27 мая 2011много комментариев

Работа для иностранцев в Германии

Денег много не бывает. С этим, думаю, не станет спорить никто. Поэтому приезжая в  Германию со счётом, ограниченным до 7716 евро на учебный год (и 643 евро на месяц), большинство тех, кто привык на родине отрываться по полной и не думать о том, что рано или поздно деньги (не важно, свои ли деньги или, как это чаще бывает, деньги родителей) могут закончиться, сталкиваются с тем, что до конца месяца ещё три недели, а  на руках осталось несколько центов.

Что делать в таком случае? Самый простой выход — позвонить родителям по скайпу и попросить перевести энную сумму через, скажем, Вестерн Юнион. Ещё проще — взять из дому кредитную карточку, привязанную к счёту папы или мамы. Но если эти два варианта уже давно надоели вашим родителям или спонсорам (кто на что богат, как говорится), то, скорее всего, придётся работать. Если вы тоже пришли к этому выводу, то данная статья — для вас.

Кто может работать в Германии?

Все. Правильнее было бы спросить:

Кто может работать официально?

Итак, если вы

студент страны-члена Евросоюза  или Европейской экономической зоны, то вы равны в правах с немецкими студентами, поэтому и работать можете точно так же: где угодно и сколько угодно, без необходимости согласовывать  свою деятельность с федеральной службой занятости (ФДС).

студент одной из «новоиспечённых» стран ЕС (к таким странам относятся: Кипр и Мальта), то вы приравнены по правам к немецким студентам во всём, кроме того, что касается работы: в этом вопросе вы ничем не отлечаетесь от иностранных студентов «всех остальных стран». Поскольку мы с вами являемся этими самыми студентами «всех остальных стран», на следующем пункте я остановлюсь детальнее.

студент «всех остальных стран», и на данный момент вы учитесь

  • в отечественном ВУЗе. К сожалению, вам запрещено работать в привычном понимании слова «работа». Исключения составляют два случая: а) если федеральная служба занятости  предоставит вам работу на каникулы длиной не больше трёх месяцев и б) если целью вашего пребывания в Германии является годовая практика, которая согласована между вашей организацией академических обменов и ФСЗ.
  • в штудиенколлеге / проходите языковые курсы. Вы можете только на каникулах и только с разрешения ФСЗ.
  • в немецком ВУЗе. Наконец-то вы имеете право работать по указанным в визе условиям: 90 полных рабочих дней или 180 неполных — ваши. Правда, нужно помнить, что разрешение от ФСЗ никто не отменял, без него вы в любом случае будете считаеться незаконным гастарбайтером. Зато работа «на себя», т.е., например, переводчик, преподаватель на дому, ассистент при университете и т.д. не требует особенного разрешения и неограничена по времени. Если вам нужно пройти несколько семестров практики, то она за работу считаться не будет даже в том случае, если эта практика оплачиваемая.

Хозяйкам на заметку: Отдел по делам иностранцев может разрешить работать и больше 90 дней при условии, что ваши средства средства для существования находятся в критическом положении и это не по вашей вине, а вы — усиленно и целеустремлённо учились всё это время. Но если на это же рабочее место имеет виды кто-то из коренного населения, вас дискриминируют по национальному признаку, и место будет отдано немцу.

закончили немецкий университет, то пришло самое время подумать о месте работы. Вы можете оставаться в Германии до тех пор, пока не закончится ваша виза и подрабатывать на условиях студента (90 полных дней и 180 неполных). Найдя рабочее место, вы получаете рабочую визу, которая действительна до тех пор, пока вы имеете постоянное место работы в Германии.

женились/вышли замуж за иностранного студента, то вам нужно разрешение ФСЗ для любого вида работы. Студенческое право работать на напечатанных в визе условиях на вас не переносится.

Суровая реальность

На самом деле, большинство студентов ложить класть хотело на ФСЗ и на установленные правила. Лично я знаю два-три человека, которые на самом деле идут в отдел занятости, становятся там на учёт и получают работу оттуда. В основном студенты устраиваются безо всяких проблем официантами, барменами, кассирами или находят удалённую работу, например, переводчиком или программистом. Минимальная зарплата студентам составляет 5 евро в час или 400 евро в месяц. Абсолютный максимум, о котором я слышал, получал парень с нашего курса за работу барменов в местном ночном клубе: 1,500 евро в месяц. Размер зарплаты, впрочем, увеличивается из центра Германии к её краям, достигая максимума в Баварии, которая считается самой дорогой федеретивной землёй в стране.

У работы «в чёрную» есть только один существенный минус: в случае если вам не захотят платить, то вы окажетесь в абсолютно идиотском положении, т.к. подать в суд на фирму вы не можете потому что вы в принципе не имели права работать. Получается, если что-то пойдёт не так, вы автоматически окажетесь среди двух огней: с одной стороны вам не заплатят деньги, с другой — при попытке «качать права» вы приобритёте лишние проблемы.

Лирика

Считаете, что 400 евро за месяц вкалываний в каком-то сомнтиельном баре или за месяц кодового марафона перед ноутбуком — это очень мало? Правильно считаете. Путешествуя по сайтам с вакансиями я нашёл одну, которая изменила моё представление о престижной работе раз и навсегда. Под милым заголовком «Работа для студентов и школьников» предлагали работу порноактёром/актрисой. Зарплата за такой вид деятельности составляла 100 евро за пол часа!

Одним словом, в Германии без работы не останется даже самый бестолковый. К тому же, в виду последнего абзаца, очень может быть, что бестолковые будут зарабатывать телом больше, чем иные толковые мозгами :-)

Обновление от 28.05: С первого мая 2011 года жителям Польши, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии открыт трудовой рынок Германии. Это значит, что разрешение ФСЗ для права работать им больше не нужно.
Оставить комментарий

Комментарии к «Работа для иностранцев в Германии»

  1. Tolibay 11.11.2011 в 11:07

    Хочу работать в Германии

  2. Анна 01.07.2012 в 19:21

    Скажите (если вы в курсе), работа отвлекает от учёбы? Насколько глобальными могут быть проблемы с учёбой из-за работы?

    • Борис 10.07.2012 в 09:25

      Всё зависит от приоритетов и непосредственно работы. Можно работать по 2 часа в день и всё остальное время посвящать зубрёжке, а можно посещать необходимый минимум часов в учебном заведении, всё остальное время проводя на работе. Если в своей родной стране вы совмещали работу и учебу, то в Германии вам не составит большого труда делать то же самое.

  3. Анна 04.08.2012 в 10:49

    Насколько я знаю, после окончания университета в Германии даётся 1 год, чтобы найти работу. Скажите, работа обязательно должна быть по специальности или нет?

    • Борис 05.08.2012 в 18:39

      Работа может быть какой угодно. Если работа будет по специальности, никаких проблем не возникнет.

  4. Сергей 02.05.2014 в 18:52

    Здравствуйте! Я имею ПМЖ в Чехии, но гражданин Украины. Работаю на предприятии официально. Могу ли я ,устроится на работу в Германии официально? Спасибо.

    • Борис 18.05.2014 в 18:48

      В теории непреодолимых трудностей при устройстве на работу у вас возникнуть не должно.

  5. руслан 28.03.2015 в 15:04

    Я хочу работат в Германии помогите

  6. аллесмёглих 29.07.2015 в 16:01

    Заработала свой первый миллион рублёв во время учебы в нем.вузе на всяческих подработках. в итоге законченная вышка плюс миллион рублёв. Главное желание и стремление.

  7. пирзаил 27.08.2015 в 21:48

    Я тоже хочу работат в германию. Помогите. Я пока турцию работаю

  8. Андрей 01.02.2016 в 18:43

    Здравствуйте, я студент польского вуза, живу и учусь на границе с Германией, могу ли я работать на полную ставку в Германии во время учебы ( дневной факультет ) и второй вопрос — у моей супруги ПМЖ в Польше, имеет право она работать также в Германии на полную ставку?

  9. Aidan Bagiber 26.04.2016 в 21:09

    Hello. My name is aidan. I’m from kazakhstan
    Владею 4 языками русский,казахский,английски,китайски…Пока что не изучал немецский язык.. Меня уже давео интересует этот вопрос «Можно ли в германии работать не имея при этом германское образовние?» спасибо за внимание…жду ответа

    • Алёна 27.04.2016 в 12:09

      Можно, но знание немецкого или английского (на высоком уровне) языка необходимо.

  10. artur 30.09.2016 в 13:11

    Здравствуйте Я хочу работать в Германию Помогите пожалуйста


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее