08 мая 2011много комментариев

Тесты немецкого языка: FSP, DSH и TestDaF

На момент написания статьи мои собственные экзамены не за горами. Я буду сдавать FSP, поэтому в первую очередь речь пойдёт именно о нём.

Подготовка к экзаменам

FSP

Полное название этого экзамена звучит как «Экзамен для определения пригодности иностранного абитуриента к принятию на учёбу в ВУЗ Германии». FSP должны сдавать все абитуриенты, чей домашний аттестат может быть только условно приравнен к немецкому. После сдачи экзамена студент получает аттестат немецкого образца, который принимается в любом ВУЗе на территории ФРГ. Проводя аналогию, FSP — это ЗНО / ЕГЭ (для украинский и российских читателей соответственно).

FSP бывает как устный, так и письменный. Те, кто не дотянул до проходного балла в письменном экзамене, или хочет улучшить свой результат, или чья семестровая оценка отличается от оценки FSP больше, чем на один балл, сдают дополнительно устный экзамен по выбранному предмету. В некоторых штудиенколлегах устный экзамен по одному из предметов (на выбор штудиенколлега) является обязательным.

Допускаются к экзамену отучившиеся в штудиенколлеге минимум два семестра, при этом успешно сдав все сессии (есть способ сдать FSP после первого же семестра, я расскажу об этом в отдельной заметке) или экстерны, т. е. те, кто не учился в нём вообще (такая возможность предоставляется, однако, не везде). Для каждого курса собирается свой набор дисциплин, сдаваемых студентами в рамках FSP, но с одной оговоркой: немецкий является обязательным предметом. На счёт остальных у каждого штудиенколлега свои правила. В Саксонии-Ангальт, например, для технического курса обязательным является математика и информатика и химия или физика (на выбор студента), а в штудиенколлеге Кёльна в число обязательных дисциплин входит и физика, и химия, причём последняя — как устный экзамен. Каждый экзамен длится от двух до четырёх часов. В случае провала экзамена, студент имеет право ещё один раз попробовать свои силы — в следующем семестре.

Тест FSP по немецкому равен DSH. Разница в том, что DSH можно сдавать и отдельно, не учась в штудиенколлеге, а FSP просто включает в себя либо DSH-1, либо DSH-2. Первый соответствует языковому уровню Б2, второй — С1.

DSH

В переводе, DSH звучит как «Немецкий языковой экзамен для допуска к обучению в ВУЗе», ранее — «экзамен для подтверждения знания немецкого языка» (PNDS). Этот экзамен обязаны сдавать иностранные абитуриенты, не учившиеся в штудиенколлеге. Установленная для них сложность экзамена на уровень выше — С1 или С2.

Для сдачи экзамена в частном порядке нужно подать на официальном сайте заявку. Сроки сдачи экзамена устанавливаются заранее, чтобы позволить студентам вовремя начать оформлять визы. Стоимость участия в экзамене варьирует от 40 до 150 евро за раз. В одном и том же месте разрешается повторить экзамен не больше двух раз, при этом между первой и второй попытками должно пройти не менее трёх месяцев.

Экзамен состоит из письменной и устной частей, которые идут друг за другом именно в таком порядке. Каждая из частей считается пройденной, если студентом было набрано более 57% баллов. Определяется уровень знаний студента следующим образом: от 57% до 66% — Б2, от 66% до 81% — С1, выше 81% — С2. В письменную часть экзамена входит:

  1. восприятие текста на слух
  2. чтение и обработка текста, грамматика
  3. написание текста на заданную тематику

Все части, в принципе, стандартные для любого языкового экзамена, и знакомы каждому со школьной скамьи. Устная часть составляет 30% теста. От неё освобождаются либо те, кто не сдал письменную часть, либо те, кто сдал её очень хорошо. В устном экзамене студенту дают картинку, текст, аудиозапись или видео, на тему которой ему предстоит отвечать. На подготовку к ответу отводится 15-20 минут, и ровно столько же экзаменуемый обязан говорить. В некоторых университетах устный экзамен проводят в группах.

Стоит отметить, что сертификат DSH по уровню и по значимости сопоставим с сертификатом TestDaF.

TestDaF

Аббревиатура TestDaF означает «тест немецкого языка как иностранного». Задания, которые ставит перед собой организация, не отличаются оригинальностью: стандартизация уровня учащихся в вузах страны, языковая и профессиональная подготовка абитуриентов и так далее. TestDaF сдаётся, как и DSH, теми, кто решил минуя штудиенколлег поступать непосредственно в вуз.

В TestDaF входят 4 части: чтение, аудирование, устная беседа и сочинение. TestDaF практически аналогичен DSH. Некоторые уровни этих экзаменов аналогичны, а именно:

  1. DSH-1 = TDN-3
  2. DSH-2 = TDN-4
  3. DSH-3 = TDN-5

Главное отличие между TestDaF и DSH состоит в том, что первый — стандартизирован. Это значит, что все тесты TestDaF аналогичны и варьирует только содержание. DSH стандартизирован в меньше в мере и сложность зависит в основном от университета, проводящего экзамен (поэтому в случае с DSH нужно хорошо выбирать место написания).

На блоге некого Мерза Клагстана, который, по его словам, проходил и TestDaF, и DSH, выложена сравнительная таблица двух экзаменов на английском и немецком языках, которую на понятном для всех русском вы можете наблюдать ниже:

TestDaF DSH Рекомендация
Стандартизирован Да Нет TestDaF
Проходной балл 80% 67% DSH
Письменная часть Одно и то же
Чтение 3 части.Против: 3 часть очень сложная.За: больше шансов дать правильные ответы за счёт бОльшего количества вопросов 1 часть.Против: если студент не поймёт данный текст, будет плохоЗа: разные типы вопросов к тексту DSH
Грамматика Нет Есть. Студенты учат много грамматики, поэтому в этой части баллы набираются легко DSH
Аудирование 3 части.Против: третья часть очень сложная, а отвечать нужно полноценными предложениями.За: первая часть очень лёгкая, а вторая содержит тестовые вопросы 1 часть.Против: более длинный текст – заметки нужно делать после первого же прослушивания, не зная вопросов; вопросы разного типаЗа: текст читают люди, а не магнитофон TestDaF
Устная часть Разговариваешь с компьютером.Против: сложнее отвечать, нужно держаться близко к теме Разговариваешь с людьми.Против: зависишь от человеческого фактораЗа: больше свободы в ответе DSH

Как итого он советует всем сдавать иманно DSH, а не TestDaF, поскольку шансы на «халяву» в DSH выше.

Ну а я считаю, что если человек действительно учит язык, то ему всё равно, какой экзамен сдавать. Поэтому огромных успехов вам, заинтересованным в овладении немецким :-)

Метки:
Оставить комментарий

Комментарии к «Тесты немецкого языка: FSP, DSH и TestDaF»

  1. ЛИДИЯ ЛИ 12.08.2012 в 07:44

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ УРОВЕНЬ Б2 ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СДАТЬ И ПОСТУПИТЬ НА РАБОТУ В ГЕРМАНИИ В КАЧЕСТВЕ ВРАЧА
    КАК ЕГО СДАТЬ НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПРИСЛАТЬ ТЕСТЫ ЧТОБЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПОКА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ А ПОТОМ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА?
    ЛИДИЯ

  2. Daria 20.03.2013 в 23:40

    Здравствуйте! такой вопрос. сдала DSH-2. но хочу поменять направление в учебе, для этого нужно еще год в штудиенколлеге учиться. нужно ли мне сдавать еще FSP, если уже есть DSH?

    • Борис 01.07.2013 в 13:50

      Я бы сказал, что не нужно, но, учитывая время вашего комментария, я бы попросил вас опубликовать правильный ответ :)

  3. erkaiym 15.06.2013 в 10:02

    Здравствуйте! я хочу сдать тест и устно на уровне A2

  4. Айзана 16.10.2013 в 23:39

    Доброго времени суток! Надеюсь на Ваш скорейший ответ:)
    Дело в том, что в январе буду сдавать экзамен для поступления в Штудиенколлег уровня B1.

    В каком виде будет проходить данный экзамен??? Тест DSH, TestDaF??? Чтобы знать конкретно к чему готовится.

    • Борис 21.10.2013 в 08:57

      Уважаемая Айзана, в интернете есть множество образцов экзаменов для штудиенколлега.

  5. Лиза 19.02.2014 в 20:11

    Подскажите, какой уровень языка нужен для поступления в штудиенколлег?

    • Борис 19.02.2014 в 23:23

      Для поступления в штудиенколлег необходимы знания немецкого языка на уровне B1 и выше.

  6. Юлия 05.09.2014 в 09:45

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста есть ли разница между TestDaF и Goethe Zertifikat при подаче документов в ШК?

    • Алёна 07.09.2014 в 20:59

      Здравствуйте!
      Как правило, существенной разницы нет, однако, некоторые университеты (и, как следствие, ШК), не принимают Гёте сертификаты.
      Удачи!

  7. Александра 24.11.2014 в 14:58

    TESTdaf сдается только с уровня В2, если мой шдуенколлег не принимает Гете сертификаты,то каким тестом я могу доказать свой В1? Заранее спасибо.

    • Борис 01.12.2014 в 11:14

      Любым другим. Например, сертификатом telc Deutsch.

  8. Настя 01.03.2015 в 23:11

    Какой из DSH(1,2,3) нужно сдавать, что бы поступить в магистратуру

    • Борис 23.03.2015 в 23:13

      Как минимум DSH2, в редких случаях — DSH3. Зависит от требований вуза.

  9. Vuktoria 04.03.2015 в 04:46

    Здравствуйте!
    если я решила поступать сначала в штудионколлег ,какой документ подтверждающий мой уровень языка мне нужно иметь?
    подойдет ли сертификат от Гетте Института?

    • Борис 23.03.2015 в 22:46

      Сертификат от Гёте-института отлично подойдёт.

  10. Sabina 29.05.2015 в 15:42

    Борис,здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете. Хочу подтвердить знание немецкого сертификатом. Выбор стоит между TestDaf и Zertifikat C1. Что посоветуете? Какой выбор будет более разумным?

  11. Daniel 25.08.2015 в 23:47

    This is cryastl clear. Thanks for taking the time!

  12. Сергей 29.08.2015 в 17:34

    Вы говорили что лучше запастись для университета и Германии готовыми документальными фотографиями. Какие размеры и какое количество посоветуете? Глянцевые или матовые?

    • Алёна 02.09.2015 в 16:20

      3,5 на 4,5. Советуем также иметь электронную версию фото (в любом фото салоне при заказе у них фото вам могут скинуть изображение на флешку) и при необходимости печатать их уже в Германии (в специальных автоматах на станциях транспорта, в Rossman или DM). Матовые практичнее.

  13. Ольга 13.10.2015 в 15:15

    Здравствуйте, мне очень нужен ваш совет. Я собираюсь поступать в университет на магистратуру. Какой тест (Test DaF или DSH или может другой какой-нибудь) нужно сдавать на уровень А2?

    • Алёна 16.10.2015 в 16:04

      Здравствуйте.
      Для поступления в университет нужен немецкий язык на уровне С1, подтвержденный экзаменом TestDaF или DSH.

  14. Dmitriy 16.10.2015 в 18:20

    Добрый день,
    Я учусь на 3 курсе специалитета очно на Таможенном деле, хотелось бы поступить на бакалавра по направлению Психология, т.е. полностью сменить специализацию.
    Нужно ли мне учиться в Штудиенколлег или же какие экзамены нужно сдать?
    Заранее спасибо.

    • Алёна 17.10.2015 в 20:56

      Здравствуйте.
      Вам нужно доучиться на бакалавра и только потом поступать в Германию.
      В ШК вас уже не возьмут – это заведение для выпускников школ.

  15. Dmitriy 16.10.2015 в 19:11

    Дополнение к вопросу выше:
    Нужно ли мне поступать сначала в Studienkolleg? Или можно сдать какой-то экзамен?
    Не поздно ли будет поступать в Studienkolleg в 21-22 и разрешено ли это? И часто ли такое встречается?
    И что вообще делать, если хочется кардинально сменить специальность и поступить на нее за рубежом?


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее