04 июля 2011нет комментариев

Я люблю тебя, ВУЗ!

Что думают немецкие студенты о болонском процессе? Насколько позитивно относятся они к бакалавриату, пришедшему на смену диплому? Общество содействия учащимся ВУЗов Германии задалось целью это выяснить и объявило творческий конкурс плакатов среди студентов-дизайнеров на тему «Любовь, учёба и увлечённость».

Итог этого конкурса оказался далеко не тем, чего ожидали создатели. Оказывается, немцы уже давно жалуются на регламентированную учёбу, невозможность расписания, собирательство кредитов и на нагрузку. Причины такого явления кроется, скорее всего, в консервативности Германии, потому что ни количество часов, ни объём материала со времён диплома почти не изменилось.

Работа Феликса Бауэра, победителя конкурса, не имеет ничего общего с любовью к бакалавриату в принципе. На его иллюстрации изображена туча, дождь и множество аккуратно перечёркнутых чёрных капелек, которые символизируют кредиты, плотность которых увеличивается по направлению сверху вниз.

Изначально конкурс подразумевал плакаты о любви студентов к их ВУЗам, науке и студенчеству в принципе. А сталось не так, як гадалось (с укр. — вышло не так, как думалось): вместо патриотизма жюри увидело 340 плакатов, критикующих политику и систему в целом. Рольф Добишат, президент общества содействия учащимся, заметил, что если в его молодости говорилось «личная жизнь тоже связана с политикой», то сегодня с политикой связаны даже чувства.

Лучшие работы:

1.

конкурс студенческих плакатов в Германи

Работа-победитель от Феликса Бауэра под названием «Бакалаврская погода». Капли на плакате символизируют кредиты, которые каждый студент должен собирать на протяжении всего курса.

2.

конкурс студенческих плакатов в Германи

Просто будь всегда готов и всё будет хорошо? Клаудио Комо придерживается другого мнения. Работа под лозунгом «Подготовка это одно, а любовь — другое» заняла второе место.

3.

конкурс студенческих плакатов в Германи

Аннамари Веббер считает, что образовательная система «заштамповала» себя налогами на обучени. Любящее сердце на плакате создано из штампов с надписью «оплачено студенческими взносами»

4.

конкурс студенческих плакатов в Германии

Усердно моющим посуду и одновременно читающим студентом автор Пир Вирцбицкий спрашивает нас: «Это должно называться любовью?»

5.

конкурс студенческих плакатов в Германии

Известная фраза Рене Декарта, произнесённая в наши дни звучала бы как «Я плачу, следовательно я существую?». Так налоги на обучение критикует Виктория Куре-Ву.

6.

конкурс студенческих плакатов в Германии

Феликс Шрёдер критикует отсутствие свободы мышления в Германии своим плакатом «Мы любим систему. Думающие — прочь из Германии.»

7.

Плакат Керстин Мишеля, больше подходящий для медицинского кабинета про приёму донарских органов, намекает, что без труда не выловить и рыбку из пруда.

8.

Нико Кёлер, похоже, перепутал студенческий конкурс с конкурсом поклонников БДСМ. Тем ни менее, плакат с надписью «Всё, что любит, бьёт» вошёл в число лидеров.

9.

А вот Патрик Волрат считает, что самый большой плюс его ВУЗа — гладкие и длинные корридоры, где нет машин.

10.

Луиза Фабиэна Бурбах провела параллель между учёбой и свадьбой: студенты связаны с ВУЗом, «пока бакалавриат не разлучит их»

11.

«... дизайн приковывает»

12.

Депрессивно-апокалиптический этюд «Что бы не несло мне будущее, моё студенчество было клёвым!»

13.

Джоанна Czajka со своим ВУЗом как Ромео и Джульетта — вместе навсегда и умрёт в один день.

14.

«Как небо и аудитория». Тоску и меланхолию символизирует оригами на сером фоне.

15.

«А как далеко зайдёт твоя любовь?», спрашивает нас Надин Бланше, любви которой хватило чтобы оголить левую грудь. Хорошо, что в ВУЗе не училась Келли Трамп, её любовь зашла бы намного дальше ;-)

16.

«Бакалавр Болоньи. Драма в 6 семестрах». Так себе плакат.

17.

Куда же без ванили. «Я люблю свой институт, пряники и дреды», — говорит нам Евелин Хайм.

18.

Плакат-некролог: «Наслаждайся своей учёбой. Однажды она закночится».

Источник: http://www.spiegel.de/

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Получить ответ быстрее