14 сентября 2011нет комментариев

Мир БМВ

В славном городе Мюнхене в районе Олимпийского парка находятся сразу две Мекки для автолюбителей: музей и мир БМВ. Посещения музея БМВ я оставил на потом, так как обычно я обхожу музеи седьмой дорогой. А вот заведения, названия которых начинаются со слова «мир», интересовали меня всегда. Поэтому, ни секунды не колеблясь, я сел в метро на линию U3 и приехал под самые двери этого самого мира.

Должен сказать, что, при всей моей нелюбви к стеклопакетам, внешне здание выглядит довольно симпатично. На фото — парадный вход.

Вход в мир БМВ со стороны метро

Так выглядит мир БМВ с другой стороны. Через этот мост попадаешь сразу на второй этаж комплекса.

Вход в мир БМВ со стороны музея

Любовь к машинам разделяют далеко не все.

Ребёнок возле мира БМВ

Изнутри тоже мило и славно. Напоминает декорации к какому-нибудь фильму о далеком космическом будущем.

Мир БМВ изнутри

Машин  представлено много. Начиная от таких…

Такой вот старый БМВ

…и заканчивая современным модельным рядом.

Модельный ряд БМВ

Для тех, кому надоело смотреть на машины, за рядами выставочных машин поставили интерактивные элементы, большинство из которых служат по совместимости рекламной площадкой.

Самое людное место: стол с видеоигрой, в которой можно покататься на БМВ (не) только детям.

(Тут была картинка. RIP)

Реклама айФона с приложением, позволяющим дистанционно управлять машиной. Конечно, я тут же попробовал, можно ли из него выйти чтобы глянуть «что на телефоне ещё интересного». Меня ждало разочарование: кнопка «Домой», равно как и остальные элементы управления помимо экрана, заблокированы.

Удалённое управление машины айФоном

Рентген машины, для автомобильных гиков. Не знаю, у кого как, а у меня сразу появилась ассоциация с древним приколом на телефон: на телефоны с поддержкой Джава года четыре назад было написано приложение «Рентген», состоящее из  медленно прокручивающейся фотографии костей кисти руки. При достаточной сноровке можно было создать иллюзию, что делаешь рентген-снимок своей ладони телефоном и этим разводить друзей и знакомых «на лоха».

Внутренности автомобиля БМВ

Меню бортового компьютера БМВ и одновременно реклама БлэкБерри. Меню не требуют расшифровки, хотя некоторые функции — например, Оффис Тудэй и задачи — можно было бы запросто объединить в одну вкладку. Элементы управления удобны даже для тыканья большим потным мужским пальцем, но типографика и внешний вид оставляют желать лучшего. Почему в меню установлен английский язык — отельный вопрос.

Бортовой компьютер БМВ

Демонстрация «вечного» двигателя: давишь рукой на педаль, аккумулятор (изначально не полностью заряженный) опустошается. Когда педаль отпускается, то специальный тормозной механизм возвращает энергию в батарейку.

Подзарядка аккумулятора посредством трения

Самая непонятная модель во всей экспозиции. Видимо, это устройство было запланировано как игра для двоих в режиме ПвП. Цель игры: расщепить как можно больше молекул воды на кислород и водород. Расщеплять просто: надо ударить по атому кислорода в то время, когда два соединённых с ним атома водорода загораются синим цветом. К сожалению, мне так и не удалось никого уделать в этой игре, так как кнопка «старт» жила своей жизнью.

Модель расщепления молекулы воды на атомы

Увидев эту конструкцию, первой моей мыслью было, что это выполняет здесь роль уборщицы. Но, как мне объяснил менеджер, эти ползающие по полу соплеобразные пластиковые штуки были обычными интерактивными декорациями, несущими небольшую информационную нагрузку в виде бегущей строки на боковой стенке.

(Тут была картинка. RIP)

Второй этаж — мотоциклы. Сзади и справа от каждого из них установлены декорации с размытым фоном, которые должны создавать иллюзию движения. Однако декорации настолько маленькие, что ни под одним углом я не смог ощутить должный эффект.

Мотоцикл БМВ с декорациями

Для топовой модели поставили вентилятор. Типа садишься и чувствуешь, как ветер на скорости развевает твои волосы.

Ветроиммитатор

Часть первого этажа ремонтируется.

Ремонт на первом этаже

На третьем этаже — ресторан. Кресла возле деревянных столов обиты кожей, минималистический дизайн создаёт холодную деловую атмосферу. Красиво, но подходит разве что для деловых переговоров.

Кафе в мире БМВ

Напитки на выбор. Не лучшее место, чтобы «попить пивка с друганами».

Барная стойка

Вид из окна ресторана.

Ещё немного мира БМВ

Часть ресторана есть и этажом ниже. Зайти в него просто так нельзя: табличка гласит, что следует стоять перед входом до тех пор, пока за вами не пошлют.

Ещё кафе в мире БМВ

Ещё немного мира БМВ.

Выходил я с другой стороны. Сразу из дверей открывается вид на главный офис БМВ и на музей (небоскрёб и небольшое блюдце справа соответственно).

Музей БМВ и штаб-квартира компании

Что, всё?

Да. Серъёзно, в мире БМВ делать больше нечего. В это здание можно прийти как турист, посмотреть, пощупать, посидеть за рулём, поставить галочку, нажать «мне нравится», рассказать друзьям. Но если вы, под впечатлением от увиденного, не захотите купить себе продукцию баварского автопрома, то, скорее всего, второй раз в мире БМВ вам будет скучно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее