несколько часов. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что такая перспектива не очень радует. Если же посчитать стоимость перелёта/переезда в регионы, к этому прибавить ночлег, трансфер или такси, то выходит практически та же цена, что и перелёт какими-нибудь нормальными авиалиниями. А это сводит на «нет» все старания компании снизить цену на билеты.

Летя Визз эйром, стоит учитывать тот факт, что еда на борту очень дорогая. Я настоятельно рекомендую брать с собой закуску и покупать воду в дьюти-фри.

Сайт компании: http://wizzair.com/

Сайты для поиска билетов обычных авиакомпаний

В интернете есть огромное количество сервисов, предлагающих цены различных авиакомпаний в сравнении. Для того чтобы пользоваться их услугами, достаточно вбить количество летящих, цель и место вылета, даты. После этого система произведёт поиск доступных рейсов и выведет их в виде списка от самых дешёвых к дорогим.

Цены формируются в виде суммы непосредственно билета, налоговых сборов и «комиссии» веб-сайта. По размеру этой комиссии, собственно, и следует отличать хорошие сайты от посредственных. Пожалуй, выделю ТОП-3 сайтов, где я покупал либо собирался покупать билеты.

Swoodoo.com (http://www.swoodoo.com/)

С недавнего времени покупаю билеты исключительно на этом сайте. Его отличительная черта — сравнение цен на билеты не в авиакомпаниях, а в туристических агентствах и на других сайтах по поиску билетов. Такая система подбора и сравнения цен на билеты настолько эффективна, что однажды мне посчастливилось купить билет на прямой рейс домой в обе стороны в два раза дешевле цен на рейсы с пересадками, предлагаемых на любом другом аналогичном сервисе.

Приятная функция, которая, однако, встречается сегодня почти всюду — обзор цен на три дня до/после интересующей даты. Очень часто смещение графика на один день даёт экономию в несколько сотен евро.

CheapTickets (http://www.cheaptickets.de/)

Неплохой сайт, накрутка на билеты минимальная. Включён в список поиска на swoodoo.

Flug.de (http://www.flug.de/)

Средний уровень цен, но зато огромный выбор авиакомпаний. Советую.

Что учитывать при выборе

  • При планировании перелёта с пересадками обратите внимание на то, что время вылета/прибытия, указанное в билетах, высчитывается по местному времени. Всегда оставляйте минимум полтора часа на пересадку.
  • Как я уже писал выше, если цена на запланированную дату не очень устраивает, а строгая привязка к определённому числу не принципиальна, то попробуйте пройтись на несколько дней вперёд и назад. Возможно, вам удастся неплохо сэкономить.
  • Если вы собираетесь везти много вещей, позвоните в авиакомпанию и спросите о существующих ограничениях. Вполне может быть, что цифры, указанные на сайтах по подбору билетов отличаются от настоящих. Кстати, ручная кладь не взвешивается, так что берите рюкзак побольше.
  • Некоторые авиалинии не выдают билетов в пункте сдачи багажа. Вместо этого по аэропорту расставлены автоматы похожие на те, где мы привыкли пополнять счёт. В автомат необходимо вбить номер бронирования и приложить свой паспорт к специальному сенсору — только что напечатанные билеты выедут автоматически.
  • При бронировке билетов некоторые сайты предлагают также забронировать место или, по крайней мере, указать, хотите ли вы сидеть у окна или у прохода. Если для вас это принципиально, то не упустите свой шанс.
  • Рекомендую участвовать в программах по сбору миль различных авиакомпаний. Участие в них бесплатно и ни к чему не обязывает, зато за собранные мили можно выиграть бонусные билеты или «купить» небольшие подарки.
  • Удобнее всего оплачивать билеты EC-картой, если таковая имеется. Если нет, присмотритесь к системе PayPal: к ней можно подключить любую кредитную карточку и впоследствии оплачивать с её помощью.
  • Оформляя заказ, отключайте все предлагаемые вам страховки, если только поездка не стоит под вопросом. Обычно страховки стоят от 8 евро, что не так уж и дёшево, если в них нет непременной надобности.
  • Прежде чем нажимать кнопку «Бронировать», убедитесь в том, что конечная сумма, в которую включены все дополнительные затраты, всё ещё конкурентоспособна. Иногда бывает и так, что изначально более дешёвые билеты после всех «прибавок» к стоимости выходили намного дороже более дорогих изначально.

И напоследок

Пожалуй всё, что остаётся добавить — список сайтов, с которых не стоит покупать билеты ввиду уж слишком завышенных цен.

Fluege.de (http://www.fluege.de/)

Честно признаюсь, толстые мужики и плохо оформленные сайты никогда не внушали мне доверия. А здесь мы видим уникальное сочетание и того, и другого: цветовая гамма, равно как и престарелая «модель», вызывают особенно неприятное ощущение. И не зря, ведь средняя переплата за билеты на этом сайте обычно не меньше 20 евро.

Aviaru.de (http://www.aviaru.de/)

Здесь я и сам несколько раз покупал билеты. По незнанию, конечно. Увидел рекламу на Mail.ru и решил зайти. Разница в цене по сравнению с сайтами авиакомпаний была существенная, поэтому я этому сильно радовался и регулярно бронировал, и не думая о том, что где-то может быть дешевле. Впрочем, создатели сайтов быстро сели на шею пользователям ещё больше, и буквально за пару месяцев цены без видимых на то причин поднялись на несколько десятков евро по сравнению с теми ценами, которые я привык отдавать на их же портале. Собственно говоря, это и побудило меня искать альтернативы и, в конечном итоге, написать эту статью.

А всё-таки…

Конечно, я не перечислил и десятой доли тех сайтов, на которых можно и нужно искать билеты. Во-первых, все оставшиеся сайты находятся примерно на одном и том же ценовом уровне, а во-вторых статья получилась бы сильно перегруженной ссылками.

Поэтому, если бронирование билетов — это как раз то, что вам нужно прямо сейчас, а на перечисленных сайтах ничего подходящего не найти, то оставляйте комментарии. Совместными усилиями мы найдём выход :-)

Оставить комментарий

Комментарии к «Ищем и находим билеты на самолёт»

  1. Сергей 01.12.2011 в 21:03

    Билеты…это еще так далеко.Опиши свой день ,как в ЖЖ,обычный,от и до с фотками.

    • Борис 02.12.2011 в 22:23

      Интересная идея! Какой день тебя интересует — будний или выходной? :-)

      • Сергей 03.12.2011 в 21:46

        Больше будни ,но и выходные-тоже.

        • Борис 07.12.2011 в 00:03

          Хорошо, заявка принята :-)
          Остальным: вот видите, как просто заказать статью на интересующую вас тему!

  2. LeGo 19.04.2012 в 18:53

    http://www.airbaltic.ru тоже одна из популярных дешевых авиакомпаний. сама не летала, но говорят неплохая. по ценам практически как ВизЭйр (немного дороже), но разница в том, что полеты часто с пересадками, что мне не хотелось, поэтому выбирала ВизЭйр. ВизЭйром в принципе довольна — как для дешевой авиакомпании вполне нормально.

    • Gromozeka 07.08.2014 в 03:57

      А еще у эйрбалтик есть билеты в россию, да.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее