20 мая 2011много комментариев

Чем расплачиваться в Германии

Это, пожалуй, самый важный вопрос, который задаёт себе первым делом каждый желающий посетить эту страну. В Евросоюзе большинство денежных операций совершается при помощи валютных банковских карт, поэтому не удивительно, что западную тенденцию начали перенимать и жители стран СНГ, только в отличии от независимых государств, сеть платёжных систем на этом самом «западе» развита намного сильнее. Так, например, даже в мелких продуктовых магазинчиках в Германии можно расплатиться карточкой, не говоря уже о крупных торговых центрах, точках обслуживания и любом другом месте, где продаются те или иные товары и услуги.

Конечно, выбор во многом зависит от того, где на момент посещения страны лежат ваши деньги. Итак, если ваши деньги…

… лежат в немецком банке:

EC-карта

Самый распространённый в Германии тип банковской карты, которой можно расплатиться в каждом терминале. Аббревиатура, которую следует читать как «Е-Цэ» карта (расшифровывается «Electronic Cash») и является дебетовой.

До первого января 2002 года под EC картой подразумевалось «Eurocheque Card». Эти карточки вышли из обихода в связи с излишней усложнённостью и непродуманностью платёжной системы, но из-за схожести аббревиатуры некоторые люди путают их до сих пор.

EC карточка привязывается к так называемому «жиросчёту» (Girokonto). Проще говоря, это — обычный расчётный счёт, который служит для хранения на нём денег без начисления процентов. Такие счета в большинстве банков открываются бесплатно. На «жиросчёт» можно поставить разные условия, в случае, например, с юношеским «жиросчётом». Его можно оформить любому человеку в возрасте 7-28 лет включительно. Этот тип счёта, как одно из условий для получения студенческой визы, обязаны открывать иностранные студенты, при этом на счёт накладываются некоторые ограничения затрат на месяц. Например, на мой юношеский счёт был поставлен лимит в размере 643 евро в месяц, из которых я могу тратить не более 300 евро в день и не более 600 евро в неделю. В случае, если в каком-то месяце я потрачу меньше этой суммы, то остаток можно будет использовать в следующем.

Одним словом, оплата EC картой не отличается по своему принципу от оплаты наличными деньгами: списывание со счёта происходит моментально, а за обработку запроса не взимаются проценты. Снять деньги со счёта тоже не составит большого труда: банкоматы, поддерживающие EC карты, стоят повсеместно. Правда, тут нужно быть осторожным: только те банкоматы, на которых нарисован специальный знак (изображение снизу), и те, которые принадлежат вашему банку, не снимают проценты (В том случае, конечно, если такой же знак напечатан на тыльной стороне вашей карты). Во всех остальных придётся отдать в среднем около 5,14 евро за каждую операцию (зависит от банка-владельца).

знак Cash Group в Германии

Для многих людей EC карта и Maestro — одно и то же, однако это не совсем так. EC карта — это обобщающее понятие карточек, которые работают в платёжной системе «Electronic Cash». Для того, чтобы карточкой можно было пользоваться практически в каждой стране, платёжную систему «Electronic Cash» объединяют с любой аналогичной и международной карточной системой. Чаще всего такой системой является Maestro (которая, кстати говоря, принадлежит MasterCard), т. к. карты Maestro также являются дебетовыми.

Заводить себе EC карту (и, соответственно, банковский счёт) имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь находиться в Германии довольно долгий срок, например, с целью учёбы или работы.

Пожалуй, стоит заметить, что практически все банки выдают EC карты бесплатно, непосредственно после открытия счёта. В случае утери карточки её восстановят, но пришлют только на тот адрес, который вы указали при заключении контракта, при этом карту и PIN-код присылают двумя разными письмами в соответствующей последовательности. То, что указать адрес для высылки карты нельзя, создаёт определённые проблемы, если вы в отпуске и потеряли карту далеко от дома, поэтому, если на EC карте ассортимент ваших банковских карточек заканчивается, следует всегда иметь при себе определённое количество наличных денег.

Денежная карта

Такая карта не является ни дебетовой, ни кредитной. «Денежная карта» (GeldKarte) — это платёжная система, основная идея которой заключается в том, что количество денег записывается прямо в чип карточки. Получается что-то среднее между дебетовой картой и электронным кошельком или ваучером.

Денежная карта Deutsche Bank

Существует привязанные и не привязанные к счёту карточки. Последние называются «белой картой» (White Card). Привязанные к счёту карточки пополняются за счёт списания денег с этого самого счёта или через интернет. Белые карты пополняются либо через интернет, либо в специальных терминалах, либо наличными деньгами, либо кредитными и дебетовыми карточками.

Помимо безналичной оплаты, обычную денежную карту можно использовать как:

  • подтверждение возраста
  • электронную подпись
  • место хранения электронных билетов или бонусных пунктов
  • проверку времени и доступа (например, для контроля сотрудников на фирме)

Белая карта не может служить для подтверждения возраста его владельца. По этой же причине с её помощью нельзя купить сигареты, продающиеся в автоматах.

…досягаемы через кредитные карточки:

Единственный вопрос, который можно задать в этом случае, именно таков: MasterCard или всё-таки Visa? Данный вопрос — тема множества священных войн, которые, впрочем, сводятся к тому, что MasterCard — преимущественно для еврозоны, Visa — для США.

Не могу сказать, что вы, приехав с какой-либо из этих кредитных карт, сможете покупать что угодно и где угодно. Вам придётся поискать, скажем, продуктовый магазин, к котором принимается что-то отличное от EC-карточек. Например, дисконт-магазины типа Aldi и компании, принимают исключительно EC (Niedrig Preis хоть и заявляет, что в нём можно платить чем угодно, но это далеко не так. При попытке оплатить покупку картой MasterCard, мне сказали, что магазин работает только с EC).

Список найденных мною продуктовых магазинов в городе Халле, где можно платить любой картой, оказался до безобразия короток: только real,- оказался полностью всеядным. К моему удивлению, с MasterCard не сотрудничает даже такой гигантский супермаркет бытовой техники и электроники, как Saturn.

Но предположим, что вы всё-таки нашли то место, где можете заплатить кредитной картой, а в вашем портмоне лежит и Visa, и MasterCard, подключённые к одному и тому же счёту в евро-валюте. На первый взгляд разницы нет. Но, хорошо подумав, вам следует достать MasterCard и заплатить с его помощью. Почему? Потому что Visa позволяет банкам брать до 2% комиссии за каждую операцию, если валюта вашего счёта — не доллары США или она отличается от валюты, за которую вы покупаете товар. Комиссия MasterCard (вне зависимости от того, покупаете ли вы долларами США товар за евро или же товар за доллары США оплачиваете евро) обычно ниже или вообще отсутствует. Конечно, от банка зависит курс конвертации валют и размер комиссии, но если мы имеем дело с Visa и MasterCard, привязанных к одному счёту в евро в одном и том же банке, то MasterCard в 99% случаев окажется дешевле.

Конечно, условия, предоставляемые вашим банком на ту или иную кредитную карту, желательно выяснять до начала её оформления.

…едут с вами в виде купюр:

С этим всё проще некуда: наличные деньги — это и в Африке наличные деньги. Стоит только помнить, что при ввозе в Германию более десяти тысяч евро на таможенном контроле деньги нужно декларировать. Это правило распространяется не только на наличные деньги, но и на их альтернативы: облигации, акции, дорожные чеки и т. д.

В случае, если вы не захотите декларировать деньги, то эти деньги могут задержать или изъять, а вас — подвергнуть санкциям.

Лирика

Делюсь своим опытом. У меня есть как EC-карта, привязанная к счёту в Deutsche Bank, так и MasterCard Gold, привязанная к счёту в украинском банке. Надо признать, что вторую я почти не использую, поскольку довольно проблемно найти рядовой магазин с товарами ежедневной необходимости, где приняли бы MasterCard. Из-за этого 90% денежных операций проходят через EC. Ещё 9% приходятся на наличные выплаты, поскольку наличные деньги, что бы там не говорили о развитых сетях терминалов, нужны повсеместно. Например, в прачечной в моём общежитии принимаются только монеты, при этом автомат никогда не выдаёт сдачи. Поэтому сборы необходимого количества монет для одной стирки начинаются, как правило, задолго до самой стирки. Оставшийся 1% — оплата через MasterCard, в 99% случаев это — покупки одежды или заказы через интернет.

По большому счёту, между наличным и безналичным способами оплаты я заметил только один плюс: во втором случае ваш портмоне не будет чрезмерно пухнуть от огромного количества одно- и двухевровых монеток, которыми большинство кассиров будут пытаться выдать сдачу даже с крупных купюр, а страшные разноцветные банкноты, каждая из которых имеет свои уникальные габариты, не будут лишний раз мусолить вам глаза.

P.S. Комикс на миниатюре — авторская работа meikel neid, огромное ему за него спасибо.

Оставить комментарий

Комментарии к «Чем расплачиваться в Германии»

  1. robin 22.10.2011 в 14:49

    ну,тода читать как “Э-цэ“,а не как “Е-це“

    • Борис 22.10.2011 в 16:07

      Спасибо за комментарий. Да, формально вы правы. Я заведомо написал через «е» потому, что «Э-цэ карта» в русском произношении звучит намного хуже, чем «Е-цэ карта».

      Мы ведь не говорим «айПэд», не так ли? :-)

      • HuMMi 20.01.2015 в 17:06

        Только дебилы не говорят «айПэд».

  2. Мария 21.02.2012 в 13:45

    Скажите, а такой картой можно расплачиваться в интернете ?
    Спасибо.

    • Борис 21.02.2012 в 15:25

      Да, конечно. Её даже к аккаунту в ПэйПол подключить можно.

  3. Людмила 06.04.2012 в 15:14

    Если открывать MasterCard в России то лучше чиповую или обыкновенную?

    • Борис 09.04.2012 в 13:40

      Лучше чиповую :)

      • Людмила 11.04.2012 в 17:14

        А каким способом лучше перевести деньги в Германию, если там я собираюсь открыть ЕС карту в Deutsche Bankе?

        • Борис 13.04.2012 в 20:55

          Смотря какую сумму. Проще всего перевезти в чемодане, но такой способ легален только до десяти тысяч евро :) А если такой способ не подходит, то либо банковским переводом, либо обналичивать с кредитной карточки в любом банкомате Германии. Комиссия для двух последних способов устанавливается вашим банком.

  4. Lex 04.05.2012 в 18:46

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, сколько времени прошло между получением Вами банковской карты (EC) и получением Пин-кода по почте?

    Спасибо!

    • Борис 04.05.2012 в 21:35

      Привет :)
      Точно не помню, но где-то в районе двух-трёх недель. Если дольше месяца не присылают код, стоит обратиться в банк, обменять карту и заказать новый пин-код.

  5. арам 03.10.2012 в 10:53

    здраствуйте.

    Вот у меня вопрос- я получил письмо от deutsche bank c online -pin это пин для карточки или только для онлайн пользования?так как я не иогу пользоваться своей ec card в банкомате с этим 5 значним пином?

    • Борис 09.12.2014 в 11:09

      Только для онлайн-использования. Пин для карты приходит отдельно.

  6. арам 03.10.2012 в 10:54

    здраствуйте.

    Вот у меня вопрос- я получил письмо от deutsche bank c online -pin это пин для карточки или только для онлайн пользования?так как я не могу пользоваться своей ec card в банкомате с этим 5 значним пином?

    • Борис 24.10.2012 в 19:59

      Здравствуй, Арам.
      Да, это пин для онлайн-банкинга. Для карточки пин прийдёт отдельным письмом.

  7. Lilia 26.09.2013 в 21:14

    Здравствуйте, Борис,
    тоже обнаружила, что множество магазинов в Германии не принимают мою чиповую карту MasterCard и нечиповую Visa (только на заправках никаких проблем))).
    Я правильно поняла, что открыть счет и получить ес-карту может любой человек, даже житель России, просто частопутешествующий в Германию? Не подскажете в каком конкретно банке у вас счет? Из немецких знаю вообще только Райфайзен…а в других странах еврозоны Вы расплачивались этой картой?
    Спасибо)

    • Борис 21.10.2013 в 09:11

      Открыть счёт можно только если у вас есть действующая прописка в Германии.
      Райфайзен — австрийский банк, а немецкий — это «Deutsche Bank».

  8. Жанна 20.04.2015 в 08:06

    Здравствуйте! а можно ли в банке в Германии снять деньги с карты Maestro(тем более если еду в Франкфурт)?и большая ли комиссия?

    • Борис 25.04.2015 в 22:04

      Для карт маэстро возможность снятия денег и комиссию устанавливает ваш банк. Минимальная комиссия на снятие в Германии составляет чуть менее 6 евро.

  9. Анастасия Погорелова 08.11.2015 в 15:37

    Подскажите, пожалуйста, можно ли переводить деньги( пополнять карту) на карточку EC с Украины ? Если нет, то возможно, знаете , с какой карточкой такой перевод возможен ?

    • Алёна 10.11.2015 в 20:20

      Да, можно, при помощи SWIFT-перевода.

  10. Карлыгаш 28.02.2016 в 07:03

    Добрый день! Мне хотят перевести деньги в евро с Гамбурга по вестерн юнион ,но проблема в том ,что в Казахстане я и эти деньги получу в долларах. Если в Германии положат 400 евро,то в Казахстане мне выдадут 400долларов. А в Казахстане доллар дешевле евро. Это уже будет минус 55 долларов. Или могут ли с виза карты Германии на визу карту Казахстана?


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее