02 мая 2011много комментариев

Стоимость высшего образования в Германии + UPD

Путь немецкого студента труден, суров и далеко не бесплатен. Помимо аренды общежития, еды и прочих необходимых затрат, во многих федеративных землях была введена плата за обучение. В каких именно землях и какая именно плата — обо всём этом вы узнаете из этой статьи. Заранее хочу обратить ваше внимание на то, что речь пойдёт о так называемых «налогах на обучение» (Studiengebühren), или, по официальной версии, «взносах за обучение» (Studienbeiträge). О студенческом вкладе (Studentenwerksbeitrag) речь не идёт, т. к. это — вполне обоснованная плата за вступление в студенческий союз, за получение семестрового билета на городской транспорт и за прочие привилегии, которыми каждый может пользоваться или не пользоваться по своему усмотрению (но взнос заплатить обязан в любом случае).

Налоги на образование в Германии

UPD: С 2014 года налогов на образование нет ни в одной федеративной земле Германии. Можно сказать, что высшее образование в Германии стало бесплатным. Да-да, вы не ослышались. Получить высшее образование в Германии можно практически даром.

Единственной платой является студенческий взнос, который составляет около 100 евро в семестр. Из них 52 евро составляет так называемый «Studentenwerksbeitrag» (студенческий вклад), а оставшаяся сумма идёт на оплату семестрового проездного для городского транспорта. Выходит, ниженаписанный текст утратил свою актуальность. Однако у нас есть множество других, не менее интересных статей о высшем образовании в Германии, которые вы можете захотеть прочитать.

* * *

Для нетерпеливых

Сегодня платить нужно только в Баден-Вюртемберге, Баварии, Гамбурге, Нижней Саксонии и Райнланд-Пфальце. Во всех остальных землях либо полностью бесплатное обучение, либо платное для тех, кто учится дольше, чем положено (т. е. для тех, кого неоднократно оставляли на второй семестр) или для тех, кто хочет получать второе высшее образование.

Для любознательных

Тема платы за обучение неоднократно поднималась и обсуждалась давно как правительством ФРГ, так и федеративными землями. Первые попытки заставить студентов платить за время и старания учителей существовали вплоть до 1970го года. Тогда это называлось «плата слушателей» (Hörergelder) и исчислялось в 120-150 марок (61,35-76,69 евро) за семестр. В 70х годах в связи с рядом факторов (в число которых входили протесты учащихся) плату отменили и на 35 лет студенты радовались бесплатному обучению и беззаботной жизни. Но в 1993м году вопрос всплыл на поверхность в виде «11го тезиса» Совета учёных. Они предложили ввести плату за обучение для студентов, учащихся дольше, чем положено по закону (в связи с плохой успеваемостью).

В 1998м году земля Баден-Вюртемберг прислушалась к их совету и первой ввела плату для разгильдяев. Тогдашнее правительство ФРГ попыталось оспорить такое решение, но их инициативу не поддержали. Власти, впрочем, не растерялись, и ввели запрет на платное обучение по всей Германии. В 2002м году этот запрет был отредактирован, и звучал уже так: «Учащиеся освобождаются от уплаты налога только на первом семестре». Против этого закона выступил «Союз» (ХДС + СвДП), который стоял у власти в целом ряде земель. Коалиционный суд Германии поддержал последних, однако на тот момент вопрос «платить или не платить?» уже не был так актуален. Вспомнили о нём только в 2006м году. «Союз», добравшись до правительственных кресел, тут же снял запрет на налог и…

Тренды

В 2010м году правительство земли Северный Рейн-Вестфалия подали заявление на отмену платы за обучение. Их поддержали 11 из 16 федеративных земель, и наблюдается тенденция к постепенному отказу от взятия пошлин со студентов.

На момент написания статьи ситуация выглядит следующим образом:

Федеративная земля

Стоимость

Тренд

Баден-Вюртемберг

500 евро

Отмена налогов с зимнего семестра 2011/12

Бавария

100 — 500 евро

Берлин

Бранденбург

Бремен

Гамбург

375 евро

Отмена налогов с зимнего семестра 2012/13

Гессен

Налоги для «вечных» студентов в размере 500 евро

Мекленбург-Передняя Померания

Нижняя Саксония

500 евро

Изменений не предвидится

Северный Рейн-Вестфалия

Рейнланд-Пфальц

650 евро

Для экстернов (по требованию) — 500 евро

Саар

Саксония-Анхальт

Саксония

Шлезвиг-Гольштейн

Изменений не предвидится

Тюрингия

Оставить комментарий

Комментарии к «Стоимость высшего образования в Германии + UPD»

  1. elkin-olga 22.02.2012 в 10:01

    Борис, а напиши пожалуйста что такое «Семестровый взнос», а главное в какие суммы он «выливается». Заранее спасибо. И вообще у меня к тебе меркантильный вопрос, ты учишься в Мюнхене, считается, что это самый дорогой город, во сколько тебе обходится месяц проживания: жильё, обучение, страховка, сколько нужно денег в месяц для нормальной жизни ( без хождений по ночным клубам и без одежды от Dior)?

    • Борис 23.02.2012 в 07:51

      Семестровый взнос — плата учащимися учебному заведению. Он состоит из административных сборов и отчислений на социальные нужды для студенческого комитета (Allgemeiner Studierendenausschuss) и студенческих служб (Studentenwerk).

      Дороговизна Мюнхена — всеобщее заблуждение: продукты питания и одежда стоит столько же, сколько и везде. Дорого стоят публичные места типа кафе и развлекаловок, и транспорт. Поэтому если жить более-менее скромной жизнью и готовить дома, то вместе с жильём и страховкой у меня выходит около 500 евро в месяц.

  2. elkin-olga 23.02.2012 в 09:08

    Спасибо за ответ. С нетерпением жду твоей истории про поиск жилья. А сейчас ещё «загружу» тебя несколькими вопросами:
    1.Борис, ты когда поступал в штудиенколлег, там победы на всяческих олимпиадах имеют значение, или нафиг им наши олимпиады не нужны?
    2. Так сколько по деньгам выходит «семестровый сбор» и это + к тем 500-560, который берёт Мюнхенский университет? Кстати пошлины, про которые ты писал выше — это за семестр или месяц?
    3. Как думаешь, в Штудиенколлег лучше не сильно раскрученного универа поступать ( чтоб поступить проще, а потом в нормальный универ пойти), или всётаки сразу проситься в «рейтинговый»?
    4. Как найти собеседника, с хорошим немецким, чтобы по скайпу общаться, язык тренировать? Не подскажешь? На сайтах типа busuu пробовала, но там то микрофон неисправный у человека, то он (собеседник потенциальный) только переписываться согласен. Может что подскажешь?
    5. А теперь просто диферамбы: Борис — ты молодец!!! Я вообще восхищаюсь нашими ребятами, которые идут «не благодаря, а вопреки». Нам уже года 2 «поют», что в Штудиенколлег не попасть, идите в универ местный, 2 года учитесь, а потом пробуйте, иби всё равно дохлый номер…знаешь, я даже уже привыкла к этому, а после того как сын твой блог почитал (поступать то ему, сейчас 10 класс, то есть ещё 1 год в школе) — ВСЁ, будем пробовать!!! Спасибо тебе!!!

    • Борис 25.02.2012 в 14:20

      1. Вообще я где-то слышал, что наличие олимпиад и всякого такого — в плюс, но на самом деле нафиг им наши олимпиады не нужны.
      2. Ага, абсолютно верно. Мюнхенский технический институт, например, взымает раз в семестр (~6 месяцев) 420 евро налогов + 50 евро как семестровый сбор.
      3. Я поступал в «нерейтинговый» штудиенколлег. В нём было легче учиться и получить хороший аттестат. Я бы советовал такой путь, потому что при поступлении в ВУЗ всем без разницы в каком коллеге человек учился.
      4. К сожалению, тут я помочь не могу. Фейсбук, бузуу, знакомые — всё точно так же, как и с поиском русских собеседников.
      5. Спасибо! Очень приятно, что то, что я делаю, приносит пользу :-)

  3. LeGo 29.03.2012 в 13:58

    привет. еще вопрос по поводу оплаты.
    то есть само обучение бесплатное, только нужно платить вот эти взносы раз в семестр да на учебные материалы?

  4. LeGo 19.04.2012 в 14:17

    круто!
    спасибо :D

  5. Надя 03.10.2012 в 12:17

    Борис, а вот например если я закончу Мюнхенский штудиенколлег могу ли я поступить в университет Гумбольдта в Берлине, а то я где то слышала что некоторые штудиенколлеги в Мюнхене не признаются в Берлине и наоборот берлинский штудиенколлег в Мюнхене, это правда???

    • Борис 24.10.2012 в 19:58

      Нет, это не правда. Сертификат любого штудиенколлега признаётся в любом немецком вузе.

  6. AlinaLi 04.12.2013 в 23:25

    Скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь изменения в плане семестрового взноса? Какие земли на данный момент взимают плату за обучение?

    • Борис 10.12.2013 в 12:52

      Плату за обучение не взымает больше ни одна земля, а семестровые взносы изменились практически во всех. Более того, они колеблются не только от земле к земле, но и от вуза к вузу.

  7. AlinaLi 04.12.2013 в 23:32

    Что значит «долгосрочные» студенты? Читала, что они должны платить за учебу, в отличае от остальных. Коснется ли это меня, если я собираюсь учиться на стоматологическом факультете в Уни?

    • Борис 10.12.2013 в 12:41

      Это касается всех студентов, которые по многу раз остаются на второй семестр в связи с низкой успеваемостью.

      • сэмми 19.05.2014 в 15:59

        Здравствуйте,очень информативный пост.Возник вопрос:у меня уже есть диплом,за второе высшее(смена профиля) получается придется платить?и как оно называется,вроде бы такого понятия в Германии нет?буду очень благодарна ответу

  8. Сэм 20.05.2014 в 03:24

    «либо платное для тех, кто учится дольше, чем положено или для тех, кто хочет получать второе высшее образование»
    я правильно поняла, что второе высшее образование платное? и если только в отдельных, то не могли бы вы подсказать, как называется это понятие на немецком?

  9. Александра 27.10.2015 в 21:32

    «либо платное для тех, кто учится дольше, чем положено или для тех, кто хочет получать второе высшее образование»
    я правильно поняла, что второе высшее образование платное?т,е если у меня уже есть диплом о высшем образовании (не в Германии), то мне надо платить?

    • Алёна 28.10.2015 в 22:29

      Второе высшее образование в вашем случае будет бесплатным.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее