01 июля 2011много комментариев

Электронный вид на жительство в Германии

Уже запланированное введение электронного вида на жительство для иностранцев перенесли на несколько месяцев. Произошло это из-за того, что федеративная типография не успела вовремя закончить сертификацию чипов и установленного на них программного обеспечения. Тем ни менее новые документы не за горами: с первого сентября этого года в Германии вступают в силу ВНЖ нового образца.

электронный вид на место жительство в Германии

Новый ВНЖ выполнен в форм-факторе обычной кредитной карточки со скрытым в ней чипом и призван заменить собой действующие на данный момент наклейки в паспорте. Основное его отличие — содержание биометрических данных, а именно: отпечатки двух пальцев и фотографию в анфас. Кроме того, в чипе будут сохранены личные данные его владельца (ФИО, прописка, день рождение и так далее).

Официальная цель данного новшества, согласно заявлению на сайте федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев, состоит в придании единого вида всем ВНЖ в странах Европейского союза и в улучшении защиты от подделывания идентификации личности. Планируется выдать такой ВНЖ каждому третьему иностранцу.

Впрочем, у меня другие взгляды на счёт цели данного нововведения. Логичным кажутся две вещи: электронный ВНЖ будет стоить дороже наклеек и должен избавить от необходимости постоянно носить с собой паспорт. Но на практике кроме повышения цены до 70 евро (бумажная наклейка стоит 50) электронный ВНЖ не несёт ничего хорошего (UPD. В 2015 году цена электронного документа составляет уже 110 евро). Напротив, раньше в вашем паспорте было всё, что могло понадобиться: личные данные, визы, ВНЖ в Германии и / или других странах. Теперь вам нужно не забыть положить в портмоне электронный ВНЖ (который на 90% дублирует паспортные данные) и прихватить при этом паспорт, поскольку для удостоверения личности в, скажем, полиции, одного ВНЖ будет не достаточно. Об этом нигде не пишут, но отдел по делам иностранцев с радостью всё расскажет (в том случае,  если этот вопрос будет задан напрямую). — прим. автора

Старые наклейки действительны до 31 августа 2021 года, что абсолютно демотивирует переплачивать за электронную игрушку 20 единиц евровалюты тех, у кого есть возможность продлить ВНЖ до сентября. 30го августа, например.

Ведомство по вопросам миграции и беженцев заявляет также, что новый тип ВНЖ поможет в общении по интернету с разнообразными отделами, ведомствами и даже интернет-магазинами, позволяя легко, быстро, а главное, безопасно идентифицироваться в сети. Процедура проходит следующим образом: вы покупаете прибор для считывания карты, устанавливаете программное обеспечение на свой компьютер и вставляете в него карточку. Электронный ВНЖ устанавливает безопасное соединение с сайтом. Сайт отправляет на считывающий прибор сертификат, в котором написано что это за сайт, что вы у сайта попросили и какие персональные данные нужны ему для выполнения вашей просьбы. Чтобы эти данные вежливо предоставить, вам нужно будет ввести ПИН-код (ПИН и ПУК-коды придут к вам в письме. В ознакомительном клипе говорят, что ни тот, ни другой код нельзя кому-либо сообщать даже под пытками) и всё, вы успешно электронно идентифицировались.

Интернет-функции вашего ВНЖ включаются и выключатся в отделе по делам иностранцев по вашему желанию в любое время и совершенно бесплатно.

Помимо вышеперечисленных достоинств, электронному ВНЖ приписывают и такие чудотворные свойства, как «электронная подпись», «уникальная защита личных данных», «и прочие». За полным списком «крайне необходимых качеств» информационный клип призывает обращаться в ближайшую ратушу и / или в отдел по делам иностранцев.

PS: Как бы там оно ни было и сколько бы не бились маркетологи для создания эффектной презентации, я считаю, что новый ВНЖ призван собрать больше денег и установить полный контроль над каждым третьим иностранцем, хотя в клипе на сайте приятный женский голос обещает нам, что личные и биометрические данные не сохраняются нигде кроме как в чипе электронного ВНЖ. Допустим, что мы им поверили на слово, и люди в чёрном не сидят в секретном офисе, следя за каждым вашим шагом. Но меня и тут не отпускают две мысли: а) что будет, если я потеряю / у меня вытащат портмоне, в котором лежит новый ВНЖ? и б) насколько защищено «безопасное» соединение между считывающим прибором и сайтом? В последнее время, в виду взлома серверов Sony, падения серверов amazon.com, скандалов вокруг TomTom и Apple в связи с незаконным сбором данных о перемещении пользователя, моя вера в интернет-безопасность сильно пошатнулась. Весьма сомнительно, что государственные программисты работают намного лучше, чем разработчики веб-сервисов для огромных предприятий, и я более чем уверен, что способы взламывать или фальсифицировать так называемое «безопасное» соединение вскоре будет найден. А так как все верят надёжности и достоверности показаний считывающего прибора и чудо-карточки, то ситуация, когда на ваше имя будут оформлены миллионные покупки без вашего ведома и без невозможности доказать свою непричастность, на мой взгляд не так уж фантастична.

В качестве оправдания этого насилия над кошельками и свободой иностранцев, я добавлю немного позитива в статью. После долгих раздумий мне удалось найти один плюс: идиотская наклейка ВНЖ в паспорте больше не будет забирать из вашего паспорта своими цветными и практически лишёнными текста иллюстрациями сразу две страницы драгоценного места под визы. Это значит, что листиков в нём хватит на два дополнительных лета в Турции или Египте :-)

Оставить комментарий

Комментарии к «Электронный вид на жительство в Германии»

  1. Антон 27.10.2011 в 14:51

    Драсьте!
    Думается мне, людям в черном, чтобы следить за каждым третьим иностранцем в Германии совсем не нужен новый ВНЖ с чипом внутри. Они наверняка давным давно следят за всеми иностранцами :) Ведь стоит пересечь границу, зарегистрироваться в каком-либо ведомстве и оп! — уже засветились. Ну а если предположить, что подобные же люди в черном, но уже из России, следят за нами по нашим же новым биометрическим и тоже чипованным загран.паспортам, ты мы, иностранцы в Германии, не так уж много и теряем :)
    А по поводу сомнений в плане безопасности соединения между считывающим сканером и сайтом — никто ведь не заставляет данным сканером пользоваться. Уверен, традиционная форма логина «ID/пароль(ПИН)» никуда не денется.

    На самом деле, я сам озадачен подобными изменениями с ВНЖ и попал как раз под раздачу. Посмотрим, будет ли удобно пользоваться новой карточкой.

    • Борис 27.10.2011 в 21:23

      Кстати говоря, я на днях впервые увидел электронный ВНЖ «в дикой природе», а именно в руках одногруппницы. Такая себе карточка размерами чуть меньше кредитки, с тремя фотографиями (одна напечатана, две другие изображены голограмамми), очень тонкая. Настолько, что если к свету поднести, то видно впаянный изнутри чип. К ней же выдали книжечку размерами с Fiktionsbescheinigung, которую обязательно надо носить вместе с картой.

      Получается, теперь ей нужно иметь при себе три вещи — карту, книжечку и паспорт — вместо одного паспорта. К тому же она сразу отключила функцию авторизации при помощи этой карты. Боится. Выходит, для неё это просто переплата и ни о каком удобстве речи не идёт. Интересно послушать мнение кого-нибудь ещё на этот счёт.

  2. LeGo 19.04.2012 в 16:00

    недавно получала.. стоит это удовольствие 100 евро теперь. и реально неудобно — действителен лишь при предъявленном паспорте и справке.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее