30 марта 2011много комментариев

Система образования в Германии (первая часть)

Думаю, многим известно, что немецкая система образования более гибкая и продуманная, чем та, которой пользуются страны постсоветского пространства. В центре системы образования лежит не подгонка ученика под определённые рамки, а предоставление возможности  самовыражения для каждого ребёнка. В частности, на немецкого школьника, выбравшего техникум, никто косо не глянет и тем более не станет сомневаться в его умственных способностях. Просто он решил, что так ему будет лучше.

Детский сад в Германии – необязательная ступень, как и у нас. Каждый родитель может отправить своего ребенка в садик ровно на столько часов в день, сколько посчитает нужным. Для самых маленьких существуют ясли. Дети иностранцев обязаны посещать садики, потому что согласно постановлению 2009 года, немецкий язык иностранцам надо начинать учить уже в дошкольном возрасте. Этот закон был принят правительством ФРГ в рамках программы по интеграции образования под лозунгом «Хорошее общество – чёткие правила» („Gutes Zusammenleben — klare Regeln“). В случае неповиновения, родителей лишают пособия на ребёнка (так называемого «Kindergeld») и ограничивают выплаты по остальным социальным программам. Исключение составляют только те дети, родители которых способны в домашних условиях поднять уровень языка у своих детей до необходимого уровня.

Немецкая школа в г. Галле

Немецкая школа в г. Галле

По окончанию 6го года жизни дети обязаны посещать школу. На этом этапе выбора не предоставляют, и большинство детей идут в начальную школу (Grundschule). Те, кто по каким-то причинам не в состоянии посещать школу (например, в связи с недостаточными умственным развитием), остаются в дошкольных отделениях детского сада или в классах выравнивания. Стоит заметить, что оба варианта существуют не во всех федеративных землях.

Начальная школа длится 4 года, но в Берлине и Бранденбурге существуют шестилетние начальные школы. Каждый ребёнок обязан посещать базовую начальную школу, в которой он изучает основы немецкого языка, естествознания, математики, искусства, музыки, физической подготовки а также первого иностранного языка (на выбор).

После 4 лет обучения в начальной школе начинается так называемый «ориентировочный этап» (Orientierungsstufe), который длится 2 года. За это время учителя должны оценить способности каждого отдельно взятого ученика и выбрать для него наиболее приемлемый вид дальнейшего обучения, а дети – определить для себя дальнейшие цели в жизни и трезво оценить свои возможности.

Сразу после этого промежуточного этапа идёт разделение учащихся на 4 группы: на тех, кто пойдёт в среднюю школу (Hauptschule), реальное училище (Realschule), школу единой программы (Gesamtschule), или гимназию (Gymnasium). Престижность учебных заведений возрастает именно в этом порядке: в среднюю школу идут те, кто не ставят основной целью получить высшее образование, в гимназию – самые способные ученики.

От выбора школы зависит многое. Так, например, по окончанию средней школы ученик не имеет шансов учиться в высшем учебном заведении или университете. В ней учатся только до 9-10 класса и получают основные знания для практической профессиональной подготовки. В реальном училище учатся до 10го класса, а полученный аттестат позволяет как продолжить профессиональное обучение любого рода, так и предоставляет право учиться в общеобразовательных специализированных школах или специализированных гимназиях. По окончанию реального училища ученик может перейти в гимназию и уже там продолжать своё обучение вплоть до получения аттестата.

Школа единой программы (объединёная школа) объединяет целый спектр общеобразовательных предметов. По сути  это – аналог наших, украино-российских общеобразовательных школ. Различают интегрированные и кооперативные школы. Первые проводят совместные занятия для всех школьников, стремясь свести дифференцирование учеников по материальному положению семей и спсобностям к минимуму, вторые – объединяют в одном здании гимназию, среднюю школу и реальное училище. Несмотря на то, что все ученики в кооперативной школе учатся под одной крышей, учеников разделяют по классам основываясь на их успеваемости. В объединённых школах в основном 10 классов (иногда 11). Для получения аттестата, равного тому, который получат гимназисты, ученик обязуется отучиться ещё 2 года – до 12-13 класса.

В гимназии ученик занимается вплоть до 12-13го класса, после чего получает аттестат, аналогичный аттестату школы единой программы. Для этого по окончанию обучения он обязан сдать государственный экзамен по четырём предметам. Основной плюс гимназии заключается в том, что в процессе обучения ученик может некоторые предметы выбирать самостоятельно. Например, он получает право выбрать между литературно-художественными, социологическими и математико-естествоведческими дисциплинами.

Более наглядно всю эту запутанную систему можно представить примерно так:

Схема образовательной системы Германии

С целью не перегружать статью довольно сухой информацией, на этом месте я  сделаю паузу. В следующей статье я расскажу о дальнейшей судьбе немецких школьников, которые закончили свои школы, училища и гимназии и собираются перейти на следующую ступень германской системы образования.

Оставить комментарий

Комментарии к «Система образования в Германии (первая часть)»

  1. Lena 04.04.2011 в 17:16

    Спасибо за информацию. Интересно и познавательно. Слышала много про немецкую систему обучения, но все казалось слишком сложно и запутанно :)

  2. Student 03.01.2012 в 14:10

    А где же вторая часть?

    • Борис 03.01.2012 в 22:32

      В проекте :)

      • Student 05.01.2012 в 20:11

        Давайте-двайте :-) С наступившим!

        • Борис 13.01.2012 в 18:24

          Спасибо! А вас с сегодня наступающим по старому летоисчислению ;)

  3. анастасия 22.03.2012 в 20:30

    Благодарю за исчерпывающую информацию и оказанную мне помощь по поиску материала ))

  4. Виктория 27.03.2016 в 10:01

    Здравствуйте, я студентка ВУЗа в Украине по специальности (бух учет или облік і аудит) , на сколько я знаю, что профессия бухгалтера немцы не получают в ВУЗе, поскольку она не регламентирована. Но на сайте анабин, мой ВУЗ в статусе по моей специальности в статусе был +, он считается как Staatliche Hochschule. Это то есть после окончания моего ВУЗа в Украине (магистратура), я не смогу поступить в магистратуру в Германию, поскольку она не регламентирована? Тогда как мне подтвердить свой диплом , может там курсы записаться какие-то? Подскажите.

    • Алёна 29.03.2016 в 23:19

      Для поступление на магистратуру в Германию подтверждение диплома не требуется.

  5. Сохибжон 24.10.2016 в 18:40

    С уважением Сохибжон я хочу учится в Realschule и жить в одном семьи я сейчас учусь в 10 классе


Оставить комментарий

Получить ответ быстрее