17 октября 2011много комментариев

Поиск жилья в Германии

Поступить в германский университет — хорошо. Но радость от поступления будет неполной, если в городе расположения ВУЗа проблемы с жильём. И, если в случае со штудиенколлегом жильё предоставляется заранее, то «настоящим» студентам надеяться не на кого. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Посреди неизвестности

В крупных городах, как, например, Мюнхен, Гамбург и Берлин проблемой выбора жилья никого не удивишь: каждый год в эти города стекается такое количество студентов, что общежитий попросту не хватает, и десятки тысяч поступивших вынуждены наперегонки искать квартиры. Поэтому не удивляйтесь, если попадёте в такую ситуацию — вы не первый и, увы, не последний.

Так что же делать?

Давайте для начала рассмотрим основные формы жилья, предоставляемого в Германии. Их несколько:

  • Wohnheim, оно же — общежитие. Предоставляются общежития (в основном) не университетами, как у нас, а специальной публичной организацией — Studentenwerk, в переводе «Общество содействия учащимся высших учебных заведений».
  • Wohngemeinschaft (WG) — сожительство нескольких людей в одной квартире/доме с различными целями. Выделяют Zweck-WG (целевые сожительства) и обычные. В первом случае группа людей живёт в разных комнатах одной квартиры, не имея ничего общего между собой. Цель такого сожительства — экономия средств на жильё. Соответственно, для обычного сожительства характерно то, что вас не возьмут в него исключительно ради денег: на первое место выносится личная совместимость.
  • Wohngesellschaft — коммуналка. Жильё сдаётся, как правило, членам сообщества, но бывают исключения.
  • Studentenverbindung — студенческое объединение. Жильё в таких объединениях на порядок дешевле (примерно в два раза), чем при обычном сожительстве, но от членов требуют активного участия в жизни объединения, например, посещения клубных мероприятий. На первом месте в таких объединениях стоит личная совместимость. Деньги, за счёт хорошего финансирования, их мало интересуют.
  • Wohnung — квартира. В критических случаях можно снимать одно- и многокомнатную квартиру, но такое удовольствие, к сожалению, не из дешёвых.

А теперь чуть подробнее о том, что и где искать.

Общежитие

Существует два «поставщика» общежитий: общежития, которые предоставляет Studentenwerk Германии и все остальные, то есть те, которые предоставляются частными инвесторами и организациями.

В первом случае всё просто: на главном сайте выбирается город, в котором вы хотите учиться, а сайт уже предлагает вам необходимый адрес. Например, для Берлина это будет www.studentenwerk-berlin.de, а для Мюнхена — www.studentenwerk-muenchen.de. Думаю, логика понятна :-)

Вариантов частных общежитий очень много. Я бы посоветовал обратиться к Гуглу с запросом «Studentenwohnheim %ваш город%». Кроме того, на сайте большинства университетов предоставляются ссылки на самые популярные приватные общежития.

Формы жилья в общежитии:

  • Doppelzimmer — двое студентов делят одну комнату, душ, туалет и кухня одни на несколько таких комнат.
  • Einzelzimmer — один студент в одной комнате, но душ, туалет и кухня тоже одни на несколько комнат.
  • Teilappartement — в комнате душ и туалет, но кухня делится с другими студентами.
  • Einzelapartment —комната, в которой «всё включено». По сути — мини-квартира.
  • Ehepaar-Apartment — апартамент для семейной пары, либо двухкомнатный, либо с большей площадью.
  • Familienbungalow — две комнаты, балкон.
  • Behindertengerechte Wohnung — большая комната с соответствующим оборудованием.

Цены зависят от расположения общежитий и от количества предоставляемых удобств. При въезде в общежитие у студента забирают энную сумму денег, так называемую Kaution. Эти деньги возвращаются в полном объёме после выселения в случае, если ни мебель, ни комната за время его проживания не пострадали и не требуют ремонта.

В некоторых общежитиях максимальная длительность проживания ограничена. Например, в Мюнхене в общежитии одному человеку нельзя жить дольше шести семестров (трёх лет).

Сожительство (WG), квартиры

Сожительства, как и квартиры, надо искать на разнообразных сайтах или через Гугл, так как центрального сайта, как в случае с общежитиями, для них нет.

Самые популярные порталы по поиску жилья:

Газеты, в которых публикуют объявления по жилью онлайн:

А также не забывайте про маклеров: в крайнем случае, можно обратиться и к ним. Минимальная цена за маклерские услуги в Германии составляет 2,38 от месячной аренды найденного объекта. Скажем, если квартира в месяц стоит 350 евро, то маклер попросит с вас 833 евро. Поэтому я бы не рекомендовал такой вариант, хотя иногда это — последняя альтернатива жизни на улице.

Коммуналки

Поиск исключительно через поисковые машины по запросу вида «Wohngesellschaft %ваш город%». На вышеперечисленных сайтах информации о них, как правило, нет.

Студенческие объединения

Они бывают хорошие и всякие. Чтобы не попасть во «всякое» объединение, нужно усвоить немного теоретического материала, то есть их разновидности.

  • Кор. Организация с многовековой историей и структурой. Принимают только парней (сражающийся кор) или всех подряд. Сражающихся коров (ударение на первую о) больше. Члены таких коров обязаны заниматься академическим фехтованием и выступать на состязаниях с острыми клинками и почти без защиты. Основывается на принципе толерантности. Это значит, вход для иностранцев открыт.
  • Landsmannschaft (землячество). То же самое, что и кор. Исторически было объединением людей с соседней земли, но это давно уже не так.
  • Религиозные объединения. Принимают только приверженцев того или иного вероисповедания.
  • Женские объединения. Ну, тут всё понятно. Как бы мальчики не хотели, их туда не примут и даже не пустят.
  • Burschenschaft. Студенческое объединение сродни кору, с одним отличием: никакого принципа толерантности у них нет. Это значит, что в буршеншафт принимают только немцев и, как правило, членами таких организаций становятся неонацисты. Некоторые из буршеншафтов настолько известны, что их членов не берут на работу отдельные фирмы, а стипендиальные фонды отказывают в финансировании.
  • Поющие объединения. Это разнообразные хоры. Как вы наверняка догадались, принимают людей, согласных поддерживать славу хора, то есть петь.

Итого, если вы хотите вступить в объединение, то кор — лучший выбор. Плюсы такого жилья: общение с большим количеством людей, жизнь с друзьями и так далее. Минусы — большинство из коров имеют известные проблемы с алкоголем и распутной жизнью, поэтому уравновешенные личности без вредных привычек там вряд ли приживутся. Хотя, конечно, есть исключения.

Искать коры я бы советовал через Гугл по запросу «Corps %ваш город%». Помимо этого, некоторые объединения выставляют объявления о наборе людей на интернет-сайты по поиску сожительств. Отличительные признаки таких объявлений — центральное расположение жилья и подозрительно низкая стоимость аренды: на уровне общежитий или даже ниже.

Итог

Я успел пожить или хотя бы побывать во всех формах жилья и сделал вывод, что самый лучший вариант для меня — квартира или хотя бы общежитие. Я ценю независимость и «свой устав», с которым, как известно, в чужой монастырь не ходят.

Однако, так как поиск жилья — дело сугубо индивидуальное, то навязывать  свою точку зрения кому бы то ни было, я бы не стал. Поищите, присмотритесь и сделайте выбор в пользу того, что вам ближе всего по нраву, деньгам и возможностям.

Метки:
Оставить комментарий

Комментарии к «Поиск жилья в Германии»

  1. Анна 01.07.2012 в 19:09

    Такие вот вопросы: платное ли общежитие и сколько в среднем стоит квартира в Берлине?

    • Борис 10.07.2012 в 09:17

      Привет :)
      Проживание в общежитии платное. Точную цену можно посмотреть по ссылкам в статье — там уже и с районом можно определиться, и с формой жилья.
      Стоимость квартиры также лучше уточнять в каждом конкретном случае, так как сами понимаете, у каждого свои требования.
      От себя порекомендую жилищным вопросом заняться как можно раньше, так как в крупных городах в начале учебного года достаточно проблематично устроиться. Также обрати внимание на студенческие организации.
      Желаю успехов!

      • Анна 10.07.2012 в 12:16

        Спасибо:)

      • анатолий 09.08.2013 в 23:23

        А как правильно оформить договор из за рубежа? какие документы дл посольства?

  2. Nurik 22.09.2013 в 17:51

    Доброго времени суток, а для жителей шудиенколлега выделяется место в общежитие? Если да то скажите пожалуйста примерную цену за проживание в общежитии.

    • Борис 22.09.2013 в 19:52

      Предоставляется, но ограниченное количество. Получает быстрейший. Цена варьирует от земли к земле, средняя — около 250 евро / месяц.

  3. Алла 04.03.2014 в 19:31

    Здравствуйте,подскажите,для поступающих в штудиенколлег в Берлине существуют ли льготы по возрасту (17лет)по вопросу общежития?

    • Борис 04.03.2014 в 20:08

      Алла, не думаю, что в штудиенколлеге есть льготы для несовершеннолетних.

  4. Алла 05.03.2014 в 08:20

    Спасибо Вам огромное за прекрасные статьи и ответы!Мой вопрос:учитывается ли возраст 17 лет при получении места в общежитии в Берлине? знаю,что в Марбурге несовершеннолетним обязательно предоставляют место в общежитии

  5. Давид 16.03.2014 в 13:57

    Борис,подскажите,а вот допустим буду жить в кор,будет ли там возможность учиться (книжки читать,инет и прочее),просто, Вы сказали ,как я понял,там пьют и гуляют(отсюда шум ,гам …и как я понял, обстановка для учебы не особо ?

    • Борис 18.03.2014 в 12:27

      Давид, зависит во многом от кора, конечно. но в целом тихий уголок для учёбы всегда найдётся.

  6. Ирина 31.07.2014 в 12:48

    Борис, я получила Цулассунг в ШК Мюнхен. Меня и мою подругу освободили от сдачи экзамена по немецкому. На наш вопрос о возможном месте в общежитии из ШК нам ответили так, что мы не можем понять, нам получить место в общаге реальней, чем остальным, так как мы «первые», или наоборот, раз мы «первые», то у нас больше времени на поиск жилья и на общагу рассчитывать нечего, так как эти места отдадут тем, кто только после экзамена узнают, что зачислены. Помогите разобраться с толкованием, очень поможете:
    Was die Plätze im Wohnheim angeht, so steht uns nur eine sehr begrenzte Zahl an Doppelzimmern zur Verfügung. Sie gehen vordringlich an Notfälle, d.h. an Leute, die erst im September erfahren haben, dass Sie ins Studienkolleg aufgenommen werden. Mit der Befreiung vom Aufnahmetest sind Sie ja in einer privilegierten Situation, weil Sie mehr Zeit zur Wohnungssuche haben, deshalb werden Sie nicht vorrangig behandelt. Ich lege Ihnen das Anmeldeformular bei, die Preise sind noch vom letzten Jahr und können inzwischen etwas höher sein. Das Wohnheim wird nicht vom Studienkolleg, sondern von den Carl-Duisberg-Centren betrieben. Die Anmeldung können Sie abgeben, wenn Sie Ihr Sprachdiplom bei uns abgeben, denn der Zeitpunkt der Anmeldung spielt keine Rolle.
    Mehr Informationen zum Wohnungsmarkt in München erfahren Sie unter
    http://www.studentenwerk-muenchen.de , dort unter Wohnen. Für die Wohnanlagen des Studentenwerks können Sie sich leider noch nicht bewerben. Die meisten unserer Studenten finden eine Unterkunft durch Mund-zu-Mund-Propaganda, d.h. sie erzählen allen, dass sie in München studieren werden und dann kennt irgendjemand zufällig jemanden ….

    • Алёна 02.08.2014 в 22:21

      Ирина, если Вам нет 18-ти лет, то у Вас будут выше шансы на получение места.
      В письме не указано, что у Вас есть какое-либо преимущество в получении места в общежитии, кроме как то, что Вы подали заявку раньше остальных.
      В письме идет речь про ограниченное число комнат-дублетов, даются преимущественно в особых ситуациях, в частности тем, которые только в сентябре узнают, что их приняли в коллег. Таким образом, Вы не попадаете в группу льготников. Также Вам необходимо заргестрироваться по указанной в письме ссылке и стараться найти жилье самостоятельно — для подстраховки и на первое время.

      Успехов!

      • Ирина 03.08.2014 в 19:07

        Алена, спасибо огромное за ответ.
        Я как то не поняла про «….тем, которые только в сентябре узнают, что их приняли в коллег». Ну так и нас еще не приняли, освободили только от немецкого, но еще же в сентябре английский сдавать. Мы разве не подходим под категорию «узнавших в сентябре»?
        И вообще, теоретически все только в сентябре узнают, что они приняты. Тогда по какому принципу выделяются эти ограниченные места? Логично было бы предположить, что по принципу «кто раньше» или хотя бы «кто лучшие результаты имеет».

        • Алёна 03.08.2014 в 20:46

          Ирина, а что именно Вы написали в Штудентенверк? Ваш собеседник понял Вас так, что Вы уже точно знаете, что поступили, поэтому в письме-ответе объяснял, что это не является основанием для ускорения получения места в общежитии.
          По поводу льгот лучше узнавать в самой организации, так как правила поселения могут отличаться. Кроме того, существует человеческий фактор.
          Но, если Вы подали заявку уже сейчас, то находитесь в более выигрышном положении, чем те, кто подали после Вас.
          Как правило, оценки не влияют на порядок заселения в общежитие.

          Удачи!

          • Ирина 03.08.2014 в 21:48

            Алена, спасибо огромное за ответ. Мы с подругой написали одно письмо от двоих (соответственно с двумя подписями) на адрес Штудиенколлега Мюнхен (Приглашение было от уни Аугсбурга).

            Geehrte Damen und Herren,

            hiermit schicken wir Ihnen das Zuweisungsschreiben von der Universitaet Augsburg und moechten noch ein mal nachfragen.

            Sie schreiben, dass damit Sie uns vom Aufnahmetest Deutsch befreien koennen, muessen wir das Original des Aufnehmetests persoenlich abgeben.

            Meinen Sie, dass wir das Zertifikat im Original mitbringen sollen?

            Wenn wir Ende August nach Muenchen kommen und das Zertifikat Ihnen mitbringen, bedeutet es, dass wir dann erst am 10. September wieder kommen sollen, um den Aufnahmetest Englisch abzulegen?

            Und im Schreiben von Ihnen, das uns zum Studienkolleg zuweist, gibt es keine konkrete Information über die Unterkunftsmöglichkeit.
            Wir würden uns gerne informieren lassen, ob wir eine Möglichkeit haben, ein Zimmer im Wohnheim oder ähnliches zu bekommen?
            Wo könnten wir genaue Informationen diesbezüglich finden?

            Vielen Dank für Ihre Unterstützung im Voraus,

            • Ирина 03.08.2014 в 21:56

              На это наше письмо из ШК ответили, помимо приведенной выдержки про жилье, еще следующее:
              Ich kann Sie unter folgenden Voraussetzungen vom Aufnahmetest Deutsch befreien:

              a)Sie müssen das ORIGINAL des Sprachdiploms bis spätestens 3. September PERSÖNLICH am Studienkolleg abgeben. Wir werden es bis Ende des ersten Semesters (Januar 2015) behalten.
              b) Sie müssen uns eine Kontaktadresse in Deutschland angeben und eine Briefmarke (60 cent) mitbringen. Dann erhalten Sie schriflich zum gleichen Zeitpunkt wie die Bewerberinnen und Bewerber, die den Aufnahmetest bestanden haben, weitere Informationen zum Einstufungstest Englisch (10. September) und zur Immatrikulation (12. September).

              • Борис 05.08.2014 в 19:53

                Судя по ответу из штудиенколлега, они как-то решили, что в штудиенколлег вас уже приняли, поэтому по жилью ничем не могут помочь. Рекомендуем вам написать ответное письмо, в котором ещё раз спросить, попадаете ли вы под «Notfälle», для которых, согласно их письму, предоставляется жилье и если нет, то почему. Обстановка с жильем в Мюнхене никогда не была простой, поэтому за получения жилья от штудиенколлега стоит побороться! :)

                • Ирина 06.08.2014 в 04:32

                  Борис и Алена, спасибо огромное за помощь.

  7. Haталья 29.08.2014 в 13:35

    Привет всем,
    я без 5 минут студент университета Регенсбург. Заявки о получение комнаты в общежитии начала рассылать как только Zulassung получила.
    Пока безрезультатно. От подруги узнала что есть такая форма жилья, где за помощь по хозяйству, предоставляют комнату и платишь только за свет воду. Правда ли это и как найти подобные объявления

    • Алёна 07.09.2014 в 20:35

      Здравствуйте!
      Такой вид жилья в Германии называется Wohnen für Hilfe. Искать такие объявления следует, приписывая в поисковике город, который вас интересует, так как общий сайт временно не работает.
      Так, например, ссылка для Wohnen für Hilfe в Бремене: http://www.wohnenfuerhilfe-bremen.de/
      Успехов!

  8. Данил 09.09.2014 в 18:49

    Здравствуйте!
    Поступил в ШК Нордхаузен и Лейпциг на W-курс.
    Скажите, пожалуйста, какой ШК мне выбрать, где качество образования по этому курсу будет выше?

    • Борис 12.09.2014 в 23:52

      В Лейпциге очень хороший штудиенколлег. В Нордхаузене никто из знакомых не учился, не могу сказать ничего однозначного.

  9. Влад 10.10.2014 в 20:46

    Доброго времени суток,
    А если еду в Берлин чтобы поучить немецкий перед тем как поступать в штудиенколлег могу ли я обращаться в штудентверк или их интерисуют только уже непосредственно студенты?

    • Борис 12.12.2014 в 22:53

      К сожалению, немецкое общежитие предоставляется только студентам. Языковые курсы зачастую предлагают свои способы размещения.

  10. Алина 31.10.2014 в 12:13

    Здравствуйте! Я поступила в университет города Штуттгарта, сейчас встала проблема с жильем, как у всех, я думаю. Буду там уже через 10 дней. Подала заявку на жилье в общежитии, они ответили мне, написали, что поставили в лист ожидания. Не знаете от вы, сколько может продлиться это ожидание? И можно ли пойти к ним напрямую, изменит ли это как-то сроки ожидания? Заранее сасибо за ответ!

    • Кактус 11.11.2014 в 12:58

      ООО! Какие экзамены Вы сдавали в Штуттгарт? Вы на экономику? Сложно было? Много поступающих?

    • Борис 12.12.2014 в 22:52

      Зависит от общежития. Как правило, на сайте штудентенверка информация о срока ожидания общежитий присутствует, и для каждого здания общежития этот срок может быть своим.

  11. Kott 15.01.2015 в 08:20

    Борис, добрый день.

    1. какие есть варианты и как их осуществить, чтобы попасть в общагу, если поступаешь на языковые курсы (не штудиенколлег) при уни?
    2. когда нужно начать искать жилье? (заранее где-то вставать в очередь, после получения цулассунга и т.д.?)

    • Борис 17.01.2015 в 14:23

      1) Только искать студентов, которые могли бы вам сдать общежитие неофициальным образом.
      2) Для языковых курсов — за два-три месяца, для учёбы — за семестр.

  12. Евгений 09.04.2015 в 17:39

    Добрый день
    Предоставляется ли общежитие для слушателей курса немецкого?
    Если я поеду на курсы немецкого в Мюнхен, где меня могут поселить ?

    • Борис 18.04.2015 в 21:46

      При некоторых языковых школ есть собственные жилплощади, которые они сдают за дополнительную плату. Если в вашей языковой школе такого не окажется, то поиском жилья придется заниматься вам лично.

  13. Agness 27.06.2016 в 10:48

    Ребят, посоветуйте, как писать email людям насчет поиска комнаты?
    Как вообще примерно это делать (текст) ? Что спрашивать или говорить? Села искать и поняла, что совершенно не знаю как это делается.Впервые жильё ищу и чувствую себя деревом после таких вопросов Но ничего не поделаешь)
    В общем, буду рада любым советам по поводу)


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее