07 сентября 2011много комментариев

Мой первый коммерс. Очерк

Скорее всего, слово «коммерс» вы, как и я несколько дней назад, слышите впервые. Поэтому рассказ о том, как проходит это мероприятие, я начну с небольшого лирического отступления.

Немного предыстории

Всё началось с того, что мне нужна была комната в Мюнхене (предвкушаю понимающую и немного грустную улыбку тех людей, которые тоже искали  в этом городе жильё). Общежития, естественно, были заняты на энное количество семестров вперёд, а единственным моим шансом не платить как минимум 20 евро за ночь в хостеле и не беспокоиться за мои многочисленные сумки с вещами, оказался кор (Corp): студенческая организация с многолетней историей и культурой.  Хотя сам по себе факт существования таких организаций заслуживает отдельного обсуждения в одной из будущих статей, для лучшего понимания этого очерка мне придётся начать прямо сейчас.

Что такое кор

Когда-то давно кто-то из студентов сказал своим друзьям примерно так: «Еднаймося, браття!» Собственно, с того момента, когда группка студентов выбрала себе логотип герб, «фирменные» цвета, начала преподавать академическое фехтование и пить пиво, всё и началось. У студентов-коровцев со временем появились «клубные» дома и деньги. Часть студентов старела, превращаясь в «старых господ» (alte Herren), которые финансировали следующие поколения. Молодые, в свою очередь, обязывались поддерживать устоявшиеся традиции, навещать стариков и повышать престиж своего клуба. Со времён создания первого кора подобных сообществ стало много, все — с (немного) разной философией, гербовыми цветами и половой составляющей. Сегодня кор — группа людей, довольно весело и беззаботно живущих под одной крышей, наслаждаясь своей молодостью, обучаясь в ВУЗах и, конечно, поддерживая традиции предшественников.

Но вернёмся к нашим баранам. По приезду в кор, мне, к моей радости, разрешили остаться на какое-то время, а именно до тех пор, пока на совещании не будет решено, подхожу ли я кору, или нет. Мой приезд совпал с поездкой в село на востоке Баварии, где собирался очередной коммерс. Как потенциального члена сообщества, мне предложили на него поехать, и я, не задумываясь, дал согласие.

Что такое «коммерс», я не знал. Равно как и не знал, с кем, куда и на как долго я еду. На всякий случай я взял фотоаппарат и деньги, хотя ни то, ни другое не понадобилось: для фотографий просту-напросто не было времени, а те самые «старые господа» заплатили за всё заранее. Нам был выделен двухэтажный дом с двуспальной кроватью на каждого, телевизором, кухней, душем и всеми остальными удобствами.

Здрасьте, приехали!

По приезду, первым делом, даже не переодеваясь в костюмы (которые нам понадобились чуть позже), мы поехали в соседний посёлок и поднялись в пивнушку, стоящую на довольно высоком холме. Пивная была забита стариками и старухами, все были при параде: в ленточках, значках, кепках с цветами их коров (ударение на первый слог). Нам дали денег на попить и поесть — пиво и жареную колбасу — и мы сели за один из общих столов. Ребята, с которыми я ехал, были немцами, да ещё и членами кора, поэтому они тут же включились в беседу, а вот мне было довольно трудно привыкнуть к баварскому и франкскому диалектам. Было немного обидно, так как литературный немецкий я знаю относительно хорошо.

Коммерс в давние времена

Так выглядел коммерс в древности

Спустя примерно час все начали расходиться. Разошлись и мы: с холма на землю, в машину, в дом, в костюмы. Преодолев многочисленные проблемы (один забыл дома туфли, я разучился завязывать галстук и так далее), мы, наконец, выехали на официальную часть. Как и в случае с пивной, ехать нужно было в соседнее село, что находилось совсем близко к нашему. По пути мы встречали молодых людей (и не очень) в ещё более официальном виде: к лентам, значкам и прочему прибавились дорогие костюмы и более пафосный вид.

Наконец, мы у цели. Перед нами кафе «Зелёное дерево», и все потоки людей устремляются во входную арку. Во дворе люди, в здании на втором этаже — ещё больше. Нам выдают 50 евро на четверых, на выпить. Второй этаж, яркий свет, множество столов, гербы, ведущие фестиваля сидят перпендикулярно к залу, вкусное пиво. При входе всем раздают листок с текстом франкской песни, на столе уже лежит по книжке с ещё несколькими. Опоздание на полчаса (камень в огород немецкой «пунктуальности») и понеслось: разговоры, тосты, пустеющие на глазах бокалы… К тому моменту мой язык, отчасти от пива, а отчасти от привыкания к диалекту, начал шевелиться и я завязал беседу с дедушкой из йенско-пражского кора. Он приехал из Берлина совсем один, и ему, как и мне, было скучно. Наш разговор о том, о сём был прерван ведущим, взявшем в руки микрофон для того, чтобы сказать, какую песню нужно петь. Фонограммы не было: был пианист и хор в несколько сотен немцев и одного меня. Сказать, что я был особо счастлив, напевая немецкие песни, я бы не сказал. Скорее наоборот: слова я не понимал, потому что все песни датировались в лучшем случае 1890 годом, а большинство было написано ещё раньше. Да и в принципе, в указаниях какой куплет какой песни петь есть что-то противоестественное и глупое. Обычно, если у людей есть настроение, они и сами поют.

Хотя, как показало время, песни — не самое скучное, что меня ожидало. Через час после начала особо важные господа начали толкать речи. Первым выступал похожий на мумию дедушка. Из его речи я понял одно: ему очень не нравилось, что в селе живёт мало людей, ведь именно в этом селе был собран первый кор. Но, чтобы его речь не занимала пять минут, он начал издалека: в каком году какая магистраль была проложена через это село, в каком году они «уделали» Гамбург по количеству членов и так далее. Я бы, наверное, умер от тоски, если бы не микрофон. В самый скучный момент прибор начал издавать истошные пукательные звуки, словно у спикера началась сильнейшая диарея.  Подождав немного, «оратор» продолжил. Однако микрофон не хотел сдаваться: на этот раз он исказил его голос настолько, что вместо хриплого баса в зал полился металлический девичий писк. Стоит ли говорить, что самые серъёзные дедушки из зала плакали со смеху :-)

Так скучно было не всё время. В частности, в пивнушке на горе я познакомился с дедушкой, который, в свою очередь, лично знал Тима Бернерса-Ли — создателя языка разметки HTML. А от дедушки из йено-пражского кора я узнал, что всеми любимый университет Карловы Вары был построен немцами и является древнейшим немецким ВУЗом. Чехи и в чехии учащиеся могут этим гордиться. Также добрый дедушка объяснил мне тексты нескольких песен. Например, в одной из них речь шла о студенте, который пил вино на постоялом дворе, хозяйка которого брала с него вначале деньги, потом рюкзак, потом пальто, шпагу и прочие личные вещи. Когда же всё это закончилось, студент расплатился натурой. Словом, отличная народная песня о бравом немецком студенчестве.

Потом — суп с котом

Вся церемония длилась ровно два часа, по окончанию которых мы поехали в особняк одного из старых господ «нашего» кора (в кавычках, так как моё членство — открытый вопрос), где нас кормили нарезками жутко вкусных колбас, желающих угощали самогоном и, конечно, пивом. Жена этого дедушки была образцовым примером старой закалки: она появлялась только для того, чтобы принести еду, унести тарелки и бокалы и спросить, не хочет ли кто-нибудь из гостей ещё чего-то. На комплимент «Вы не жена, вы — золото!» она смущённо покраснела и ответила «Ну, при таком-то муже нужно соответствовать». Учитесь, девочки, как нужно принимать и делать комплименты.

Наконец, дом. Уставший, я повалился на кровать без задних ног. Остальные же поехали на сельский праздник в надежде найти там девочек на ночь.

Утром они делились впечатлениями от послепраздничной сельской гулянки, собирали вещи и ехали прощаться со вчерашним дедушкой и его женой. Нас накормили завтраком по-европейски (это как ужин, только булки не с топлёным салом, а с джемом), мы поблагодарили за радушный приём, по очереди расписались в гостевой книге. На том и распрощались.

Коммерс, посткоммерсье и дорога домой закончились в два часа следующего дня по Берлину, оставив, безусловно, море впечатлений. Для себя я сделал вывод, что на такие мероприятия нужно ездить в обязательном порядке. Во-первых, тех людей, которые сидят рядом с тобой за столом на коммерсе, возможно, не удастся больше встретить никогда в жизни. А во-вторых, это — отличная практика языка и расширение кругозора. Если у вас есть возможность посетить коммерс, езжайте. Вам понравится ;-)

Оставить комментарий

Комментарии к «Мой первый коммерс. Очерк»

  1. проходил мимо 03.05.2012 в 15:22

    привет!
    случайно нагуглил это блог и решил коммент оставить

    какой именно это был кор? вы в него попали в конце концов?
    я сам состою в одном из таких коров, в Штутгарте

    • Борис 03.05.2012 в 18:44

      Попал в другой — в кор Cisaria. Впрочем, кор — не совсем «моя тема», поэтому сейчас отношения с ним я не поддерживаю :)

  2. Алина 08.08.2013 в 19:08

    Здравствуйте!
    Возникли волнующие вопросы по поводу визы.
    Приглашение на экзамен 11/09 есть.
    Но только..не очень понятно другое.
    Сейчас у меня есть виза.
    Но если..я поступлю и учеба начнется вероятно уже 16/09,то как быть со студенческой визой? Могут ли ее…не знаю.Объясните пожалуйста!!!
    Заранее спасибо!


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее