07 апреля 2011много комментариев

Университет или институт?

Для того, чтобы получить образование где бы то ни было, надо точно знать, что даёт та или иная форма обучения. Особенно актуален этот вопрос, если вы учитесь заграницей: надо точно знать, куда идёшь и что хочешь получить в итоге. Не так давно я столкнулся со словарной проблемой: в странах постсоветского пространства университет и институт — практически аналогичные понятия, а вот в Германии между ними существует тонкая, но грань. Эта разница детально описывается на немецких сайтах, но в рунете внятное объяснение найти довольно проблематично.

Для тех, кто любит всё и сразу: в институте делается упор на практику, в университете — на научную деятельность.

Для тех, кому интересны детали, написана эта статья. Сразу хочу заметить, что сравниваются университет и политехнический институт. В Германии существуют также художественные училища и духовные семинарии, но их различия от университета очевидны. Первые — для художников, вторые — для пап римских.

Пусть вас не вводят в замешательство немецкие термины. Hochschule ≠ Universität, равно как и Fachhochschule Hochschule. Скажем так, Hochschule — обобщённое понятие всех высших учений заведений, а университеты и все прочие — просто отдельные виды ВУЗов. В силу своего невежества многие используют вместо Fachhochschule (политехнический институт) понятие Hochschule (ВУЗ в целом), поэтому если читатель столкнётся со спорящими немцами, которые будут выяснять, что лучше: Hochschule или Universität, то он может авторитетно заявить, что они — невежды, неучи и ничего не смыслят в своей образовательной системе.

С момента стандартизации всех высших учебных заведений под единую форму обучения (бакалаврат и магистратура) дипломы университета и института официально приравнены друг к другу. Но, как говорится, Москва не сразу строилась: разница всё же есть, и её видят в первую очередь работодатели.

Университет

В большинстве своём университеты предлагают обширный ассортимент специальностей, которые студент может получить по окончанию обучения. Например, на профессию врача, судью или учителя гимназии можно учиться только в университете. Также они позволяют студентам самостоятельно формировать график обучения, например, выбирать количество лекций в день. Это предоставляет возможность особо прилежным студентам заканчивать год обучения за, скажем, семестр за счёт интенсивной учёбы. Параллельно с академическим образованием студенты занимаются проведением исследований, зачастую привязанных к актуальным проблемам и задачам исследований. Обучение в университете полностью базируется на самоконтроле и внутренней мотивации получать знания.

Университет Мартина-Лютера, г. Галле

Университет Мартина-Лютера, г. Галле

По окончанию университета чаще всего у студента нет чёткого видения своей карьеры. Он может относительно свободно строить свою дальнейшую судьбу, что можно рассматривать как достоинство, так и как недостаток. За счёт этого студенты учатся принимать самостоятельные решения, думать головой и без сторонней помощи планировать свою жизнь. Они получают разносторонние знания и развивают независимое мышление. Кроме того, только в университетах можно получить докторскую и учёную степень.

После получения степени бакалавра, учащийся имеет права перейти в институт и там продолжать уже начатое обучение.

Основными характеристиками университета являются:

  • Упор на самоорганизацию студентов
  • Большой выбор специальностей, настраиваемое расписание занятий
  • Обмен знаниями на пленумах и семинарах
  • Фундаментальные теоретические знания, минимум ориентированных на практику дисциплин
  • Меньше экзаменов, как следствие — больший объём спрашиваемого на них материала

(Политехнический) институт

В отличие от древних университетов, первые институты появились только в начале 60х годов. Вначале предлагались только технические направления, чуть позже появились экономические и социалпедагогические предметы. Сегодня выбор существенно расширился, но всё ещё уступает университетскому. В институтах можно учиться даже с профориентированным аттестатом (Fachabitur), который можно получить после 12го года школы или гимназии, пройдя при этом связанную с производством практику.

Большое преимущество институтов заключается в постоянном контроле успеваемости студентов. В конце каждого семестра проводятся экзамены. Расписание занятий тоже фиксировано, что заставляет студентов учиться, а не растягивать обучение на неопределённо долгий срок, как это возможно сделать в университете.

Как правило, учёба в институте короче, чем в университете, и является более привязанной к практике. На курсах рассматриваются взятые из жизни случаи, ведётся сотрудничество с реальными предприятиями и два семестра практики на предприятии являются, как правило, обязательными. За счёт меньших, чем в университетах, групп, в институте создаются особые дружеские отношения между студентами и профессорами, что улучшает успеваемость учащихся. В зависимости от выбранного направления, учеба занимает от 6 (бакалаврат) до 10 (магистратура) учебных семестров.

Студенты институтов тоже имеют возможность получить докторскую степень. Для этого им необходимо найти профессора из университета, так как только они могут давать докторскую степень. Обычно это удается немногим и с трудом. В качестве компенсации, институт дает своим студентам право после получения степени бакалавра продолжить учебу в университете.

Основными характеристиками института являются:

  • Чёткие временные рамки и структура обучения
  • Многие учителя сами занимаются бизнесом
  • Инновационная система обучения, активная поддержка студентов
  • Тесная коммуникация преподавателей и студентов
  • Стабильная практика и семестр обучения заграницей
  • Обмен профессиональными знаниями
  • Богатое оснащение новых институтов
  • Большое количество экзаменов, как следствие — меньший объём спрашиваемого на них материала

Что думают работодатели?

На данный момент среди работодателей нет определённого тренда по предпочтению студентов из того или иного учебного заведения, так как прошло ещё не так много времени с момента введения новой образовательной системы. Определяющим фактором является в первую очередь специальность студента.

Официально заявляется, что с 2002 года степени магистра и бакалавра, полученные в институте и университете, равны между собой. Многие работодатели отдают предпочтение в пользу институтов, потому что, по их мнению, студенты институтов уже имели дело с реальной работой и могут внедрятся в жизнь предприятия без прохождения испытательного срока. Несмотря на это, выпускники университетов в среднем на сегодняшний день более востребованы. Для некоторый предприятий решающим фактором являются полученные претендентом оценки.

Но, как это было испокон веков, большинство предприятий не интересует ВУЗ, который заканчивал претендент. Их интересуют личные качества, заинтересованность в их бизнесе и социальные навыки, поэтому не стоит боятся дискриминации. Хорошие специалисты нужны и востребованы везде.

Оставить комментарий

Комментарии к «Университет или институт?»

  1. PolpravHalf 06.05.2011 в 15:30

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

  2. LeGo 16.06.2012 в 15:11

    а что такое duale hochschule?

    • Борис 14.07.2012 в 10:52

      Это — форма ВУЗа, где изучаются одновременно две специальности — академическая и профессиональная. Таким образом за одно обучение можно получить сразу два диплома.

  3. Виктория 02.07.2012 в 19:10

    Ой, Борис! А тут я запуталась (университет или институт): основу (бакалавр) хочу взять или физику или математику, а мастера — биомед инженерия, а дальше мне нужна аспитантура, т.е. после ТУ мне она напрямую не светит… Надо будет в классическом Уни профессоров искать, так получается? Просто не могу уловить этого нюанса, торможу =)))

  4. David23 16.12.2012 в 14:31

    Привет) А по статусу Фаххохшуле и Уни равны или существует разница(всмысле по объему полученных знаний)? Что больше подошло бы для специальности Машиностроение? Спасибо)

    • Борис 14.01.2013 в 14:22

      Объём полученных знаний в ФХ меньше, зато больше практики будет. Что лучше для специальности «Машиностроение» зависит от того, что вам самому важнее.

  5. Nikita 13.09.2013 в 10:46

    Здравствуйте Борис.
    Большое спасибо за четкость и простоту материалов. У меня к Вам 3 вопроса.
    1. Я поступил и учусь на 1 курсе университета на экономическом факультете с дальнейшей специализацией «Рынок ценных бумаг». Мне бы хотелось после окончания 1 курса отучиться в Штуденколледже и поступить в германский университет на аналогичное направление. Есть варианты: Эрланген, Мюнхен, Аугсбург, Ульм. Как Вы считаете, какой из этих вариантов предпочтительнее с точки зрения дальнейшего трудоустройства. Я читал, что крупные немецкие компании присматривают себе выпускников из определенных универститетов, например Сименс, набирает себе сотрудников из Эрлангена. Так ли это?
    2. Как воспользоваться опцией Вашего сайта «ВИП»?
    3. Как традиционно складываются отношения между иностранными студентами и студентами из самой Германии?

    С наилучшими пожеланиями

  6. Qediriko 05.08.2014 в 06:13

    Здраствуйте! тоже возникло сомнение. рад буду, если поможите разоьратьбся. поступил Hochschule für angewandte Wissenschaften Deggendorf. специальность International Management

  7. Анжелика 11.01.2015 в 11:20

    Здравствуйте.Я только буду поступать в учебное заведение,на данный момент я учусь в 10 классе.Я не знала,что сущестувют определенные различия между университетом и институтом.Я еще точно не решила на какую специальность я бы хотела поступить, но сфера связана ближе к научной деятельности ,нежели социальной.У меня тоже в дальнейшей перспективе (хотелось бы) работа за границей. Чтобы бы вы посоветовали мне с выбором учебного заведения?Заранее благодарна

    • Борис 17.01.2015 в 14:47

      Научная деятельность (исследования, высококвалифицированные специальности и т. д.) — это однозначно университет.

  8. Георгий 07.05.2015 в 12:38

    Подскажите пожалуйста. В статье выше было сказано: в университетах имеется медицинский факультет, есть ли он в институтах? Если да, то в чем собственно разница? И где лучше выучиться на хорошего специалиста в области медицины?

    • Алёна 15.05.2015 в 20:03

      Здравствуйте!
      В институтах можно учить медицину.
      Обучение в вузе длится не менее 6 лет и 3 месяцев, последний год — прохождение практики, в том числе по специализации.
      Университет предполагает теоретическую часть (2 года) и практическую (оставшиеся 4). В институте, соответственно, меньший срок обучения и он направлен больше на практику.
      В Германии более 30 университетов с медицинскими программами, лучше всего подбирать по выбранной специализации.

  9. Арина 16.07.2015 в 19:00

    Здравствуйте! Только что поняла, что в штудиенколлегах есть курсы для университетов и другие курсы для фаххохшуле. Я хочу поступить после коллега на Дизайн. Дизайн, наверное, преподается только в фаххохшуле? Тогда мне надо идти на GD-Kurs? И еще будет ли у меня время, чтобы параллельно готовится к IELTS?
    Заранее спасибо!

    • Борис 18.07.2015 в 09:51

      Арина, в штудиенколлегах нет разделения курсов на университетские и фаххохшульные. Есть штудиенколлеги, которые готовят либо к университету и фаххохшуле, либо такие, которые готовят только к фаххохшуле. В вашем случае совершенно не важно, какой штудиенколег вы выберете. В случае с курсом вам действительно нужен G.

  10. Анна 21.10.2015 в 18:32

    Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь: я поступила в университет в России на лингвиста,хочу поступить в штудиенколлег, а затем поменять специальность на менеджмент. Возможно ли так? Надо ли будет при поступлении в штудиенколлег указывать, что 1 год я отучилась в университете?(ведь я же хочу на совсем другую специальность)
    P.s.спасибо вам огромное за такое большое количество полезной информации!

    • Алёна 23.10.2015 в 15:25

      Здравствуйте.
      Если вы отучитесь один учебный год в России и школьный аттестат получен после 2015, то в ШК вас уже не примут. Нужно будет закончить образование в России и потом поступать в университет Германии на менеджмент. Если у вас аттестат выдан до 2015 года – можно поступать в ШК вне зависимости от учебы в университете России.

  11. Елена 01.11.2015 в 09:17

    Подскажите, пожалуйста: если я отучусь в политехническом институте, то смогу ли потом получить степень мастера в университете? Заранее благодарю

    • Алёна 02.11.2015 в 16:14

      Зависит от страны и соответствия программы немецким стандартам. Данную информацию вы можете узнать на сайте анабин или на нашей частной консультации. Чтобы записаться, обращайтесь, пожалуйста, на info@studieren.ru

  12. Екатерина 21.11.2015 в 23:31

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: можно ли поступить в Штудиенколлег сразу после окончания учебы в школе?

  13. Вероника 31.08.2016 в 22:07

    Здравствуйте,Борис! Скажите,пожалуйста, чтобы учиться на журналистику, нужно выбирать Институт Прикладных наук? Штудиенколлег SW-Kurs? которые,как я знаю,есть только в трёх городах: Koburg,Kiel и Köthen?

    • Борис 13.10.2016 в 13:33

      Вам необязательно выбирать фаххохшуле для подачи документов в штудиенколлег, так как диплом штудиенколлега позволяет учиться как в вузе, так и в фх (если на сайте коллега не указана иная информация). В целом вы можете уточнить в университете, где хотите обучаться в дальнейшем, какой курс штудиенколлега вам подходит, и после подавать документы во все коллеги, где этот курс будет.


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее